Порочный климатический круг: из-за глобального потепления на Земле могут извергнуться сотни вулканов
фото: Shutterstock
Извержение вулкана Этна.

Порочный климатический круг: из-за глобального потепления на Земле могут извергнуться сотни вулканов

Отдел новостей

Otkrito.lv

Таяние ледников, вызванное климатическим кризисом, может привести к серии мощных вулканических извержений — к такому выводу пришли ученые в новом исследовании.

"Когда лед исчезает, снижается давление на подземные магматические камеры, и вероятность извержений возрастает. Этот процесс уже наблюдался в Исландии — стране, расположенной на границе тектонических плит. Однако исследование в Чили стало одним из первых, подтвердивших рост вулканической активности на континенте в прошлом — после окончания последнего ледникового периода", - сообщает The Guardian.

Глобальное потепление, вызванное сжиганием ископаемого топлива, приводит к таянию ледников и ледяных шапок по всему миру. Наибольший риск повторной активизации вулканов, по словам исследователей, существует в Западной Антарктиде, где под толстым слоем льда скрыто как минимум 100 вулканов. Этот лед с высокой вероятностью исчезнет в ближайшие десятилетия и столетия.

Вулканические извержения могут временно охлаждать планету, выбрасывая в атмосферу частицы, отражающие солнечный свет. Однако продолжительные извержения, напротив, выбрасывают в атмосферу парниковые газы, включая углекислый газ и метан. Это еще больше усиливает потепление и может запустить порочный круг: рост температуры — таяние льдов — извержения — еще большее потепление.

Пабло Морено-Йегер из Университета Висконсина в Мэдисоне (США), руководитель исследования, отметил: «По мере того как ледники отступают из-за изменения климата, наши данные показывают, что вулканы начинают извергаться чаще и с большей силой».

Исследование, представленное на конференции по геохимии Goldschmidt в Праге и находящееся на финальной стадии рецензирования, включало полевые работы в высокогорьях Анд, среди активных и спящих вулканов. Особое внимание было уделено вулкану Мочо-Чошуэнко. С помощью радионуклидного датирования ученые определили возраст вулканических пород, образовавшихся до, во время и после последнего ледникового периода, когда район был покрыт Патагонским ледяным щитом толщиной до 1500 метров. Анализ минералов позволил оценить глубину и температуру формирования пород.

Результаты показали, что в период с 26 000 по 18 000 лет назад толстый слой льда подавлял вулканическую активность, что позволило магме накапливаться в камере на глубине 10–15 км. После таяния льда, начиная примерно с 13 000 лет назад, давление на камеру ослабло, газы в магме расширились — и начались взрывные извержения.

Ранее было установлено, что после последнего ледникового периода глобальная вулканическая активность увеличилась в 2–6 раз. Однако чилийское исследование стало одним из первых, которое подробно объясняет, как это происходило. Похожее явление было зафиксировано в 2004 году при анализе пород в Восточной Калифорнии.

Как ранее писал Otkrito.lv, Бразилия оказалась среди стран, которые уже в этом веке могут потерять пригодность к жизни из-за экстремального потепления.