Алкоголь уже не в моде: нынешние подростки "сидят" на других веществах
фото: Shutterstock
Амфетамин и марихуана - это вещества, которые предпочитают зависимые подростки.
В Латвии

Алкоголь уже не в моде: нынешние подростки "сидят" на других веществах

Отдел новостей

Otkrito.lv

Подростки сегодня страдают от зависимостей так же часто, как и взрослые, просто формы и вещества изменились, утверждает нарколог Мартиньш Эннитис.

В передаче TV24 «Uz līnijas» нарколог Клиники психосоматической медицины и психотерапии Рижского университета им. Страдиня (RSU), резидент по психотерапии Мартиньш Эннитис указал, что в обществе до сих пор распространены мифы как о депрессии, так и об зависимостях — в том числе и касательно их распространенности среди разных поколений.

Эннитис подчеркнул, что люди часто делают ошибочные выводы о распространенности депрессии, основываясь на внешних факторах — например, погоде или общественном настроении: «Есть такое заболевание — депрессия. И может показаться, что в Латвии депрессивных людей больше, чем в Таиланде, потому что в Таиланде все улыбаются и тепло. А у нас хмуро, никто не улыбается и не разговаривает — значит, у нас больше депрессии. Но на самом деле процент депрессивных людей по миру плюс-минус одинаковый», — пояснил нарколог.

Он также отметил, что до сих пор распространено мнение, будто подростковые зависимости менее серьезны или менее часты, чем у взрослых. На деле это не так:

«Я бы сказал, что подростки так же часто страдают от зависимостей, как мое, ваше или еще более старшее — советское — поколение. Просто проявляется это по-разному».

Меняются и сами вещества, вызывающие зависимость. Если раньше доминировал алкоголь, то теперь на первый план выходят другие, чаще всего запрещенные, но легко доступные вещества. По словам специалиста, употребление алкоголя среди подростков действительно снизилось — но вовсе не из-за заботы о здоровье: «Я бы сказал, что подростки стали значительно меньше употреблять алкоголь, потому что это просто уже не модно», — отметил Эннитис.