фото: LETA
Минобразования хочет, чтобы все украинские дети ходили в латвийские школы: "Нужно интегрироваться в наше общество"
Сейчас в латвийских школах учатся более 3500 украинских детей, еще 4000 учатся дистанционно в украинских школах.
В Латвии
21 февраля 2024 г., 13:08

Минобразования хочет, чтобы все украинские дети ходили в латвийские школы: "Нужно интегрироваться в наше общество"

Rus.lsm.lv

В идеале со следующего учебного года украинские дети должны учиться в латвийских школах, сообщили в Министерстве образования и науки. Неправительственные организации уже давно подчеркивают, что для интеграции украинцев в общество необходимо включить их в систему образования, как это уже происходит в соседних странах. Однако для достижения этой цели еще многое предстоит сделать, сообщает Латвийское Радио.

Сейчас в латвийских школах учатся более 3500 украинских детей, еще 4000 учатся дистанционно в украинских школах. Ольга с сыном приехали в Латвию в начале полномасштабной войны. Изначально сын учился дистанционно, поскольку семья надеялась, что война не будет долгой. Затем мальчик попробовал поступить в латвийскую школу, но это оказалось слишком сложно без знаний латышского языка. «Я хотела, чтобы он закончил 9 классов в нашей школе, а потом... Он попробовал. Полгода проучился, а потом уехал в Украину заканчивать 9 класс. Дело в том, что, когда он начал ходить в школу, он не ничего не понимал. Поймите, как он может учить химию, не зная языка», — рассказала Ольга.

Сейчас она ищет возможности для сына улучшить его знания латышского языка, чтобы со следующего года он мог пойти в латвийскую школу, пишет Rus.lsm.lv.

Возможно, со следующего года это станет обязательным требованием и для других украинских детей, проживающих в Латвии. Министерство образования и науки планирует изменить существующую систему, которая позволяет украинцам выбирать, где учиться, и сделать ее близкой к соседним странам, которые уже сделали обучение в одной из государственных школ обязательным.

Данные показывают, что в целом с интеграцией украинцев в общество у стран-соседей дела обстоят гораздо лучше, чем у Латвии. В Эстонии и Литве трудоустроены около 70% украинцев, в Латвии — вдвое меньше, подтвердила парламентский секретарь Минобразования Сильвия Рейнберга. «Нам также было очень важно услышать от представителей Украины, что они это поддерживают. Учитывая, что украинским семьям необходимо интегрироваться в наше общество. Они должны быть заметными в наших системах, чтобы мы действительно могли убедиться, что ни один ребенок для Латвии не остается невидимым и не теряется в системе», — сказала Рейнберга.

Этот процесс также призван помочь украинцам выучить латышский язык и трудоустроиться в будущем, а также разгрузить родителей. Рейнберга сказала, что в идеале поправки могли бы вступить в силу со следующего учебного года, но произойдет ли это, предсказать сложно, так как еще многое предстоит сделать.

В настоящее время министерство определяет, какие изменения необходимо внести в нормативные акты. Впереди также переговоры с социальными партнерами. Не исключено, что требование о регистрации в латвийском образовательном учреждении вступит в силу после определенного периода пребывания в Латвии, аналогично тому, как это происходит в Литве. Указанный период времени может составлять 3-12 месяцев.

В Минобразования признали, что вполне вероятно, что реализация изменений также потребует дополнительного финансирования как учебных заведений, так и других заинтересованных сторон.

recent icon

Последние

popular icon

Популярные