После двухдневных дебатов в Сейме концептуально принят бюджет на следующий год
фото: Ieva Ābele, Saeima
Сейм на внеочередной сессии поддержал в первом чтении государственный бюджет на следующий год.
В Латвии

После двухдневных дебатов в Сейме концептуально принят бюджет на следующий год

Отдел новостей

LETA

После почти 14 часов дебатов депутаты Сейма в первом чтении поддержали проект государственного бюджета Латвии на 2026 год, предусматривающий рост доходов, увеличение расходов на безопасность и поддержку семей, а также реформы в налоговой и социальной сферах.

После двухдневных дебатов депутаты Сейма на внеочередном заседании в четверг в первом чтении поддержали государственный бюджет будущего года и сопровождающий его пакет законопроектов. В ходе голосования за госбюджет 2026 года и бюджетные рамки на 2026, 2027 и 2028 годы проголосовал 51 депутат, 45 были против. За государственный бюджет на следующий год проголосовали депутаты от "Нового Единства", "Прогрессивных" и Союза зеленых и крестьян (СЗК). Свои голоса за бюджет также отдали Олег Буров (ЧСР), внефракционный депутат Скайдрите Абрама и Игор Раев ("Объединенный список"). Против бюджета на следующий год выступили депутаты от Национального объединения, партий "Латвия на первом месте", "Объединенный список" и "За стабильность!".

Хотя законопроект бюджета на следующий год оппозиция не поддержала, парламентарии из оппозиционных партий одобрили несколько сопутствующих законопроектов. Так, по некоторым инициативам проголосовали почти 90 депутатов, тогда как по более спорным вопросам - например, реформе пенсий за выслугу лет и изменениям в налогообложении - голосование явно разделило коалицию и оппозицию: коалиция обеспечила чуть более половины голосов, а оппозиция либо голосовала против, либо воздержалась. Решено, что предложения ко второму чтению должны быть поданы до 7 ноября. Планируется, что депутаты Сейма начнут рассматривать бюджет следующего года во втором, окончательном, чтении 3 декабря.

Парламентарии приступили к рассмотрению бюджета в первом чтении 5 ноября в 10:00. В первый день депутаты вели дебаты до 19:00. На следующий день работа Сейма началась в 9:00 и завершилась незадолго до 14:00. В общей сложности, с учетом перерывов, обсуждение бюджета на следующий год заняло почти 14 часов.

На внеочередном заседании возможностью выступить в дебатах воспользовались как представители оппозиции, так и коалиции. Депутаты правящей коалиции в проекте бюджета на следующий год подчеркнули приоритет вложений в безопасность и увеличение финансирования оборонного сектора. Также особое внимание было уделено поддержке системы образования и семей. Оппозиция, в свою очередь, чаще всего критиковала проект бюджета за чрезмерный дефицит и "жизнь в долг".

Министры правительства также воспользовались возможностью выступить, перечислив задачи на следующий год и уже принятые меры. Депутаты оппозиции пообещали вносить предложения лишь по сокращению расходов бюджета на следующий год.

Законопроект "О государственном бюджете на 2026 год и бюджетных рамках на 2026, 2027 и 2028 годы" сопровождается 50 сопутствующими законопроектами, включающими поправки в налоговое законодательство и реформу системы пенсий по выслуге лет.

В первом чтении Сейм поддержал подготовленные правительством поправки к закону об акцизном налоге. Ими с будущего года предусмотрено постепенное повышение ставок акцизного налога для ряда товарных групп, включая алкогольные напитки, табачные изделия, безалкогольные и энергетические напитки. Кроме того, через два года планируется отказаться от пониженной ставки акциза на нефтепродукты, используемые в свободных портах и специальных экономических зонах.

Поддержанные в первом чтении поправки к закону о государственных социальных пособиях предусматривают, что в дальнейшем пособие по уходу за ребенком будет выплачиваться до 1,5 лет вместо нынешних двух лет. При этом это пособие планируется повысить с нынешних 171 евро в месяц до 298 евро в месяц за ребенка в возрасте до полутора лет. Предполагается, что за детей, которые появятся на свет до 2 ноября следующего года, пособие продолжат выплачивать до достижения ребенком двухлетнего возраста.

