Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Председатель правления Латвийского орнитологического общества Виестур Керус. (Пресс-фото)

"Это безумие!" В одной из важнейших отраслей Латвии призывают не следовать примеру скандинавских стран

В Латвии
6 декабря 2023 года 13:41 6 декабря 2023 года 13:41
  Rus.jauns.lv
Основная проблема лесопользования в Латвии заключается в том, что и лесная промышленность, и ответственное Министерство земледелия рассматривают лес как долгосрочную сельскохозяйственную культуру. Об этом в интервью порталу Jauns.lv заявил председатель правления Латвийского орнитологического общества Виестур Керус, указав, что такое мнение следует кардинально изменить. Он подчеркнул, что вырубка лесов происходит слишком интенсивно. И в лесопользовании нам не следует брать пример со скандинавских стран.

Говоря о прозвучавших планах вырубки старых лесов, Виестур Керус подчеркнул: "Важно помнить, что экологические организации не против вырубки лесов как таковых. Понятно, что нам всем нужна древесина.


Но, во-первых, следует беречь самые старые, самые ценные и естественные леса. Евросоюз в целом также взял на себя обязательство в своих стратегиях строго защищать старые леса, а не вырубать их.

Во-вторых, в вырубке лесов нам следует вернуться к тому, что мы планировали в конце 90-х годов, но не осуществили, - ведению лесного хозяйства методами, более близкими к природным.

То есть уже не со сплошными вырубками, при которых вместо леса остается голая территория, а с выборочными рубками, где мы получаем древесину, но деревья все равно продолжают расти", - призвал председатель правления Латвийского орнитологического общества.

Леса вырубают слишком интенсивно

Как вообще следует оценивать управление лесами в Латвии, включая многочисленные вырубки?

"Вырубка лесов идет слишком интенсивно. Но если вы скажете представителям лесной отрасли, что это безумие, то они вам ответят цифрами об увеличении площади лесов или увеличении количества запасов древесины.

Но стоит помнить, что, говоря о площади лесов, следует иметь в виду, что, согласно официальной статистике, сюда входят и вырубки. Соответственно, в Латвии можно срубить все до последнего дерева, но площадь леса [по статистическим данным] не уменьшится ни на один квадратный метр. Таким образом, площадь лесов является пустым показателем".

Нужно в корне изменить взгляд на леса

"Главная проблема в обслуживании лесов в том, что и лесная отрасль, и ответственное Министерство земледелия смотрят на лес как на многолетнюю сельскохозяйственную культуру, как на территории, где мы выращиваем древесину.

Такой взгляд следует изменить фундаментально! На лес мы должны смотреть как на экосистему. Да, мы хотим извлечь какую-то выгоду из экосистемы, но благ, которые мы получаем, очень много. Это не просто древесина.

Все остальное, например, среда обитания растений и животных, улавливание углерода, ягоды, туризм и т. д., не должно приноситься в жертву за счет получения древесины.

На данный момент он [взгляд на лес] ориентирован исключительно на заготовку древесины. Таким же образом измеряется устойчивость – чаще всего как обеспечение потока древесины. Но это не то, как следует поступать".

В Эстонии ситуация очень похожая

Уникальна ли ситуация Латвии в связи с вырубкой лесов, или все-таки в подобной ситуации находятся и соседние страны, в которых сталкиваются мнения министерств и защитников природы?

"Ситуация Латвии совершенно не уникальна, - говорит Виестур Керус. - Я думаю, что похожая ситуация и в других странах, где экономика страны во многом основана на лесах. Если смотреть на Эстонию, то мы видим, что и по историческим, и по экологическим причинам ситуация с лесами в ней очень и очень похожа на Латвию.

Иногда слушая, как эстонские коллеги рассказывают о проблемах лесов в своей стране, мы можем заменить слово Эстония на Латвию - то же самое будет!"

Ни в коем случае не стоит учиться у скандинавов

"Лесоразведение и выращивание древесины уже давно ведется в Швеции и Финляндии, где представители природоохранных организаций заявляют, что нам ни при каких обстоятельствах не следует у них учиться. К сожалению, они в вырубке лесов находятся впереди нас.

Площадь лесов в Финляндии, если смотреть на долю [официальных данных], больше, чем в Латвии. У нас их формально около 50%, а в Финляндии – более 70%. Но у них очень мало естественных лесов, больших деревьев.

Иногда люди из Скандинавии приезжают [в Латвию] и видят: "Ой, у вас за пределами заповедников еще есть леса с большими деревьями!"

К сожалению, мы слышим от [нашей] лесной промышленности, что Финляндия и Швеция являются примером, к которому нам нужно стремиться.

Между тем шведы однажды написали в своих материалах: "Приезжайте в Латвию - так Швеция выглядела 100 лет назад", - сказал Керус и согласился, что жители Латвии часто считают, что мы должны следовать примеру скандинавских стран в различных областях, в том числе в управлении лесной сферой. "К сожалению, это так. К сожалению, что касается лесов, мы все больше следуем за ними…"

Рекомендуем

Родители в Плявниеки в панике - сообщают, что мужчина в красных штанах и зеленой куртке преследует детей
Мусорят одни, а платят другие: жильцы дома в Риге возмущены регулярной свалкой возле контейнеров
ВИДЕО: поезд с вагонами, перевозившими российское зерно, сошел с рельсов в вагонном парке Риги 1
Добавить комментарий