Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Кит Харинг. Игнорирование = Страх, 1989

Как пандемии меняли мир. Часть 5. ВИЧ

Стиль жизни
8 июня 2020 года 17:46 8 июня 2020 года 17:46
  Елена Власова
Мы заканчиваем серию публикаций о том, как глобальные пандемии влияли на моду и меняли жизнь отдельных стран и целых континентов.

Когда эпидемия ВИЧ вспыхнула в Нью-Йорке в начале 1980-х, никто не понимал, что это за болезнь и как ее лечить.

Мэтью Макконахи в фильме "Даласский клуб покупателей"

Поначалу ее считали уделом маргиналов, наказанием за гомосексуализм и наркоманию.

Кадр из антиспидовской кампании United Colours of Benetton

Даже в 1988 году, когда чума XX века уже вовсю бушевала в США, журнал Cosmopolitan писал о том, что женщины могут спокойно заниматься сексом с гетеросексуальными мужчинами, а в миссионерской позиции заразиться ВИЧ вообще невозможно.

Джордж Майкл и Бой Джордж на благотворительном концерте в Лондоне в день борьбы со СПИДом, 1987 (Фото: Mirrorpix / Vida Press)

Искусство, шоу-бизнес и мода – вот три сферы, которые наиболее сильно пострадали от этой эпидемии. От СПИДа умерли модельер Франко Москино и танцовщик Рудольф Нуреев, музыкант Фреди Меркьюри фотограф Роберт Мэпплторп, писатель Айзек Азимов и художник Кит Харинг. ВИЧ, как мы теперь знаем, был у Джанни Версаче и звезды нью-йоркской моды Роя Хальстона (хотя оба они погибли от других причин).

Скандальная реклама United Colours of Benetton на основе фотографии "Дэвид Кирби умирает от СПИДа", опубликованной в журнале LIFE

СПИД выкосил целое поколение талантливых стилистов, визажистов, парикмахеров. Не только их, конечно, но все-таки мода хлебнула больше других.

Платье из презервативов, созданное дизайнером Адрианой Бертини (Фото: CAMERA PRESS/ED/DW / Vida Press)

Отголоски этой трагедии можно было увидеть на подиумах уже в 90-х. И минимализм Кельвина Кляйна (у которого, как и у Жана-Поля Готье, от СПИДа умер близкий друг), и деконструктивизм японцев и бельгийцев, и BDSM-тематика Мюглера – при всей несхожести и противоречивости этих тенденций, они были реакциями на одно и то же, страх перед смертельным вирусом.

Шоу Тьерри Мюглера, 1990 (Фото: Vida Press)

Этот страх сидит в генах у каждого труженика моды, и сегодня любой уважающий себя дизайнер считает своим долгом поддерживать движение борьбы со СПИДом. Хотя эта болезнь уже и не считается смертельной. 

Кит Харинг. Игнорирование = Страх, 1989

Рекомендуем

Визит женщины и ребенка к стоматологу в Риге превратился в кошмар
"Если хочется чипсов или колы...": большое интервью кардиолога о сердечной недостаточности
Дети из Риги просят забрать их из семьи: мать не защищает от пьяного агрессивного сожителя
Добавить комментарий