В Латвии
24 февраля 2024 г., 8:14

"Надеюсь, она не бухгалтер Кулдигской думы!" - люди недоумевают, как женщина могла отдать мошенникам 160 000 евро

Rus.jauns.lv

Недавно в Госполицию обратилась жительница Кулдиги, у которой мошенники выманили более 160 000 евро. Размер украденных средств вызвал резонанс в обществе: пока одни пишут, что "каждый может стать жертвой мошенника", другие подчеркивают, что "такое легкомыслие недопустимо".

Недавно Rus.jauns.lv писал, что 21 февраля в Госполицию поступило заявление от жительницы Кулдиги, которая стала жертвой мошенничества. Женщине позвонили люди, выдававшие себя за сотрудников банка. Мошенники также отправили женщине в приложении WhatsApp ложное удостоверение, пытаясь убедить, что она разговаривает с сотрудником полиции, во что женщина поверила. В результате мошенники похитили более 160 000 евро, причем, возможно, это были не только личные средства жертвы аферы.

Сообщения о различных схемах, которые используют мошенники в Латвии, появляются регулярно. Точно так же, как и информация об их жертвах. Однако данный случай вызвал наибольший резонанс именно из-за большой суммы украденного. В соцсетях люди обсуждают преступление, и многие удивляются, что в Латвии до сих пор остаются люди, которые клюют на уловки преступников.

Другие же предлагают не судить человека, оказавшегося обманутым. "Большая часть людей всегда говорит то же самое, что сейчас, - насколько глупым нужно быть, чтобы попасться на эту ерунду? Не обязательно быть слишком глупым. В мышлении каждого человека есть дыры. В вашем тоже. Эти дыры усугубляются эмоциональным состоянием человека, например, ранним утром, когда человек еще не проснулся, депрессией, занятостью, паникой, плохим самочувствием и т. д.

Многие, кто осуждал таких жертв мошенничества, когда сами попадают в ловушки мошенников, стыдятся об этом говорить, ведь они же всегда были смелыми, непобедимыми, самыми умными в мире. Нередко (за границей) бывают случаи, когда такие люди даже убивали себя.

Не осуждайте других! Помогите им, научите, поддержите!" - пишет в соцсети Х Элвис, который утверждает, что по долгу службы ежедневно сталкивается с жертвами мошенничества.

"Я склонен думать, что они играют со страхом — человек боится потерять деньги и уже не может мыслить логично", — присоединяется к дискуссии Каспар.

Однако многие жители недоумевают: как можно отправить кому-то такую крупную сумму денег, превышающую установленные банком лимиты. "160 тысяч со счета компании… Не следовало ли в наше время банку обращать внимание на подобные нетипичные сделки?", - отметила Анна, выразив обеспокоенность тем, что обманутая женщина может быть бухгалтером Кулдигской думы.

В свою очередь, еще один житель сказал, что "женщина могла быть ведущим бухгалтером/финансистом какого-либо предприятия, и поэтому у нее появилась свобода единоличного распоряжения банковским счетом предприятия".

В тоже вревя многие комментаторы не столь прагматичны - они говорят о легкомыслии жертвы мошенничества, отмечая, что "человек, позволяющий обмануть себя на такие суммы, сам виноват в своей беде".

А один из комментаторов и вовсе подчеркивает, что у него есть надежная защита от мошенников. "Просто я нищий!" - иронизирует мужчина.

Чтобы понимать, какой масштаб имеет мошенничество в Латвии, достаточно упомянуть, что, по данным Государственной полиции, в прошлом году у граждан Латвии было украдено в общей сложности 8 533 571 евро.

Темы