Регина Лочмеле: "Я им просто не верю!"
Регина Лочмеле: "Власть в Риге страшно далека от народа"
В Латвии
26 августа 2023 г., 19:15

Регина Лочмеле: "Я им просто не верю!"

Оплаченная политическая реклама

Сопредседатель партии "Согласие" Регина Лочмеле высказалась о социальной политике провалившейся "коалиции перемен".

""Не верю!" - только так, словами Станиславского, можно выразить свое отношение к новой коалиции в Рижской думе и к прозвучавшим из уст Вилниса Кирсиса обещаниям. Во-первых, и коалицию новой можно назвать ну с очень большой натяжкой - костяк остался прежним.

Во-вторых, а кто мешал Кирсису и остальным его товарищам по прежней коалиции перемен выполнить те обещания, которые они давали еще перед выборами? За почти три года у власти они мало что сделали для рижан. Социальную же политику в столице вообще можно считать провальной. Вот только один яркий пример!

Знаете ли вы, что в Риге потолок максимального дохода, до которого можно претендовать на статус малообеспеченного, ниже, чем в Даугавпилсе?! А ведь это именно так: в Даугавпилсе этот потолок установлен на уровне 501 евро, то есть максимально допустимый в соответствии с законом. А в Риге - это 439 евро! Если же речь идет не об этом человек, а о домохозяйстве, то тогда правила Рижской думы гласят, что на первого члена семьи потолок дохода — 439, а на всех остальных членов семьи — до 307 евро. И это при том, что стоимость жизни в Риге значительно выше, чем в Даугавпилсе!

И когда правящие думцы рапортуют о снижении в городе нуждающихся в помощи, они почему-то "забывают" сообщить, что тысячи семей с низкими доходами просто не могут на этот статус малообеспеченного квалифицироваться.

Власть в Риге страшно далека от народа. Помнится, когда я руководила ячейкой "Согласия" в Золитуде, то на свои средства организовывали мероприятия в родном микрорайоне - жители вместе праздновали Рождество, Масленницу, выходили на толоку.  Теперь же эти общества районов (окраин) получают огромное финансирование из столичного бюджета, но мероприятия проводятся бездарно, как говорится, не уму не сердцу. Очень обидно...

Я лично от новой коалиции в Рижской думе ничего не жду. Ну кроме смены названия - теперь она будет называть коалицией сотрудничества. Поскольку перемен добиться им не удалось, они решили посотрудничать - видимо, в освоении городского бюджета".

"Предатель остается предателем!"

Андрей Каменецкий: "Будет очень интересно посмотреть на эту коалицию!"

Руководитель фракции "Согласие" в Рижской думы Андрей Каменецкий о том, как политики изо всех сил пытались сохранить власть:

"Будет интересно понаблюдать за тем, как эта "коалиция сотрудничества" будет работать. Ведь есть много проблем, которые уже сегодня видны. Возможно, Кирсис — первый кандидат в мэры, который будет избран на фоне скандала, публичных обвинений в СМИ. Об этом мы будем помнить весь период работы этой коалиции.

Коалиция сформирована из различных частей. 7-8 различных партий, блоков и фракций. И только 33 голоса.

recent icon

Последние

popular icon

Популярные

Интересно, как будут решаться проблемы кворума в комитетах? Надеюсь, что город не будет заложником политических игр и кворума — во время голосования и принятия решений.

Насколько можно понять, будет введен вынужденный мораторий на принятие решений по политическим вопросам — например, по сносу памятников и переименованию улиц. Просто для принятия решений по этим горячим вопросам не будет хватать голосов. Это уже позитивный момент, хотя, возможно, кто-то из избирателей это воспримет, как предательство.

Интересно, что для создания коалиции и сохранения власти в Рижской думе в эту коалицию включили и предателей. Это сегодня выглядит нормально, это реальность. Но предатель всегда остается предателем.

Интересно, какие внутренние дискуссии будут происходит в этой коалиции, когда нужно будет формировать бюджет города и голосовать за него. Уверен, что аппетиты участников этой коалиции вырастут, появятся новые амбиции и новые требования. И это серьезно затруднит работу. Будет интересно.

Наши приоритеты, разумеется, не меняются — депутаты "Согласия" будут искать возможности добиться возврата бесплатных обедов, социальная политика была и остается одним из них главных приоритетов".