фото: ddp/abaca press/ Vida Press
"Визит Орбана в Москву уже вызывает сбои в политике ЕС". Зачем ему это?
Виктор Орбан и Владимир Путин.
В мире
6 июля 2024 г., 15:44

"Визит Орбана в Москву уже вызывает сбои в политике ЕС". Зачем ему это?

Юлия Ахмедова, корреспондентка «Новой газеты Европа»

5 июля премьер-министр Венгрии Виктор Орбан прибыл с официальным визитом в Москву, чтобы встретиться с Владимиром Путиным. Как написал Орбан в соцсети X, эта поездка — часть «мирной миссии», которая началась во вторник в Киеве, где венгерский премьер ранее встречался с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Орбан начал свою «миссию» спустя пару дней после того, как Венгрия стала председателем Совета ЕС на ближайшие полгода. Но за вторую часть поездки — в Россию — политика уже успели осудить многие европейские лидеры. Так, например, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен написала, что «умиротворение не остановит Путина». А главный дипломат ЕС Жозеп Боррель подчеркнул, что венгерский лидер не получал никакого мандата вести переговоры с Москвой от лица ЕС. Орбан и сам это признал. Тогда зачем ему это — разбиралась «Новая газета Европа».

Миротворческая миссия или борьба за влияние

Владимир Путин встретил Орбана со словами «Я в вашем распоряжении». Переговоры проходили в закрытом формате. После Виктор Орбан заявил, что его целью было услышать мнение Украины и России по трем важным вопросам: о мирных инициативах, последовательности прекращения огня и мирных переговоров, видении Европы после войны. Поговорив с обеими сторонами конфликта, он сделал вывод, что их «позиции далеки друг от друга». Тем не менее российские госсми уже назвали эту встречу «особенной». А Виктор Орбан в начале официальной части предположил, что Венгрия «скоро» станет единственной страной ЕС, которая сможет вести переговоры со «всеми» сторонами в украинско-российской войне. Этот комментарий, как отмечает издание Politico, вызвал улыбку у Владимира Путина.

Несмотря на критику этого визита со стороны европейских лидеров, Орбан настаивает, что только так можно остановить конфликт. «Я делаю одно: езжу в места, где существует угроза войны, имеющей негативные последствия для Европы и Венгрии, и разъясняю факты, — сказал Орбан. — <…> Если мы будем сидеть в Брюсселе, то мы не сможем приблизиться к миру, потому что мир не придет сам по себе».

Однако венгерские политологи уверены — этот визит нужен был Орбану только ради реализации собственных целей. «Орбан вовлечен в борьбу за влияние внутри ЕС, — объясняет политолог Андраш Тот-Цифра. — Он пытается создать новый нелиберальный альянс [в Европарламенте]. Для этого ему нужно выглядеть как [альтернативный европейскому мейнстриму] политический полюс. И для этого же он использует [начавшееся с 1 июля] председательство Венгрии в Совете ЕС. Орбан определенно пытался создать впечатление, что его правительство принимает во внимание позицию Украины. Однако политические и военные условия, влияющие на шансы проведения мирных переговоров, на мой взгляд, не изменились».

В начале июля Орбан, а также экс-премьер Чехии Андрей Бабиш и председатель Австрийской партии свободы (АПС) Херберт Кикль объявили о создании новой правопопулистской фракции в Европарламенте — «Патриоты за Европу», куда призывают вступать все политические партии, близкие им по идеологии. Пока что фракция не зарегистрирована официально. Для этого, о готовности присоединиться к ней должны заявить еще как минимум 4 другие партии из четырех других стран ЕС. Политолог Никита Шишов согласен, что поездка в Москву нужна была Орбану в частности для пиара этой фракции. Но есть и другие цели.

В первую очередь, венгерскому премьеру важно поддерживать образ бунтовщика, ненавидящего европейскую бюрократию и беспокоящегося только о национальных интересах Венгрии. «Поездка Орбана в Москву — классический жест венгерской дипломатии, которая пытается усидеть на двух стульях. Если съездил в Киев, то надо тогда и в Москву. Так он демонстрирует внутреннему венгерскому избирателю, что может говорить и с Киевом, и с Москвой не с позиции евробюрократов, а как представитель независимой, суверенной страны, которая тоже может на что-то влиять», — уверен Шишов.

С другой стороны, эксперт согласен, что Орбан мог приехать в Путину, чтобы поговорить об экспорте российских энергоресурсов в Европу. Эксперт согласен, что Орбан поддерживает образ миротворца для общеевропейского избирателя, потому что так он хочет привлечь внимание к своей новой фракции. «В то же время нужно помнить, что в конце 2024-го года истекает контракт на поставку российского газа через территорию Украины. А страны Центральной Европы, в том числе Венгрия, до сих пор получают значительную долю газа через трубопровод из России. И хотя официально это нигде не заявлялось, я думаю, одной из главных тем переговоров с Путиным было обсуждение продления контракта», — предполагает Шишов.

«Трезвый голос» в ЕС

Андраш Тот-Цифра отмечает, что Москва также была заинтересована в визите Орбана, потому что тактическая цель Кремля состоит в том, чтобы позиции «партии мира» выглядели как можно более разумными, учитывая, что популярность долгосрочной поддержки Украины ослабла в ЕС. «Кремль также пытается изобразить Орбана «трезвым голосом» в ЕС, в том числе используя то, что другие европейские лидеры заявили, что венгерский премьер не имеет мандата на ведение переговоров от имени ЕС. Я считаю, что это важно для укрепления внутриполитического нарратива Путина о том, что Запад давит на Украину с целью прекращения огня (на условиях России) и что активная фаза войны скоро закончится. Кремль также приветствует все, что подрывает политику ЕС, и, судя по реакции Брюсселя, визит Орбана уже вызывает сбои в ЕС», — считает Андраш Тот-Цифра.

Ранее, в октябре 2023 года, Виктор Орбан уже встречался с Владимиром Путиным в Пекине на форуме «Один пояс — один путь». После этого в Венгрии провели опрос среди местных жителей о том, как они относятся к общению их лидера с президентом РФ. Более 50% опрошенных ответили, что лидер страны ЕС или члена НАТО не должен встречаться с Путиным в данный момент. 35% сказали, что это допустимо. «То есть, с одной стороны, все очень устали от войны и хотят мирных переговоров, — размышляет Никита Шишов. — Но, с другой стороны, большинство венгерского электората всё-таки выступают против общения с Путиным. Поэтому я не уверен, что эта поездка в конечном итоге добавит серьезных политических очков Виктору Орбану».