Изменения коснутся и государственного семейного пособия на детей, которые учатся. Планируется, что пособие на ребенка в возрасте от 16 до 20 лет можно будет получать и в том случае, если ребенок учится в колледже или в вузе на очном отделении и не вступил в брак. Таким образом, семьям, в которых учатся в университетах или колледжах взрослые дети, выплату пособия восстановят и она продлится до достижения детьми 20 лет. Сейчас пособие выплачивается за детей, которые учатся в средней или профессиональной школе.

Со следующего года увеличится и единовременное пособие по рождению ребенка - оно составит 600 евро. Сейчас это пособие составляет 421,17 евро. Кроме того, запланировано более крупное пособие опекуну на содержание ребенка: за ребенка до семи лет оно составит 390 евро в месяц вместо нынешних 215 евро, а за ребенка от семи до 18 лет - 468 евро в месяц вместо нынешних 258 евро. 

Также планируется повысить пособия, выплачиваемые за усыновленных детей и исполнение опекунских обязанностей.

Поправками к закону о страховании материнства и болезни предусмотрено, что и в следующем году родительское пособие работающим родителям сохранится в прежнем размере - 75%.

Для совершенствования материальных мер поддержки семей с детьми в следующем году предусмотрено дополнительное финансирование в размере 42 млн евро, а на поддержку детей, получающих внесемейный уход, выделено 24,1 млн евро.

Поддержку в первом чтении получили также поправки к законам о пенсиях за выслугу лет - работников системы Министерства внутренних дел (МВД) со специальными служебными званиями, военнослужащих, должностных лиц учреждений системы и управления мест заключения со специальными служебными званиями, дипломатов, должностных лиц Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, работников Службы неотложной медицинской помощи, артистов государственных профессиональных оркестров, хоров, концертных организаций, театров и цирка и артистов балета - а также поправки в закон о военной службе, предусматривающие постепенные изменения в прежнем регулировании пенсий за выслугу лет.

Перед рассмотрением бюджета следующего года и сопровождающих его законопроектов бюджетно-финансовая (налоговая) комиссия Сейма выслушала представителей министерств о планируемых расходах с целью выявления возможных источников экономии.

Как сообщалось, 14 октября правительство утвердило проект государственного бюджета на 2026 год, доходы которого составят 16,064 млрд евро, а расходы - 17,945 млрд евро.

По сравнению с бюджетом 2025 года прирост бюджетных доходов превысит рост расходов - доходы планируется увеличить на 944,6 млн евро, а расходы - на 804,3 млн евро.

Доходы основного бюджета составят 10,9 млрд евро, расходы - 13,2 млрд евро. В специальном бюджете доходы предусмотрены в размере 5,5 млрд евро, расходы - 5,1 млрд евро.

Прогноз валового внутреннего продукта (ВВП) Латвии в следующем году в фактических ценах составляет 43,953 млрд евро, дефицит бюджета - 3,3% от ВВП, а государственный долг не превысит 55% от ВВП.

Расходы общего правительственного сектора в следующем году снизятся до 47% от ВВП по сравнению с 47,5% в этом году. Одновременно с сокращением общих расходов вырастут расходы на оборону.

В целом расходы на следующий год сокращены на 171 млн евро. Для приоритетных мер выделено 693,5 млн евро, в том числе 448,3 млн евро предусмотрено на нужды обороны и безопасности.

Как сообщает Министерство финансов, проект госбюджета на 2026 год и среднесрочные бюджетные рамки на 2026-2028 годы разработаны в соответствии с правилами Европейского союза и национальными нормами фискальной дисциплины.

В бюджете следующего года предусмотрено дополнительное финансирование для повышения безопасности государства, поддержки семей с детьми и образования. Также, как отмечает Минфин, предусмотрены инвестиции из фондов ЕС на сумму более 1 млрд евро, а доходы самоуправлений увеличатся на 151,4 млн евро.