фото: LETA
"Совещания в больнице проводятся на русском!" Ассоциация молодых врачей снова бьет тревогу
Иллюстративное фото.
В Латвии
16 июня 2024 г., 8:12

"Совещания в больнице проводятся на русском!" Ассоциация молодых врачей снова бьет тревогу

Отдел новостей

Lsm.lv / Otkrito.lv

Хотя в принятом на этой неделе постановлении подчеркивается право медперсонала не использовать иностранные языки, в том числе русский, для общения с пациентом, Ассоциация молодых врачей указывает и на проблему языка во взаимном общении медперсонала. Опрос ассоциации показывает, что в нескольких больницах врачи передают друг другу важную информацию на русском языке.

Русский язык по-прежнему является повседневной частью многих медицинских учреждений, и соответственно знание этого языка считается для медицинского персонала само собой разумеющимся. Об этом заявляет Ассоциация молодых врачей, подчеркивая, что в медицину приходит новое поколение, не желающее подчиняться неписаному требованию знать русский язык. "Это не значит, что мы против русскоязычных. Мы хотим подчеркнуть, что все больше молодых специалистов не знают русского языка, поэтому их не следует принуждать, поскольку это не должно быть дополнительным обязательным требованием", - сказала представитель Ассоциации молодых врачей Латвии Марта Целминя.

Результаты опроса, проведенного Ассоциацией молодых врачей среди работающих в отрасли, проливают свет на другие аспекты языкового барьера, который потенциально может поставить под угрозу здоровье пациентов. В опросе приняли участие 1218 медицинских работников. Сотрудники ряда медицинских учреждений отмечают, что передача смены, когда коллега передает коллеге важную информацию о пациентах, часто происходит на русском языке. В этом отношении в опросе часто упоминается Восточная больница, пишет Lsm.lv.

Молодые медики не скрывают, что не пишут официальных жалоб. "В некоторых больницах чрезвычайно высокая иерархия и менеджеры среднего звена - это русскоязычные люди, которые проводят совещания на русском языке. То есть, если сам руководитель продвигает эту систему, так как совещания проводятся на русском языке, и если, скажем, молодой врач признает, что не понимает по-русски, ничего особо не меняется, этому специалисту некуда обратиться и особенно выделяется операционный блок Рижской Восточной клинической университетской больницы, где все происходит на русском языке", - рассказала Целминя.

Член правления Восточной больницы Харалдс Плаудис указал на ошибки составителей опроса в интерпретации данных, а также подчеркнул, что в больницу не поступало никаких жалоб по языковому вопросу. "Конечно, есть чрезвычайно серьезные сигналы, но сейчас у нас в руках, так сказать, информация с одной стороны, серьезная информация. Там много чего, в том числе эмоционального, как вы наверняка читали. Но я думаю, должна быть и другая сторона. И поэтому я еще раз говорю вам, что нам нужно сесть вместе за стол переговоров и понять, насколько глубока проблема", - сказал Плаудис.

В больнице Страдиня призналась, что результаты опроса стали неожиданностью, поскольку жалоб пока не поступало. "Конечно, это настораживает, я хочу сказать, что это недопустимо. И коллеги должны, конечно, в первую очередь обращаться к нам, руководству больницы, администрации, если появляются такие нюансы и тенденции, чтобы мы могли сразу это высказать в каждом конкретном случае коллективно, а также, возможно, указать на необходимость общения на госязыке", - сказала член правления больницы Страдиня Джинета Хейнрихсоне.