Народные приметы врут: как на самом деле природа "предсказывает" погоду
фото: Shutterstock
Иллюстративное фото.
В Латвии

Народные приметы врут: как на самом деле природа "предсказывает" погоду

Отдел информации

Lsm.lv / Otkrito.lv

День семи братьев, 10 июля, в латышском фольклоре известен как время предсказания погоды. Если в этот день идет дождь, то будет лить еще семь недель. Этим летом солнца было мало. Неужели и следующие семь недель будут дождливыми?

Не все приметы основаны на наблюдении за природой

Приметы о погоде можно разделить на две категории. Одни объясняют, как процессы в природе или природные явления могут повлиять на последующую погоду, тем самым пытаясь ее предсказать, а другие — указывают на якобы существующие закономерности между погодой в конкретную дату и дальнейшими погодными условиями. В приметах первой категории причинно-следственные связи часто подтверждаются современной наукой, а у примет второй категории причинно-следственных связей нет, и нет оснований полагать, что они когда-либо существовали. Эти приметы не объясняют взаимодействие природных процессов, а скорее являются просто догадками, если не сказать — пустыми играми, сообщает LSM.lv.

Приметы больше не работают. Но работали ли они раньше?

Часто звучит утверждение, что старинные приметы больше не работают, потому что влияние человека на окружающую среду изменило ее. Но чтобы утверждать, что приметы больше не работают, сначала нужно доказать, что они вообще когда-либо работали. В фольклоре можно найти множество различных примет о погоде, но нельзя найти четких указаний, что приметы помогли подготовиться к каким-либо природным катастрофам или неурожаям. С климатической точки зрения можно сказать, что у части примет никогда не было рациональной основы, чтобы они сбывались и чтобы по ним можно было действительно предсказать погоду. Яркий пример — уже упомянутые приметы, которые предсказывают погоду по одному конкретному дню. Например, если в такой-то день такая погода, то лето будет таким-то. Наше географическое положение таково, что такой регулярный, убедительный циклизм никогда не существовал и не был возможен с тех пор, как территорию Латвии заселили люди.

Единственный настоящий циклизм, который у нас существует, — это времена года: за весной следует лето, затем осень и зима, но они каждый год могут сильно отличаться, и предсказать их по погоде в какой-то конкретный день невозможно.

Исторические записи о погоде противоречат приметам

Большинство метеорологических станций Латвии начали работу в 20-х годах прошлого века или позже, но в некоторых местах Латвии записи о погоде сохранились с гораздо более давних времен. В Риге регулярные измерения и записи начались в 1795 году, то есть в конце XVIII века. В то время календарь в Латвии был еще старый. Интересно, что обе даты, значимые в приметах — День семи братьев (10 июля) и День семи спящих (27 июня) — связаны также с историей календаря. Возможно, именно смена календаря изменила содержание примет, ведь 10 июля по старому, юлианскому календарю — это 27 июня.

Примета, что дождливый День семи братьев предвещает дождливые последующие семь недель, за последние 20 лет не сбывалась. Даже при анализе архивных данных с первой половины прошлого века и даже XIX века не находят случаев, когда она сбывалась. Этим летом, когда дождь идет почти каждый день, хочется надеяться на более сухую погоду, но… предыдущим подобным мокрым летом был 2017 год. Тогда в День семи братьев нигде в Латвии не было дождя. Это не помешало уже на следующий день обрушиться на страну обширной зоне осадков.

В течение следующих семи недель, которые по примете должны быть сухими и солнечными, Латгалия пережила одни из самых масштабных наводнений в известной истории.

Зачем предки придумывали приметы, которые не работают?

Скорее всего, как и большая часть фольклора, некоторые приметы были скорее формой развлечения. Даже сегодня, например, во время спортивных игр мы становимся особенно суеверными — во время хоккейного чемпионата часто можно услышать от болельщиков о разных совпадениях: команда проигрывает, если перед этим происходит то-то и то-то. Часто слышим: «Если я смотрю игру — мы проигрываем». Хотя понятно, что один зритель перед телевизором никак не влияет на ход матча. Многого не нужно, чтобы такие шуточные утверждения разошлись по народу. Взглянув на фольклор, можно найти множество народных песен, которые настолько абстрактны, что в них нет ничего от реальности, или их смысл можно интерпретировать по-разному. Часть песен выражает народную мудрость, часть — просто развлекательные стишки, так и приметы — одни основаны на наблюдениях и поиске закономерностей, другие — на развлечении.

Также стоит помнить, что предки наших предков были такими же людьми, как и мы, со своими слабостями. Кто-то хотел казаться умнее, чем был, разные суеверия были широко распространены — и это тоже часть фольклора.

