Страховка в поездке не сработала? Возможно, вы допустили одну из этих ошибок
фото: Shutterstock
Проблемы с получением компенсации могут возникнуть, если полис оформлен не на весь период поездки — от выезда из Латвии до возвращения.
В Латвии

Страховка в поездке не сработала? Возможно, вы допустили одну из этих ошибок

Отдел информации

Otkrito.lv

Жители все чаще путешествуют и, чтобы избежать непредвиденных расходов, приобретают туристическую страховку. Однако бывают случаи, когда страховая компания отказывает в выплате компенсации. Президент Латвийской ассоциации страховщиков (LAA) Янис Абашинс объясняет, каковы основные причины отказов.

1. Плановые или откладываемые медицинские процедуры

Хотя туристическая страховка обычно включает медицинские услуги, это касается только острых заболеваний или хронических недугов, которые внезапно обострились во время поездки. Медицинские процедуры, которые не являются неотложными, не покрываются. «Также страховщик не покроет расходы, если будет установлено, что поездка изначально планировалась с целью получения медицинских услуг», — поясняет президент LAA.

2. Экстремальные виды спорта

Компенсация также не будет выплачена, если клиент участвовал в деятельности с повышенным риском или занимался экстремальными видами спорта, если соответствующее покрытие не было включено в полис как дополнительная услуга.
Например: передвижение на квадроциклах, дайвинг, скалолазание, вейкбординг, водные лыжи, серфинг, полеты на параплане и другие опасные занятия на суше, воде или в воздухе требуют предварительного уточнения, включены ли они в страховку.

3. Ущерб под воздействием различных веществ

Если проблемы со здоровьем или травмы возникли под воздействием алкоголя, психотропных или наркотических веществ, выплата компенсации также будет отклонена. Некоторые страховщики в полисе указывают максимально допустимую концентрацию алкоголя, которая не должна быть превышена. Также не будут возмещены иные убытки, если клиент находился под действием веществ — например, потерял личные вещи, опоздал на рейс и т. п.

4. Риск наступил до покупки полиса

Нередко люди приобретают туристическую страховку уже после того, как страховой случай произошел, чтобы попытаться компенсировать уже известные убытки. Например, приобретают полис после отмены рейса или брони отеля. В таком случае компенсация также не будет выплачена. «Страховщик может установить минимальный срок приобретения полиса до начала поездки, который нужно соблюдать, чтобы получить выплату. Поэтому не стоит откладывать покупку страховки до последнего момента, лучше оформить ее сразу при покупке авиабилетов или бронировании отеля», — рекомендует Абашинс.

5. Полис не покрывает весь срок поездки или лечение продолжается после возвращения

Проблемы с получением компенсации могут возникнуть, если полис оформлен не на весь период поездки — от выезда из Латвии до возвращения. Страховка покрывает только те дни, в которые полис действителен. Если, например, травма, кража или задержка рейса произошли в день, не включенный в полис, страховщик имеет полное право отказать в выплате. «Некоторые страховщики могут отказать в выплате даже тогда, когда несчастный случай произошел в день, включенный в полис, но, например, лечение или другие расходы продолжаются после окончания действия страховки. В таком случае покрываются только расходы до окончания срока полиса. Поэтому страховку нужно покупать как минимум с даты выезда до даты возвращения, включая дни перелета. Еще лучше — добавить по одному "страховочному" дню до и после поездки. Если вы хотите, чтобы страховка покрывала медицинские расходы за травму, полученную за границей, и после возвращения в Латвию, необходимо оформить соответствующее расширение страхового покрытия», — поясняет страховой эксперт.

6. Изменения в планах поездки

Во время путешествия или командировки планы могут измениться — например, внезапно появляется возможность один день покататься на лыжах в горах или понырять в море, чего изначально не планировалось. В таких случаях важно своевременно дополнить туристическую страховку нужными рисками. Иначе при получении травмы компенсация может быть не выплачена, поскольку этот риск не был включен в полис.

7. Стихийные бедствия, военные действия

Компенсация, скорее всего, не будет выплачена, если поездка отменяется или прерывается из-за стихийного бедствия, теракта, войны или других политических и социальных рисков, если они не включены в дополнительное покрытие. Например: в пункте назначения бушует ураган, произошло землетрясение, беспорядки или теракт. Даже если во время поездки возникает травма или ущерб, непосредственно связанный с этими событиями, компенсация может быть отклонена. «Большинство базовых туристических полисов по умолчанию не включают такие риски, так как они считаются форс-мажорными обстоятельствами. Они могут быть добавлены только по специальному запросу и входят в расширенные (premium) пакеты», — говорит Абашинс.

Навигатор для информирования населения

В рамках просветительской кампании о разных видах страхования LAA совместно с партнерами разработала навигатор по туристическому страхованию. В нем простым языком объясняется, как работает страховка, что она обычно покрывает, какие риски могут быть включены дополнительно, а что — не покрывается вовсе. «Если туристическая страховка оформлена как дополнительная услуга к банковской платежной карте, следует убедиться, что полис покрывает все нужные риски, и не требуется ли дополнительная страховка. У отдельных банковских карт страхование действует только в том случае, если поездка была оплачена этой картой, поэтому важно внимательно ознакомиться с условиями. Также если полис предоставляется в составе туристического пакета, нужно уточнить, действительно ли в него включена страховка и какое у нее покрытие», — подчеркивает Абашинс.

Электронная версия навигатора свободно доступна на сайте LAA в разделе «Ceļveži» (Путеводители), а также у партнеров LAA, включая Банк Латвии и Центр защиты прав потребителей.