фото: Estookin, Rebeca Parbus
Таллин в руинах: в Эстонии появились шокирующие плакаты с разбомбленными домами и магазинами
Дома в Таллине "под обстрелами".
В мире
21 февраля 2024 г., 8:12

Таллин в руинах: в Эстонии появились шокирующие плакаты с разбомбленными домами и магазинами

Rus.jauns.lv

19 февраля в трех таллинских районах появились огромные изображения разрушенного городского пространства. На фотографиях изображены подвергшиеся обстрелам реальные дома.

Кураторами выставки под названием "Мгновение" выступили Ребека Парбус и Estookin. По их задумке, выставка призвана заставить зрителя задуматься, за что мы должны быть благодарны в нынешнем непостоянном мире, пишет rus.err.ee. "Размышляя о том, насколько нестабилен сейчас наш мир, я поняла, что воспринимаю все вокруг как должное – от свободы и независимости до еды на столе и крыши над головой", – сказала Парбус, отметив, что есть много поводов для благодарности.

фото: Estookin, Rebeca Parbus

Однако подобное творчество вызвало спорные мнения.

"Я ничего не имею против искусства и искусства в городском пространстве, но, на мой взгляд, оно должно быть уместным. Если же говорить про эту выставку, то как ни посмотри, она неуместна. Во-первых, наше общество уже и так достаточно измотано психологически. С учетом происходящего в мире эта выставка никак не может повлиять на наше психологическое здоровье положительно, никому это не будет полезно", – прокомментировала изображения разрушенного дома старейшина Ласнамяэ Юлианна Юрченко.

фото: Estookin, Rebeca Parbus

По ее мнению, место для такого искусства – в закрытом помещении, в галерее, где есть возможность добавить какой-то текст. "Мимо будут проезжать пожилые люди, дети, не говоря уже о тех людях, которые живут в домах, экспонируемых на этих плакатах, и очень сложно сказать, как на них повлияют эти плакаты без объяснений. Мне очень жаль, что они должны это лицезреть. И сейчас это просто плакаты три на шесть метров в городском открытом пространстве, где нет никак пояснений, что, на мой взгляд, очень плохо. К тому же, это крайне неуместный подарок ко Дню рождения Эстонской Республики", – добавила старейшина.

фото: Estookin, Rebeca Parbus

Юрченко пояснила, что районные управы не согласовывают контент на рекламных площадях.

На плакаты с изображениями разрушенных таллинских зданий жители столицы тоже отреагировали неоднозначно. Кроме того, многие даже не сразу поняли, что на картинке совсем не Украина. "Разрушение какое-то. Балконы напоминают таллинские. Видимо, плакаты разметили тут, чтобы мы все могли видеть, что подобное вполне возможно", - сказала жительница Таллина Татьяна.

фото: Estookin, Rebeca Parbus

"Вначале я думал, что это какой-то украинский город. Но если всмотреться, то становится понятно, что это Таллин. Я думаю, что такие плакаты вызывают у людей больше злости и страха. Зачем постоянно пугать людей? Да, война идет недалеко от нас, но в то же время мы от нее в стороне. Так зачем постоянно пугать людей картинками и новостями? Я этого не понимаю", - высказал негодование житель Таллина Маркус.

Плакаты планируется убрать 3 марта.

фото: Estookin, Rebeca Parbus
фото: Estookin, Rebeca Parbus

 

recent icon

Последние

popular icon

Популярные