
Больше денег уже не будет: эксперты стали сомневаться, что Латвия - развитая страна

"Трудовой закон устанавливает гарантии, защиту и справедливость в трудовых отношениях. Но достаточно ли одного регулирования, чтобы общество стало богаче? Где заканчивается правовая защита и начинается экономическая реальность — производительность, инвестиции и рабочие места?", - пишет в своем комментарии Анете Нейланде, юрист, эксперт по трудовому праву.
Хотя Латвия формально входит в число развитых стран, она все еще находится в процессе развития и по ряду показателей — таких как неравенство доходов, теневая экономика или состояние общественного здоровья — отстает от старых развитых стран Западной Европы. Это означает, что Латвия фактически является страной на пути экономического роста и развития, хотя формально не относится к развивающимся странам по классическому определению.
Учитывая наш потенциал и стартовые позиции после восстановления независимости, экономический рост Латвии среди европейских стран значительно ниже, чем мог бы быть. По расчетам профессора Рижской высшей школы экономики Мотрена Хансена, внутренний валовой продукт (ВВП) Латвии мог бы быть примерно на 10 миллиардов евро больше — это почти четверть нынешнего объема.
Сокращение ВВП Латвии на 0,4% в 2024 году, вызванное главным образом снижением инвестиций и падением экспорта, — это громкий и ясный сигнал о том, что экономическая стагнация страны не является лишь теоретической угрозой, а представляет собой очень реальную проблему, корни которой лежат и в устаревшем, неблагоприятном для бизнеса трудовом законодательстве.
В латвийском рынке труда до сих пор живут тени советского прошлого. Хотя формально мы распрощались с Трудовым кодексом Латвийской ССР, на практике во многих аспектах до сих пор доминирует регулирование советского времени, а вместе с ним и соответствующее мышление. Эта отсталость в регулировании трудовых отношений стала одним из ключевых препятствий для современной, гибкой и конкурентоспособной экономики Латвии.
Наиболее ярко эту стагнацию иллюстрируют нормы Трудового закона, которые не позволяют работодателю эффективно управлять кадровым составом. Например, оплата сверхурочной работы со 100% надбавкой ставит Латвию в один ряд с Россией и Беларусью, а не с западноевропейскими экономиками, где приоритетом являются гибкость, эффективность и конкурентоспособность рабочей силы.
Аналогичная ситуация и с ролью профсоюзов — закон дает им непропорционально большую власть, делая расторжение трудового договора не только сложным, но часто и дорогостоящим, сопровождаемым судебными разбирательствами.
Неудивительно, что такая система сдерживает рост. Неуверенность на рынке труда, чрезмерная бюрократия и «цементирующие» трудовые отношения снижают потенциальный объем ВВП Латвии.
"Экономика Латвии должна расти, чтобы страна достигла благосостояния — в противном случае возможно лишь перераспределение средств, но их количество не увеличится", - подводит итог юрист. И приводит предложения Конфедерации работодателей Латвии по улучшению общих положений Трудового закона:
- внести изменения, исключающие сохранение действия условий коллективного договора после окончания срока его действия;
- исключить из закона норму, предусматривающую необходимость получения согласия профсоюза при расторжении трудовых отношений с его членом;
- установить доплату за сверхурочную работу в размере 50% от заработной платы;
- обеспечить более гибкий, понятный и единообразно применяемый подход к учету рабочего времени — как при нормальной, так и при неполной занятости.
Otkrito.lv в свою очередь советует уже самим работодателям обратить внимание на конкурентоспособность оплаты труда. Исследования показывают, что население Латвии опять смотрит в сторону аэропорта - люди все больше недовольны своими зарплатами.