Рост налогов в Латвии станет неизбежным, если власти страны не выполнят одну задачу
фото: Shutterstock
Рост налогов все ближе.
В Латвии

Рост налогов в Латвии станет неизбежным, если власти страны не выполнят одну задачу

Отдел новостей

Otkrito.lv

Потенциал государственных предприятий в Латвии используется недостаточно, и если они не станут активнее на рынке капитала, повышение налогов станет неизбежным, полагает вице-президент Балтийского института корпоративного управления Андрис Графс.

Он подчеркивает, что рынок капитала предоставляет возможность привлечь инвестиции для роста и расширения бизнеса за пределами латвийского рынка, однако этот потенциал в государственных компаниях используется слабо. Кроме того, среднесрочные планы, изложенные в проекте отчета Министерства финансов для правительства, крайне скромны. Поэтому государственные коммерческие предприятия должны стать активнее на рынке капитала, но для этого необходимы решения правительства и политиков Сейма. Если этого не произойдет, повышение налогов станет неизбежным.

Такие предприятия, как Latvenergo, Attīstības finanšu institūcija "Altum", Augstsprieguma tīkls (AST) и Rīgas ūdens уже выпустили облигации. Однако в среднесрочной перспективе подготовленный Минфином проект отчета для правительства «О предложениях по развитию рынка капитала и о государственных и муниципальных предприятиях, подлежащих первичному публичному размещению» предусматривает крайне ограниченные планы: размещение акций возможно лишь для национальной авиакомпании airBaltic, Latvijas autoceļu uzturētājs и Rīgas namu pārvaldnieks. Между тем значительный потенциал для выхода на биржу имеют также такие компании, как Latvenergo, Rīgas siltums, Conexus Baltic Grid, Latvijas mobilais telefons, Tet, AST, Latvijas pasts и другие коммерческие предприятия, принадлежащие государству или самоуправлениям.

Графс отмечает, что несмотря на обещания правительства, закрепленные в декларации 2023 года, способствовать выходу госкомпаний на биржу и достичь капитализации рынка акций на уровне 9% к 2027 году, значительного прогресса в этом направлении достигнуто не было. В обсуждениях преобладают краткосрочные политические соображения, мешающие привлечению инвестиций.

Такой подход отдаляет от цели — обеспечить долгосрочный рост стоимости государственных коммерческих предприятий — и означает удовлетворение краткосрочных политических амбиций за счет интересов общества. Если у компании есть убедительная стратегия роста, включая выход за пределы внутреннего рынка, амбициозные цели, четко определенные инвестиционные проекты и сильная команда руководства, если государство как акционер определило ясные ожидания и не вмешивается в вопросы, в которые вмешиваться не следует, если компания осуществляет прозрачное для инвесторов управление — тогда эти и другие элементы создают основу для разговора о готовности к бирже.

«Государство ежегодно направляет более миллиарда евро государственным предприятиям, однако значительную часть этих средств можно заменить финансированием с рынка капитала. Это позволило бы освободить сотни миллионов евро для других целей, например, обороны, здравоохранения и образования — без повышения налогов», — утверждает эксперт.

В 2025 году государственные поборы для большинства жителей уменьшились. Но вряд ли это надолго. Например, сейчас в Латвии предлагают ввести налог на мясо.