Латвия затягивает пояс, но усиливает оборону - дефицит бюджета запланирован на уровне 3,3% ВВП
фото: LETA
Министр финансов Арвил Ашераденс.
В Латвии

Латвия затягивает пояс, но усиливает оборону - дефицит бюджета запланирован на уровне 3,3% ВВП

Отдел новостей

LETA

Дефицит государственного бюджета Латвии в 2026 году составит 3,3% от ВВП, сообщил министр финансов Арвил Ашераденс. Несмотря на общее сокращение расходов, правительство планирует увеличить финансирование обороны и безопасности.

Дефицит государственного бюджета Латвии на следующий год запланирован на уровне 3,3% от ВВП, сообщил министр финансов Арвил Ашераденс в пятницу на заседании Национального совета трехстороннего сотрудничества.

По его словам, расходы консолидированного совокупного бюджета в 2026 году запланированы в размере 17,945 млрд евро, а доходы бюджета - 16,064 млрд евро. В то же время ВВП Латвии в 2026 году прогнозируется на уровне 43,953 млрд евро.

По прогнозам, в следующем году государственный долг достигнет 55 % ВВП.

Ашпераденс подчеркнул, что общие расходы правительства в следующем году снизятся до 47 % ВВП по сравнению с 47,5 % ВВП в этом году. В то же время расходы на оборону будут расти на фоне снижения общих расходов.

Кроме того, в следующем году расходы четырех министерств увеличатся, а всех остальных - уменьшатся, отметил Ашераденс.

В целом расходы в следующем году будут сокращены на 171 миллион евро. На приоритетные меры выделено 693,5 млн евро, в том числе 448,3 млн евро на оборону и безопасность.

В Министерстве финансов агентству LETA сообщили, что в 2027 году на оборону планируется выделить 507,7 млн евро, а в 2028 году - 720,5 млн евро. 23 сентября этого года правительство приняло решение о выделении дополнительных 128 млн евро на укрепление обороноспособности.

Финансирование, предусмотренное на оборону и внутреннюю безопасности, позволит увеличить расходы на оборону до 4,9% ВВП в следующем году, 5% в 2027 году и 4,9% ВВП в 2028 году. Министерство финансов указывает, что эти средства обеспечат укрепление боеспособности Национальных вооружённых сил, включая закупку техники и оборудования, подготовку военнослужащих и земессаргов, а также повышение их возможностей в соответствии с современными требованиями безопасности.

Приоритеты, установленные правительством в государственном бюджете на следующий год, - безопасность, поддержка семей с детьми и образование. Для их финансирования расходы государственного бюджета были сокращены, что позволило изыскать дополнительные средства в размере 233 млн евро на 2026 год.

Министерство финансов отмечает, что пересмотр государственных расходов позволил сократить расходы государственного бюджета более чем на 800 млн евро в среднесрочной перспективе до 2028 года. Следует также отметить, что реформа налогов на рабочую силу, начатая с 1 января этого года и направленная на снижение налоговой нагрузки, а также другие меры по упрощению налогообложения привели к сокращению поступлений государственного бюджета на 1,3 млрд евро в среднесрочной перспективе.

Из общего объема дополнительного финансирования приоритетных мер в размере 693,5 млн евро в 2026 году 45 млн евро предназначены для сферы образования, включая реализацию модели финансирования "Программа в школе" и увеличение численности вспомогательного персонала.

На поддержку семей с детьми в следующем году выделено 94,8 млн евро, включая улучшение материальной поддержки семей с детьми, детей, находящихся на внесемейной опеке, улучшение здоровья матери и ребёнка, а также обеспечение доступа детей к медицинским услугам и лекарственным средствам.

В свою очередь, финансирование других приоритетных мер в 2026 году запланировано в размере 105,4 млн евро, что позволит оказывать услуги паллиативной помощи и повысить доступность лекарств, сообщает Министерство финансов. Поддержка крестьян из государственного бюджета также сохранится в 2026 году, а ставка налога на добавленную стоимость на основные продукты питания - хлеб, молоко, яйца и свежее мясо птицы - будет снижена.

Министерство финансов подчёркивает, что финансирование из фондов Европейского союза (ЕС) и Фонда восстановления также станет одним из важнейших факторов роста экономики Латвии в 2026 году. Как и в этом году, в 2026 году объём инвестиций из фондов ЕС Латвию будет на исторически высоком уровне, превысив миллиард евро, что почти вдвое больше, чем в предыдущие периоды.

Утверждение проекта государственного бюджета Кабинетом министров запланировано на 14 октября, а внесение в Сейм - на 15 октября.