От 100 до 700 евро: родителей, которые не сообщают школам о здоровье своих детей, будут штрафовать
фото: LETA
Иллюстративное фото.
В Латвии

От 100 до 700 евро: родителей, которые не сообщают школам о здоровье своих детей, будут штрафовать

Отдел новостей

Lsm.lv / Otkrito.lv

Статья Закона об образовании, касающаяся ответственности родителей предоставлять учебным заведениям информацию о состоянии здоровья ребенка, была расширена административной ответственностью, включая денежные штрафы. Родители несут ответственность за предоставление такой информации, но не делают этого, потому что не хотят передавать чувствительные данные о здоровье ребенка образовательным учреждениям, защищая частную жизнь ребенка. Министерство образования и науки обещает акцентировать защиту персональных данных в образовательных семинарах по применению этой нормы на практике.

С февраля 2025 года вступили в силу изменения в Законе об образовании, и одно из них – родители обязаны письменно информировать образовательное учреждение о состоянии здоровья ребенка и любых обстоятельствах, которые могут повлиять на учебный процесс; это касается как поступления в школу, так и изменений состояния здоровья ребенка или изменений в семье. За ненадлежащее предоставление этой информации предусмотрен штраф от 100 до 700 евро, сообщает LSM.

Почему необходимы изменения в Законе об образовании? Заместитель директора департамента образования Министерства образования и науки Ольга Озола в передаче Latvijas Radio "Ģimenes studija" упоминает о тяжелом случае в Курземском регионе, который, возможно, мог бы быть предотвращен, если бы образовательное учреждение имело полную информацию об ученике.

Президент Латвии внес инициативу в Сейм, предлагая уточнить правила. Были внесены изменения в закон, касающиеся порядка подачи информации, а также обеспечивающие, что информация будет следовать за ребенком, если он переводится в другое учебное заведение.

Ключевое слово – "родитель предоставляет", образовательное учреждение ничего не требует. Нет конкретного перечня информации, которую нужно предоставить, названы большие блоки – семейные обстоятельства, социальные условия, состояние здоровья.

Такая статья уже была в Законе об образовании, сейчас она расширена административной ответственностью, объясняет Озола. "В системе образования существует хроническая проблема – нехватка сотрудничества между родителями и учебными заведениями", - акцентирует юридический консультант отдела прав ребенка Бюро омбудсмена Кристина Фрейберга. Это происходит как сознательно, так и по причине небрежности родителей. Были обсуждения касательно чувствительности различных случаев. С точки зрения прав человека такая регламентация может вмешиваться в неприкосновенность частной жизни.

Сотрудничество между школой и родителями должно быть уважительным, утверждает директор Ливанской 1-й средней школы Гатис Пастарс. Обязанность школы – обеспечить учебный процесс для ребенка. Школа не является медицинским учреждением, если родители хотят, чтобы ребенок полноценно получал образование, необходима информация о его здоровье.

Часто родители сами не могут определить потребности ребенка. В школу берут всех, есть дети, которые требуют чрезвычайно много внимания, школа решает это годами. Главная преграда – родители, их отношения. Школа используется ими как платформа для решения разногласий. Поможет ли штраф решить проблему?

"Как директора школы меня интересует, чтобы ребенок чувствовал себя хорошо в классе и чувствовал себя безопасно среди окружающих. Мы были увлечены поддержкой одного ребенка, но забыли об отличниках. Изменит ли эта норма что-то? Скорее нет, но если нужно выбирать, пусть эта норма все же существует", - подчеркивает директор.

Обычно родители предоставляют информацию о своем ребенке, но были случаи, когда информация не поступала. Поможет ли эта новая норма?  Знание диагноза ребенка в школе необходимо также для того, чтобы педагоги могли оказать первую помощь при различных диагнозах, говорит руководитель дошкольного учреждения Риги № 213 Лиене Юргенберга. Если педагог рекомендует родителям пройти консультации, предложенные дошкольным педагогом, родители могут не пойти. Было бы необходимо обязать их это делать.

К омбудсмену обращаются родители, сталкивающиеся с институциональным отношением к их ребенку. Это ставит вопрос о том, чтобы инклюзивное образование было не только по документам, чтобы учитель мог уделить внимание всем детям в классе. Возможно, такая регламентация поможет в отдельных случаях, но для инклюзивной системы образования она не будет полезной, заявила Фрейберга.