Конец льготам? С 2027-го пенсию по выслуге оставят только "опасным профессиям" - судьи, артисты и дипломаты в пролете
фото: Shutterstock
Концептуально утверждены существенное сужение круга получателей пенсий за выслугу лет, изменение размера пенсии и стажа.
В Латвии

Конец льготам? С 2027-го пенсию по выслуге оставят только "опасным профессиям" - судьи, артисты и дипломаты в пролете

Отдел новостей

LETA

С 2027 года пенсии за выслугу лет сохранятся только для профессий с регулярной угрозой здоровью и жизни. Судьи и артисты будут исключены, введут спецпенсии и поддержку переквалификации. Ужесточат требования по стажу и возрасту, изменят формулы расчета, предусмотрены переходные периоды.

Начиная с 2027 года из круга получателей пенсий за выслугу лет будут исключены все профессии, которые не связаны с регулярной угрозой здоровью и жизни, при этом изменения не коснутся тех, кто сейчас работает по профессиям с выслугой лет, но им придется считаться с повышением требований по трудовому стажу и потенциальным сокращением размера пенсии за выслугу лет, предусматривает концептуально поддержанный во вторник правительством доклад Государственной канцелярии о реформе системы пенсий за выслугу лет.

По предложенным Госканцелярией изменениям еще состоятся дискуссии в Сейме, и окончательное решение примут парламентарии. В частности, предусмотрено. что Минкультуры сможет разработать альтернативное предложение в отношении отдельных профессий артистов.

Из круга профессий, по которым рассчитывается выслуга лет, планируется исключить прокуроров, судей (предусмотрев специальную пенсию), дипломатов, артистов балета, актеров театра кукол, цирковых артистов, артистов хора, артистов оркестра, солистов-вокалистов, актеров театра (с предоставлением поддержки для переквалификации по другой профессии), а также все должности и профессии, по которым выполнение трудовых (служебных) обязанностей не связано с регулярной угрозой здоровью и жизни, в том числе это касается лиц, выполняющих функции поддержки, предусмотрено предложением Госконтроля. Новые правила будут распространяться только на людей, которые начнут работать по конкретной профессии после 2026 года.

При этом разработанное Госканцелярией предложение предусматривает, что для тех работающих по профессиям, предусматривающим выслугу лет, кто 1 января 2027 года уже будет находиться на службе или в трудовых отношениях (за исключением лиц, которые 1 января 2027 года получат право на пенсию за выслугу лет), постепенно будут увеличиваться необходимые для получения пенсии за выслугу лет минимальный возраст и трудовой стаж. И трудовой стаж, и возраст планируется поднимать на шесть месяцев ежегодно, пока они не увеличатся на пять лет, для прокуроров - на десять лет. Постепенное увеличение возраста для получения пенсии за выслугу лет и стажа на пять лет с шагом в шесть месяцев за год не будет распространяться на лиц, достигших по профессии с выслугой лет 15-летнего стажа.

Против такого увеличения минимального пенсионного возраста подало возражения Министерство внутренних дел (МВД), которое предложило установить, чтобы любое новое регулирование, в том числе и по возрасту назначения пенсии за выслугу лет, и по расчету размера пенсии, не распространялось на тех должностных лиц со специальными служебными званиями, которые 1 января 2027 года будут находиться на службе, но еще не получат права на пенсию за выслугу лет и у которых к тому моменту будет накоплен стаж выслуги не менее 10 лет.

Министр внутренних дел Рихард Козловскис на заседании пояснил, что у многих работающих в системе внутренних дел необходимый для пенсии за выслугу лет стаж накапливается рано - очень часто до достижения минимального возраста для получения пенсии за выслугу лет. В качестве примера министр привел работников, у которых в 2027 году останется небольшой срок до достижения пенсионного возраста по выслуге лет, а необходимый стаж будет давно накоплен. Соответственно, при увеличении возрастного порога такой сотрудник будет вправе выйти на пенсию по выслуге лет позднее.

Схожее мнение выразила и министр юстиции Инесе Либиня-Эгнере в отношении работающих в сфере юстиции. При этом премьер-министр Эвика Силиня на заседании задала вопрос, что это будет означать для представителей других профессий с выслугой лет, подчеркнув, что по этому вопросу необходимо договориться.

Как показывают данные Госканцелярии, возраст обращения за пенсией по выслуге лет в Латвии находится в пределах от 38 до 65 лет. Самый низкий средний пенсионный возраст характерен для военных.

