Свобода слова? Не слышали! В Огрском крае просто запретили критиковать решения властей
фото: LETA
Здание Думы Огрского края.
В Латвии

Свобода слова? Не слышали! В Огрском крае просто запретили критиковать решения властей

Отдел новостей

LETA / Otkrito.lv

В среду на заседании думы Огрского края депутаты правящей коалиции приняли внутренние правила, ограничивающие деятельность советов жителей, в том числе запрещающие критику решений думы.

Против документа под названием «Рекомендации по обеспечению деятельности советов жителей Огрского самоуправления» выступили депутаты оппозиции, призывая не принимать эти правила. Категорическое несогласие с таким документом выразили и представители совета жителей волости Тинужи, однако их мнение не было учтено. Заместитель исполнительного директора самоуправления Дана Барбеле признала, что проект не обсуждался с представителями советов жителей и их мнение не было выяснено.

Как ранее сообщали агентству LETA представители советов жителей городов и волостей Огрского края, они были неприятно удивлены содержанием правил. Несмотря на слово «рекомендации» в названии, по сути это четырехстраничный документ, служащий инструментом контроля, ограничивающим критику и публичное выражение мнений. В частности, предписывается воздерживаться от оспаривания решений самоуправления, пояснили представители. Внутренние правила предусматривают, что публичное выражение недовольства может быть интерпретировано как «необоснованное создание напряженности в обществе».

В случае несоблюдения рекомендаций может быть начата процедура оценки этического нарушения, причем без возможности обжалования. Более того, правила дают думе право публиковать результаты такой процедуры по своему усмотрению — то есть самоуправление сможет в своих каналах или в лояльных СМИ распространять информацию о «нарушениях» любого члена совета жителей. Кроме того, рекомендации были оформлены как внутренние правила, а не обязательные нормативные акты, для которых предусмотрено проведение общественного обсуждения и согласование с Министерством охраны среды и регионального развития.

Члены советов жителей подчеркивают, что они не являются должностными лицами, а действуют на добровольных началах в свое свободное время. «Как кто-то может указывать нам, как вести себя и что говорить? Ведь у нас не будет отдельной учетной записи как у члена совета. Так когда и как мы вообще можем высказываться, чтобы это не было расценено как недопустимое поведение?» — спрашивают представители советов.

Они поясняют, что хорошо ознакомлены с функциями советов жителей, предусмотренными Законом о самоуправлениях, в том числе с их компетенцией. Закон требует, чтобы дума издавала положение о совете — обязательные правила, в которых определяются условия создания и деятельности совета, включая организацию работы и порядок рассмотрения его предложений органами самоуправления. По их словам, никто не записывался в совет своего города или волости с целью навредить самоуправлению — наоборот, все стремятся участвовать в улучшении жизни.