Есть пять возможных сценариев введения "базовой пенсии". Призывают определиться до мая
До мая Министерству благосостояния (LM), организациям пенсионеров и другим партнерам по сотрудничеству следует концептуально договориться о том, какой из предложенных LM вариантов введения базовой пенсии выбрать в будущем, призвали депутаты на сегодняшнем заседании парламентской комиссии по социальным и трудовым вопросам.
Хотя концепция обеспечения базовой пенсии предлагалась уже дважды с 2022 года, до сих пор этот вопрос не рассматривался на уровне правительства по разным причинам, рассказал государственный секретарь LM Ингус Алликс. В настоящее время министерству поручено до 30 октября 2026 года «концептуально определиться» с тем, будет ли и каким образом поэтапно вводиться базовая пенсия.
Представитель министерства сообщил о пяти возможных сценариях введения базовой пенсии. Он подчеркнул, что в случае ее внедрения изменения в общей пенсионной системе не планируются. Кроме того, важно сохранить финансовую устойчивость пенсионной системы, то есть способность в долгосрочной перспективе выполнять взятые на себя обязательства, обеспечить ее социальную устойчивость — адекватный размер пенсий, а также мотивацию населения к полноценному участию в системе социального страхования, пояснил чиновник.
Первый вариант введения базовой пенсии предусматривает совершенствование системы доплат за каждый год страхового стажа, привязывая размер доплаты к доле от актуальной медианы доходов. Это может быть реализовано в двух формах. Например, начиная с 2029 года, доплата будет начисляться за каждый год страхового стажа. Вторая версия предусматривает с 2029 года доплаты только за стаж до 31 декабря 1995 года, а начиная с 2032 года — за стаж после 1 января 1996 года.
Как отметил Алликс, точно спрогнозировать дополнительные расходы по всем вариантам сложно, поэтому министерство проводит расчеты в процентах от валового внутреннего продукта (ВВП). В первом варианте увеличение расходов в 2029 году при среднем размере доплаты 28,10 евро составит 146,1 миллиона евро в год, или 0,3% от ВВП. Во втором варианте при среднем увеличении доплаты на 20,03 евро расходы в 2029 году составят 104,1 миллиона евро, или 0,2% от ВВП. Постепенно, к 2050 году, увеличение расходов в обоих вариантах вырастет до 3,5% от ВВП, что составит 3,5 миллиарда евро в год. В обоих случаях доплаты будут пересматриваться ежегодно в январе.
В другом варианте, предложенном министерством, с 2029 года базовая пенсия для всех будет установлена в размере 6% от медианы доходов, с постепенным увеличением до 22% к 2038 году. Предполагается, что размер базовой пенсии будет повышаться каждые три года на 6 процентных пунктов. По оценке LM, этот вариант будет дороже первого, так как на начальном этапе его внедрение потребует почти в два раза больше затрат, чем реализация первого варианта.
В еще одном варианте с 2029 года базовая пенсия для всех устанавливалась бы в размере 22% от медианы доходов, создавая фиксированную, одинаковую ежемесячную сумму для всех получателей. Этот вариант вызвал обеспокоенность у участников заседания. Например, эксперт Конфедерации работодателей Латвии Петерис Лейшкалнс указал, что такое решение может привести к тому, что люди перестанут делать социальные взносы, так как будут рассчитывать, что «государство все равно что-то даст». С этим мнением согласился и глава Союза свободных профсоюзов Латвии Эгил Балдзенс, отметив, что такой подход будет «абсолютно демотивирующим» и приведет к тому, что молодые люди станут халатно относиться к социальным взносам.
Скорее всего, финансирование одного из вариантов введения базовой пенсии Министерство благосостояния могло бы найти за счет перераспределения существующих бюджетных средств или изменений в налоговой политике.
Также рассматривается вариант вовсе не вводить базовую пенсию, однако это может быть рискованно, учитывая, что в будущем из-за низкой рождаемости может снизиться количество плательщиков социальных взносов. С другой стороны, существует положительный прогноз, что продолжительность жизни населения продолжит расти.
LM в целом скептически относится к внедрению решений без «дополнительного финансирования из основного бюджета». Пока LM не получило окончательного одобрения ни по одному из сценариев введения базовой пенсии, однако предложенные модели теоретически поддержаны Банком Латвии. По словам Ингуса Алликса, предстоит продолжить переговоры и с другими социальными партнерами.
Ожидается, что в этом году правительство рассмотрит концептуальный доклад по одному из предложенных вариантов, и в течение года будет принято решение — вводить ли такие изменения сразу или постепенно и в более поздние сроки.
Представители организаций пенсионеров во время заседания предложили ускорить повышение доплат отдельным категориям пенсионеров — тем, кто старше 80 лет, вышел на пенсию до 1996 года и получает минимальную пенсию. У Министерства благосостояния пока нет однозначного ответа на вопрос, удастся ли быстрее ввести доплаты для отдельных групп пенсионеров, однако в ближайшее время могут быть проведены расчеты возможных расходов на этот вариант.
Председатель Латвийской федерации пенсионеров Айя Барча выразила обеспокоенность тем, не почувствуют ли себя обделенными те пенсионеры, которые в течение долгих лет работы делали более крупные социальные взносы, если минимальная пенсия будет повышена. Отвечая на это замечание, представитель LM отметил, что при возможном введении базовой пенсии необходимо учитывать соотношение между минимальной пенсией, социальными взносами и новым базовым платежом.
LM также напоминает, что с этого года минимальный трудовой стаж для получения пенсии составляет 20 лет. Вокруг этой нормы ранее велись оживленные дискуссии, поскольку существует мнение, что при крупных отчислениях можно быстрее «заработать» пенсию. Однако, как подчеркнул Ингус Алликс, важно помнить, что пенсионная система регулируется государством и не является «частным страхованием».
Ранее сообщалось, что министр благосостояния Улдис Аугулис на заседании Совета по делам пожилых людей заявил, что решение о введении базовой пенсии должно быть принято уже в этом году.
Еще прошлым летом агентство LETA сообщало, что LM намерено внедрить базовую пенсию для всех получателей пенсий по возрасту, как это уже сделано в Эстонии и Литве. Базовая пенсия представляла бы собой регулярную ежемесячную выплату из государственного бюджета, которая дополняла бы пенсию, рассчитанную на основе социальных взносов. Такой платеж получали бы все пенсионеры. Аугулис пояснил, что внедрение базовой пенсии в любом случае потребует значительных финансовых ресурсов, однако, по его мнению, к этому следует стремиться. Министр также подчеркнул, что окончательный вариант должен учитывать не только стаж с 1996 года, но и весь трудовой путь человека.
По данным LM, в прошлом году пенсии получали 436 893 жителя Латвии, а их средний размер составлял 580,96 евро. Доплаты получали 63% пенсионеров, а минимальную пенсию – 16% пенсионеров.