Чтобы не впасть в нищету, латвийские пенсионеры работают больше, чем в других развитых странах
фото: Shutterstock
Государство в Латвии не очень щедрое.
В мире

Чтобы не впасть в нищету, латвийские пенсионеры работают больше, чем в других развитых странах

Отдел новостей

Otkrito.lv

Во многих странах пенсионеры сталкиваются с финансовыми трудностями, поэтому некоторые люди в возрасте 65 лет и старше продолжают работать. Латвия здесь выделяется особенно - уверенное первое место в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Согласно данным ОЭСР, две трети (66%) дохода людей в возрасте 65 лет и старше в Европе приходится на государственные выплаты, которые в основном представляют собой государственные пенсии и пособия. Это средний показатель по 27 странам в 2020 году (последняя доступная статистика). Доля государственных выплат в доходах варьируется от 41% в Швейцарии до 86% в Бельгии.

Вслед за государственными выплатами вторым крупнейшим источником дохода является работа, на нее приходится 21% располагаемого дохода пожилых граждан. Доходы от капитала, такие как личные пенсии и сбережения, составляют 7%, а частные трудовые пенсии - 6%.

Государственные трансферты также составляют не менее трех четвертей доходов пожилых людей в Люксембурге (83%), Австрии (82%), Финляндии (80%), Чехии (76%), Италии (76%), Португалии и Греции (по 75%). Помимо Швейцарии, эта доля ниже 50% в Великобритании (42%), Нидерландах (43%) и Дании (45%).

Латвия среди стран ОЭСР выделяется. Она на первом месте по объему средств, которые пенсионеры вынуждены зарабатывать - 40% их дохода приходится на зарплаты. Такой же высокий показатель еще только в Японии. В остальных странах этот показатель ниже. Для сравнения: в Литве - 35%, в Эстонии - 34%.

На государство в доходах пенсионеров в Латвии приходится 57%. В некоторых странах эта доля еще меньше. Например, в Швеции, Дании, Нидерландах, в Швейцарии. Однако в этих государствах пенсионерам большой доход приносят частные пенсионные фонды, а также накопленный с помощью разных инструментов собственный капитал.

Эти две последние вещи в Латвии в зачаточном состоянии. Капитал составляет 3% от доходов пенсионеров в нашей стране. Частные пенсионные фонды в статистике про Латвию вообще не фигурируют. Вероятно, их доля настолько ничтожна, что ее не стоит и упоминать.

Пожилые люди во Франции, Люксембурге, Финляндии и Бельгии в наименьшей степени зависят от работы: доход от работы составляет менее 11% от их общего дохода.

Ранее Otkrito.lv писал об исследовании, которое показало, что латвийские пенсионеры - одни из самых обделенных в Европе.