Приметы как развлечение и сегодня

Наблюдение за природой и предсказание погоды остаются формой досуга и в наши дни. Этим часто занимаются люди, близкие к природе, для которых отдых связан с природой и ее процессами — например, охотники и рыбаки. Один из известных в Латвии наблюдателей природы и прогнозистов погоды — Вилис Букшс, который много лет ведет блог и каждый месяц публикует прогнозы, основанные именно на природных признаках. Как у него получается предсказывать погоду? Каждый может сам убедиться, пролистав архив его блога. Именно экстремальные погодные явления — те, которые природа должна замечать лучше всего, например холодный и влажный май этого года, прохладное начало лета. В конце апреля Вилис Букшс опубликовал прогноз на май, и почти все в нем оказалось противоположным реальности. Он предсказал теплый, в середине месяца — жаркий месяц с грозами. Ни слова о том, что дожди будут такими сильными, что вызовут наводнения, что в начале мая почти по всей Латвии будет снег. В конце статьи он дал также прогноз на лето: «Судя по юго-западному ветру и штилю на Усини (23 апреля), а также по раннему цветению мать-и-мачехи в марте и черемухи в апреле, лето может быть одним из самых теплых, с обильными осадками и грозами». Прогнозируемое Букшсом «одно из самых теплых» лет пока что оказалось самым холодным за последние по меньшей мере восемь лет.

Букшс также упоминает одну примету — если май мокрый и дождливый, то ожидается сухой июнь и сентябрь. После столь мокрого мая многим действительно хотелось бы, чтобы июнь был сухим, но он оказался почти таким же мокрым, как май.

Есть приметы, которые работают!

Приметы, которые предсказывают будущую погоду по природным явлениям или процессам, действительно часто сбываются. Одна из самых известных — если солнце садится в красных облаках, будет ветрено или дождливо. Не всегда сбывается, но достаточно часто, потому что у нас преобладают западные воздушные массы. Если после хорошей погоды приближается более влажная воздушная масса с дождевыми облаками, то при заходе солнца на западе повышенная влажность в атмосфере действует как фильтр и создает яркие красные оттенки.

С атмосферными оптическими явлениями связано еще несколько примет, например, если при восходе солнца появляется световой столб — будет сильный мороз. Такая примета тоже часто соответствует действительности, только этот столб появляется уже при наступлении холода, но может указывать на его продолжение или усиление. Световой столб создается мелкими ледяными кристаллами в воздухе, которые преломляют солнечный свет и вызывают это оптическое явление.

Также в приметах упоминаются предсказания по оптическому явлению гало, которое древние латыши называли солнечным садом, а если оно вокруг луны — лунным садом. Световой круг вокруг солнца или луны зимой указывает на приближение метели. И у этой приметы есть рациональное основание, потому что гало создается перистыми облаками, которые зимой характерны перед теплым или окклюзионным фронтом. Эти фронты часто приносят усиление ветра, снег и метель.

Такие закономерности в природе существуют и могут указывать на процессы, которые помогают прогнозировать погоду, но все равно это далеко от 100% точности.

Живая природа реагирует на изменение погоды, но редко предсказывает ее

Живая природа, конечно, реагирует на изменения погоды, но чаще всего это уже постфактум, когда изменение началось. Редко по изменению влажности воздуха и давления растения и животные могут предсказать, как эти изменения продолжатся и какую погоду принесут. Поэтому в большинстве случаев приметы, связанные с животными и растениями, не работают. Как бы нам ни хотелось приписать животным и растениям способности предсказывать погоду, они очень часто страдают от того, что не могут этого сделать. Яркий пример — перелетные птицы. Иногда они прилетают слишком рано, наступает мороз и снег, и они погибают. Это больше касается поздних и дальних мигрантов. Ближайшие — жаворонки, скворцы, утки, гуси, другие водоплавающие птицы, зимующие в Европе, могут прилететь в теплую погоду в феврале или марте, а если холода возвращаются — улететь обратно на запад, где теплее. Но те, кто прилетает из Африки в конце апреля, мае и питается насекомыми, для них поздний снег и метель не раз заканчивались гибелью. Известны даже массовые случаи гибели, например, ласточек. Если бы птицы знали, что ожидается такой поздний холод и метель, они бы точно остались в более теплом месте. То же касается крупного града в летних грозах. Уже с 20–30-х годов прошлого века в прессе писали, что град убивает большое количество птиц, и даже в недавнюю грозу 7 августа 2023 года, которая затронула Земгале и Курземе, крупный град убил и покалечил много птиц.

Так что, несомненно, есть приметы, в которых можно проследить закономерности природных процессов, но по ним можно предсказать погоду только в отдельных случаях, и далеко не с полной точностью.

Метеопрогнозы лучше примет?

В долгосрочной перспективе — точно нет. Так же, как по приметам невозможно весной определить, каким будет лето, или осенью — какая будет зима, также и с помощью современных метеорологических методов невозможно предсказать погоду на месяц или целый сезон. Разница лишь в том, что метеорологи понимают, почему их методы не работают, им известны причины и ограничения, и они работают над их усовершенствованием с надеждой, что в будущем долгосрочные прогнозы станут надежнее. А вот краткосрочные — на один или несколько дней — метеорологи определенно составляют гораздо более точные и детализированные, чем если бы предсказывали только по приметам.