Исследования доказывают, что эмиграция работников из Латвии из-за незнания русского языка - миф
На рынке труда Латвии знание иностранных языков требуется примерно в половине случаев, при этом в размещенных объявлениях явно преобладают требования владения английским и русским языками. Если знание английского языка в основном необходимо для общения с зарубежными клиентами, то потребность в русском языке чаще всего объясняется необходимостью общения с клиентами в Латвии, говорящими на других языках. Результаты исследования опровергают миф о том, что незнание русского языка является причиной, по которой соискатель не может найти работу и рассматривает возможность покинуть страну: 91% опрошенных работников не задумывались о таком решении.
Эти тенденции выявлены в исследованиях Омбудсмена «Опрос латвийских работодателей о необходимости владения иностранными языками в рабочей среде» и «Отношение к требованиям владения иностранными языками на работе». В рамках исследований жителям задавали вопросы об использовании языков на рабочих местах, включая немецкий, французский, языки Северных стран и другие, однако в исследовании подробно анализируются требования к английскому и русскому языкам, доминирующие в объявлениях. Оба исследования проводил центр исследований SKDS.
Объявления о работе и спрос на языки
Ответы работодателей показывают, что 37% компаний за последние три года размещали объявления о работе, и половина из них указывала в них требование владения иностранным языком. Английский язык чаще всего упоминается в объявлениях (88%), а также требуется в реальной рабочей среде (93%), если необходим иностранный язык. Знание русского языка указали как требование 35% работодателей. Также соискатели чаще всего замечают в объявлениях требования к знанию английского (88%) и русского (68%) языков.
66% работодателей, публикующих объявления, признают, что оценивают необходимость иностранного языка для конкретной должности, но 33% этого не делают. Со своей стороны, 24% работников считают требования к знанию иностранных языков необоснованными.
Однако обоснования необходимости английского и русского языков различаются. Для английского языка главным обоснованием является общение с иностранными клиентами или партнерами (75%), в то время как русский язык чаще всего требуется (62%) для общения с клиентами в Латвии, которые говорят на других языках. Только затем следуют коммуникация с партнерами и обслуживание иностранных клиентов.
Отношение работодателей и работников к кандидатам без знания языков
Результаты опроса показывают, что треть работодателей готова рассмотреть кандидата на должность, если у него есть другие полезные навыки, даже при отсутствии необходимых языковых знаний. Еще примерно 28% работодателей считают, что язык можно выучить, поэтому примут кандидата даже без первоначального знания языка.
Соискатели в 73% случаев готовы подать заявку на вакансию, даже если не соответствуют требованиям по коммуникативным навыкам, указанным в объявлении. Однако почти вдвое меньше кандидатов (37%) готовы проигнорировать требования к иностранному языку. При этом 35% респондентов указали, что именно требование к знанию определенного иностранного языка стало причиной отказа от подачи заявки на вакансию.
Требование владения государственным языком
90% опрошенных работодателей считают, что все их сотрудники владеют государственным языком. Причины трудоустройства работников без знания государственного языка обычно связаны с привлечением иностранных специалистов или работой, где знание государственного языка не является важным. Также отмечается, что работодатели крайне редко применяют санкции за незнание языков: только 1% из них штрафует сотрудников за неиспользование иностранного языка в общении с клиентами, и до 3% применяют санкции за неиспользование государственного языка. Однако часть работников отмечает, что были вынуждены использовать русский язык, из-за чего столкнулись с плохим отношением, неприятной или враждебной рабочей атмосферой, меньшими бонусами или более низкой оценкой работы.
Иностранные языки в рабочей среде: проблемы и последствия
В целом 79% опрошенных работников за последние три года не сталкивались с проблемами, связанными с требованиями к знанию языков, в то время как 16% выразили некоторую неудовлетворенность, а серьезные трудности испытывали лишь 2%.
Данные исследования показывают, что подавляющее большинство (91%) не рассматривали возможность покинуть Латвию из-за невозможности найти работу без знания русского языка. Лишь 6% респондентов (чаще молодежь 18–34 лет и временно неработающие) задумывались об этом. «Определенно положительным фактом является то, что подавляющее большинство работников на рабочих местах не сталкиваются с проблемами из-за требований к языкам, однако мы не можем игнорировать те случаи, которые указывают на обратное. Важно подчеркнуть, что работодатели не имеют права требовать от сотрудников знания определенных иностранных языков, за исключением обоснованных случаев. Это означает, что в трудовых отношениях в Латвии основным языком должен быть государственный язык. Если в трудовых отношениях в Латвии невозможно использовать государственный язык и необоснованно требуется другой язык, то это является дискриминацией по отношению к работникам, говорящим на государственном языке», — подчеркивает руководитель отдела по предотвращению дискриминации Бюро омбудсмена Анете Илвес.