Слово "пенсия" больше не пугает: молодые латвийцы включаются в игру капитала
фото: LETA
Молодежь Латвии все активнее следит за своими накоплениями.
В Латвии

Слово "пенсия" больше не пугает: молодые латвийцы включаются в игру капитала

Отдел информации

Otkrito.lv

Хотя мысли о финансовом благополучии на пенсии многим кажутся слишком далекими, последние данные банка Luminor показывают, что жители Латвии - особенно молодежь - становятся все более осведомленными о своем накоплении во втором пенсионном уровне.

Если в 2024 году 31% молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет признались, что не знают, где искать информацию о своей пенсии, то в этом году этот показатель снизился до 14%, отмечает руководитель отдела управления пенсионными активами Luminor Атис Круминьш.

В целом уровень информированности в обществе растет: 81% жителей Латвии знают, где можно посмотреть информацию о своем накоплении второго пенсионного уровня, по сравнению с 72% в прошлом году. Однако 14% по-прежнему признают, что не знают, где получить актуальные данные о своем накоплении и его управляющем, а 5% вообще не интересуются этой информацией.

«Рост осведомленности среди молодежи — позитивный показатель, который может свидетельствовать о большей финансовой ответственности и понимании важности долгосрочных накоплений. Это позволяет надеяться, что все больше молодых людей будут вовремя принимать обдуманные решения по управлению накопленным капиталом, обеспечивая тем самым свое финансовое благополучие в будущем. Повышение информированности, скорее всего, связано с изменениями в законодательстве, вступившими в силу в 2024 году, которые позволили управляющим напрямую обращаться к своим клиентам», — подчеркивает Атис Круминьш.

Пенсионные управляющие предлагают как более активные, так и более консервативные планы, которые отличаются уровнем риска и потенциальной доходностью. Молодым людям, которые только начали работать, не стоит бояться повышенного риска — для них более выгодны пенсионные планы с более высоким потенциалом доходности, например, те, которые в основном инвестируются в акции. При приближении к пенсионному возрасту рекомендуется переходить на более консервативные стратегии.

«Молодежь нередко ошибочно полагает, что думать о пенсии — рано. Слово "пенсия" звучит скучно и ассоциируется с далеким будущим. Но на деле именно своевременный интерес и вовлеченность в управление своим будущим капиталом могут оказаться решающими, чтобы в пожилом возрасте не беспокоиться о финансовой стабильности. Чем раньше принимаются обдуманные решения, тем выше шанс накопить значительную сумму — вплоть до сотен тысяч евро», — добавляет Круминьш.

Накопление второго пенсионного уровня формируется из ежемесячных социальных взносов, которые делает работодатель. Однако ответственность за то, кто и как управляет этим капиталом, лежит на самом человеке. Каждый житель может выбрать управляющего и соответствующую инвестиционную стратегию. Учитывая, что эти средства инвестируются на финансовых рынках с целью долгосрочного роста капитала, важно регулярно отслеживать выбранную стратегию, оценивать ее соответствие возрасту, уровню допустимого риска и рыночной ситуации, а при необходимости — менять пенсионный план или управляющего, чтобы обеспечить максимально эффективное накопление.

Для упрощения доступа к информации пенсионные управляющие и банки продолжают совершенствовать цифровые решения. Уже сейчас данные о своем плане второго пенсионного уровня и накоплениях можно проверить на портале государственных услуг latvija.gov.lv, в разделе Информация и услуги VSAA. Кроме того, сменить своего управляющего второго пенсионного уровня можно один раз в год.

Опрос банка Luminor был проведен в июне 2025 года в сотрудничестве с исследовательским агентством Norstat. В нем приняли участие 1000 респондентов в возрасте от 18 до 65 лет.