
В Латвии начинают работать первые стационарные радары
Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) начала установку первых стационарных фоторадаров. Первый был запущен сегодня утром, 9 декабря, на 22,5 км автотрассы A10 (Вентспилсское шоссе), у канала Варкали.
Пока радар будет работать в тестовом режиме и наказания за зафиксированные им нарушения применяться не будут. И только тогда, когда закончится тестовый период, радар начнет работать в полной мере. Об этом общество проинформируют отдельно.
В ближайшее время планируется начать установку и остальных 15 стационарных радаров. Они будут установлены в местах так называемых «черных точек», где часто происходят аварии. Участок дороги возле канала Варкали опасен тем, что машины там часто маневрируют так, чтобы въехать на площадку перед каналом, где уже находится много машин и людей — пешеходов, рыболовов и отдыхающих. Если скорость в этом месте проезжающие машины будут снижать, это позволит избежать несчастных случаев. За период c 2010 по 2013 годы возле канала (21-24 км) были зарегистрированы 39 ДТП и в 14 из них погибли люди. Радар у канала будет контролировать движение в обе стороны. Разрешенная скорость в этом месте — 90 км/ ч.
Постепенную установку остальных фоторадаров продолжит компания Reck вместе со своим нидерландским поставщиком GATSO, являющимся мировым лидером в производстве качественных фоторадаров и имеющим многолетний опыт работы в 60 странах мира.
Стоимость радаров составляет 896,7 тыс. евро без НДС. Большинство из них будут располагаться в Риге и ее окрестностях.
До 2013 года на дорогах Латвии стояли фоторадары частного предприятия Vitronic, но из-за невыполнения обязательств договор с ним был расторгнут. Полиция для контроля за ситуацией на дорогах использует также приобретенные в 2008 году четыре мобильных радара.
В 2012 году, пока действовали фоторадары, средняя скорость на дорогах Латвии составляла 90,6 км/ч. А в 2014 году она уже составляет 94 км/ч. Статистика CSDD и мировой опыт доказывают, что если средняя скорость на 10% выше разрешенной, то количество ДТП увеличивается на 20%, количество пострадавших на 40% и погибших — на 50%.
Otkrito.lv, LETA / пресс-фото