Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Ограду набережной доставят в мастерскую для удаления советской символики. (Фото: из архива издательства)

В Риге начинается реконструкция набережной Мукусалас, в ходе которой с ограды будет удалена советская символика

В Латвии
7 декабря 2023 года 16:05 7 декабря 2023 года 16:05
  LETA / Rus.jauns.lv
На этой неделе в Риге начнется реконструкция набережной улицы Мукусалас, сообщили в Рижской думе. Это один из крупнейших инвестиционных проектов самоуправления, в ходе которого планируется реконструировать набережную длиной 2,3 километра и построить благоустроенный променад.

Во время строительных работ планируется укрепить набережную Даугавы, построить безопасную пешеходную и велоинфраструктуру, в том числе пешеходный переход под Каменным мостом, восстановить инженерные коммуникации, благоустроить среду. Реконструкцию набережной планируют завершить к концу ноября 2025 года.

Визуализация будущей набережной Мукусалас.

Одна из целей самоуправления при перестройке променада Мукусалас – развивать набережную Даугавы как излюбленное место отдыха жителей.

Территория проекта — набережная улицы Мукусалас от моста через Биекеньгравис, или круга Мукусалас до Каменного моста.

Учитывая, что строительство променада возможно только после восстановления береговых защитных сооружений, в декабре начнется важнейший и технически сложный этап проекта - укрепление набережной, так как строительные работы должны вестись как на суше, так и на воде.

Набережная огорожена решеткой с элементами, изображающими символы советской эпохи, которой примерно 60 лет. Одной из первых работ является демонтаж существующего парапета. Его доставят в мастерскую для удаления советской символики, а ту часть ограждения, которую планируется сохранить, восстановят.

Визуализация будущей набережной Мукусалас.

Несмотря на то, что территория набережной Мукусалас является местом с красивым видом на Даугаву, до сих пор ее потенциал не использовался и она не стала популярным у жителей местом отдыха. Набережная физически и морально устарела, ее пересекает устаревшая пешеходная дорога с поврежденным покрытием, без каких-либо элементов благоустройства. Территория однообразная, рижане там не гуляют, пояснили в самоуправлении.

Вместо этого будет построен современный променад с понтонами на воде, смотровой площадкой, благоустроенной и доступной средой. Понтоны можно будет использовать для причаливания лодок или отдыха. Понтон значительно большего размера будет находиться возле Латвийской Национальной библиотеки. Там люди смогут провести время, посидеть и отдохнуть на благоустроенной территории.

В зеленой зоне променада создадут полноценную пешеходную и велоинфраструктуру с обеспеченными требованиями доступности среды.

На всем протяжении променада планируется построить энергоэффективное освещение, сделав это место более привлекательным и безопасным и в темное время суток. Чтобы пешеходам было удобно попасть с променада на дамбу AB, под Каменным мостом предполагается дополнительно построить новый переход для пешеходов, а также обновить существующий пешеходный тротуар, сделав дорогу более безопасной.

Визуализация будущей набережной Мукусалас.

Во время строительных работ не планируется вводить существенные ограничения движения, так как большая часть строительных работ будет проводиться в зеленой зоне улицы Мукусалас - от края проезжей части до Даугавы. Жители должны учитывать, что зона строительных работ будет огорожена, тем самым ограничив движение пешеходов и велосипедистов.

Перестройка набережной Мукусала в Риге обойдется в 19,8 млн евро без налога на добавленную стоимость. Строительными работами займется SIA Tilts.

Рекомендуем

Их буквально изрешетили пулями: трагическая судьба 29-летней "Мисс Венесуэлы" и ее мужа, чья 5-летняя дочь в миг осталась сиротой
Приехавший в Ригу актер "Сватов" считает, что его коллеги по сериалу никогда не осознавали независимости Украины
Парня со сломанным штифтом в ноге отправили из больницы домой: "Операции не будет!"
Добавить комментарий