
Radiotehnika против Sony! История о том, как в Латвии пытались создать советский Walkman
Когда в 1979 году японская компания Sony выпустила портативный кассетный плеер Walkman, который быстро стал предметом мечтаний молодежи. Именно это устройство положило начало привычке слушать музыку в наушниках на улице, в транспорте и в других местах. Спустя несколько лет аналогичное устройство попытались создать и в СССР. Самая удачная модель была разработана в Латвии, на предприятии Radiotehnika, и получила название Duets.
Этот материал опубликован порталом в сотрудничестве с журналом Latvijas Noklusētā Pagātne в рамках серии статей о малоизвестных событиях латвийской истории.
Duets от Radiotehnika
Radiotehnika была не первой советской компанией, которая пыталась догнать японцев. В условиях плановой экономики разработку портативного кассетного плеера поручили нескольким предприятиям СССР. Первой в 1984 году представила свой вариант Зеленоградская машиностроительная фабрика, выпустив массивный, неудобный и тяжелый проигрыватель "Электроника" в металлическом корпусе. Позже его заменили на пластиковый, но проблемы остались: например, перемотка ленты работала только в одну сторону. Однако в дорогих версиях была встроенная радиостанция! В 1986 году свою модель выпустила Radiotehnika – это и был Duets.
"Слушай вдвоем!"
Внешне (по крайней мере, издалека) Duets напоминал Walkman, но советская промышленность наложила на него свой отпечаток. По сравнению с японским аналогом он был тяжелее (около 500 г) и менее удобен в использовании.
Еще одна проблема – батарейки. В Sony Walkman использовались распространенные AA-батарейки, но Duets потреблял слишком много энергии – уже после пары кассет батарейки разряжались. К тому же, в 80-х годах AA-батарейки были дефицитом, как и магнитофонные кассеты.
Поэтому инженеры придумали альтернативное питание – контейнер для четырех крупных круглых батареек, который можно было подключить к плееру. Но с этим "апгрейдом" вес всей конструкции доходил до 1,5 кг! Зато можно было слушать музыку дольше.
Чтобы компенсировать эти недостатки, разработчики добавили одну необычную функцию – две разъема для наушников. Это позволяло двум людям слушать музыку одновременно (если у них совпадали вкусы). Правда, качество самих наушников оставляло желать лучшего – поролоновые накладки быстро рвались.
Два года задержки
Но даже проблема с батарейками была не самой большой. После проектирования начать массовое производство оказалось невозможно. В 1987 году планировалось выпустить 30 000 экземпляров, но не сделали ни одного. Причина – Рижский электромеханический завод (часть Radiotehnika) не мог наладить выпуск точных механизмов для протяжки ленты. Завод мог собирать максимум 20 механизмов в день, хотя по плану нужно было почти в 10 раз больше.
Кроме того, сам механизм обходился в 200 рублей (в пять раз дороже, чем планировалось). Это означало, что плеер в магазине стоил бы около 300 рублей – две средние зарплаты советского рабочего. Очевидно, что по такой цене он вряд ли нашел бы покупателей.
В итоге с большими потерями и двухлетней задержкой производство все же запустили. Но плеер не стал популярным. Его покупали только те, у кого не было выбора, так как Sony Walkman в комиссионных и валютных магазинах стоил в разы дороже.
Когда в начале 90-х на свободном рынке появились западные модели, история Duets подошла к концу.