Данные также показывают, что средний стаж для получения пенсии по старости составляет 39 лет, тогда как прогнозируемый период получения пенсии - 16,5 лет. При этом для получения пенсии за выслугу лет средний стаж сравнительно короче - 26,3 года, а прогнозируемый период получения пенсии гораздо дольше - 28,6 года.

Кроме того, предложение предполагает исключить из расчета пенсии последние два месяца. Такой порядок действует при расчете различных пособий.

При этом для лиц, которые до 1 января 2027 года накопят стаж выслуги, не достигающий десяти лет, в дополнение к вышеупомянутым изменениям будет изменена формула расчета пенсии за выслугу лет, по которой пенсия за выслугу лет будет начисляться с учетом полученной оплаты труда за 120 месяцев, не включая два месяца до момента ухода с работы, предусмотрено предложением Госканцелярии.

Кроме того, для этих лиц минимальный и максимальный размер пенсии за выслугу лет будет снижен на 10-20 процентных пунктов с целью выравнивания между службами, в том числе на пять процентных пунктов - в случае увольнения или освобождения лица от должности.

Кроме того, для тех, кто начнет работать после вступления изменений в силу, в стаж выслуги лет можно будет включить стаж работы в частном секторе, но не более 20% от общего стажа выслуги лет, а пенсия за выслугу лет будет выплачиваться до достижения общего пенсионного возраста. После этого выплата пенсии за выслугу лет будет прекращена и человек начнет получать пенсию по старости, рассчитанную в общем порядке из его взносов социального страхования.

Как отмечается в докладе, учитывая, что изменения в системе пенсий за выслугу лет затрагивают долгосрочные обязательства государства, которые государство взяло на себя в отношении занятых по профессиям, предусматривающим выслугу лет, разработанное Госканцелярией предложение учитывает принцип правового доверия. В связи с этим предусмотрено, что отдельные изменения коснутся занятых по профессиям с выслугой лет постепенно, и установлены переходные периоды в зависимости от групп занятых лиц, накопленной ими выслуги лет и предлагаемых решений.

Первоначально пенсии за выслугу лет из государственного основного бюджета были предусмотрены только для работников системы со специальными служебными званиями и военнослужащих. Однако постепенно круг лиц был расширен, и сейчас пенсии за выслугу лет из государственного основного бюджета в дополнение к вышеупомянутым назначаются также прокурорам (с 2000 года), должностным лицам Бюро по защите Сатверсме (БЗС) (с 2004 года), артистам государственных профессиональных оркестров и профессиональных оркестров самоуправлений, хоров, концертных организаций, театров и цирка (с 2005 года), судьям (с 2006 года), дипломатам (с 2007 года), должностным лицам Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) (с 2009 года), Службы военной разведки и безопасности (с 2015 года, когда в том числе было принято единое регулирование для всех учреждений безопасности), а также работников Службы неотложной медицинской помощи (СНМП), привлекаемых к обеспечению неотложной медицинской помощи (с 2016 года).

Сейчас пенсии по выслуге лет каждой сферы регулируются в общей сложности девятью различными законами.

Дискуссии о совершенствовании системы пенсий за выслугу лет в Латвии ведутся уже более двух десятилетий. Система развивалась фрагментированно - для разных групп профессий приняты отдельные регулирования на различных условиях.

Госканцелярия отмечает, что такой подход привел к неравенству и раздробленности, которые уже не отвечают потребностям современного рынка труда и общества. В то же время государственные расходы на пенсии по выслуге лет за последнее десятилетие выросли более чем в 2,5 раза, и по прогнозам, к 2030 году могут превысить 200 млн евро в год.

В учреждении также подчеркивают, что все изменения будут вводиться постепенно с целью обеспечить принцип правового доверия нынешним и будущим получателям пенсий за выслугу лет.

Также отмечается, что изменения направлены не на скорую экономию, а на приведение системы в порядок и устранение раздробленности. Реальная финансовая выгода в госбюджете ожидается только через несколько лет, но уже сейчас важно добиться того, чтобы система пенсий за выслугу лет в долгосрочной перспективе была справедливой, с равными условиями и долгосрочной, подчеркнули в Госканцелярии.

Правительство поручило Госканцелярии и отраслевым министерствам подготовить и внести на рассмотрение Кабинета министров необходимые для внесения изменений проекты правовых актов в пакет законопроектов, сопровождающих законопроект о государственном бюджете на 2026 год и бюджетных рамках на 2026, 2027 и 2028 годы. Окончательное решение об изменениях примет Сейм.