Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Shutterstock)

Преподаватель: при желании можно выучить латышский язык и в 70 лет 3

В Латвии
4 декабря 2023 года 20:19 4 декабря 2023 года 20:19
  TV3 / Rus.jauns.lv
Согласно прошлогодним поправкам к Закону об иммиграции, число людей, которым необходимо сдавать экзамен по латышскому языку, значительно возросло. Это также увеличило количество людей, решивших выучить латышский язык или улучшить свои имеющиеся знания. Украинское население, проживающее в Латвии, также активно изучает латышский язык. Илзе Елинска, преподаватель Европейского центра дистанционного обучения, говорит, что при желании латышский язык можно выучить и в 70 лет.

Латышский язык отнюдь не простой - здесь есть "гарумзимес", знаки смягчения, спряжения глаголов и другие аспекты, которых нет в других языках, поэтому выучить латышский язык с нуля может быть довольно сложной задачей, но возможной, причем в любом возрасте.


"То, что иностранный язык лучше всего учить в детстве, в какой-то степени миф - я работала и с молодежью, и с пожилыми людьми, с людьми, приехавшими из Украины, из России, и вывод один - с регулярными уроками, например, два раза в неделю уже в течение года вы сможете выучить язык на уровне, который позволит вам общаться, выражать себя, понимать других и интегрироваться в общество", - поделилась Илзе Елинска.

Самое сложное - это навыки письма, но и это не невозможно: даже в возрасте старше 70 лет навыки письма можно улучшить на 34% за два месяца. Единственная разница между молодыми людьми и людьми старшего возраста заключается в том, что молодые люди меньше боятся ошибок и легче принимают решение выучить новый язык.

У людей, которые начинают изучать латышский язык, как правило, разные мотивы – одни хотят стать в Латвии полноценными членами общества, другие – сохранить свою нынешнюю работу, третьи – найти новую работу или продвинуться по карьерной лестнице. Есть такие, которым не нужна дополнительная мотивация, они считают само собой разумеющимся, что необходимо выучить язык страны, в которой они живут.

Когда речь идет о наилучшем способе изучения латышского языка, следует подчеркнуть, что не существует единой формулы, подходящей для всех. Для одних наиболее подходящими будут индивидуальные консультации, а для других – работа в группе, где вы сможете мотивировать друг друга совместными усилиями. При дистанционном обучении рекомендуемый размер группы составляет около 10 человек – тогда у студентов будет достаточный интерес, например, для работы в группах или парах, а также достаточно времени, чтобы задать интересующие их вопросы и получить индивидуальный подход. 

"Самое главное – это искреннее желание учиться, тогда все получится. Если занятия посещаются только "для галочки", изучение латышского языка может оказаться очень сложной задачей", - продолжает преподаватель.

При работе в группах или индивидуально важны раздаточные материалы, с помощью которых можно искать языковые связи, а при работе в парах можно разыгрывать различные диалоги и разговоры, которые пригодятся и в реальной жизни. "Помимо уроков, есть разные дела, которыми можно заниматься дома, чтобы быстрее достичь желаемой цели, например, читать газеты, журналы и книги на латышском языке – это поможет увеличить словарный запас", - говорит Илзе Елинска.

Здесь следует отметить, что не следует сразу начинать с очень сложной литературы, лучше всего выбирать сказки или детективные романы. Понятный текст и захватывающий сюжет – важные предпосылки для стимулирования желания читать.

Связанные новости

"Пострадает больше всего латышский": депутат Рижской думы считает, что общество не готово к переводу образования на госязык 3
"Я нигде никогда не отвечаю на русском языке": Велта Чеботаренок призывает латышей делать так, как она делает 33 года 1
Правда ли, что у русскоязычных граждан Латвии проблемы с госязыком? Результаты опроса поражают

Еще одна вещь, которая может помочь вам выучить латышский язык, - это анимационные фильмы. Не стоит думать, что их могут смотреть только дети – они будут полезны для изучения языка в любом возрасте. Кроме того, очень полезна платформа elaipa.lv, где вы можете выбрать как желаемый уровень изучения языка, так и интересующую вас тему и выполнить задания на чтение, аудирование, письмо или поработать со словарем.

Для повышения мотивации важно найти наиболее подходящего преподавателя и группу, где вы сможете чувствовать себя комфортно и безопасно. Чувство принадлежности очень важно для сохранения мотивации, даже когда дела идут не так легко, как хотелось бы. Многие люди просто боятся сделать первый шаг, но как только вы это сделаете, все остальное станет намного проще.

Рекомендуем

Фотосессия у чужой машины в центре Риги закончилась вызовом полиции 1
Более 700 000 клиентов Swedbank смогут сэкономить на повседневных услугах
Будущее почты в Латвии - заменят ли отделения пакоматы?
Смотреть все комментарии