Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Генерал Сергей Суровикин пропал еще 24 июня. (Фото: скриншот видео)

Где Суровикин? "Новая-Европа" изучила версии о судьбе генерала, и где он может быть сейчас

В мире
15 июля 2023 года 07:25 15 июля 2023 года 07:25
  Илья Волжский, специально для "Новой газеты Европа"
В СМИ появляются противоречивые сообщения о чистках в российской армии, последовавших за мятежом ЧВК "Вагнер". The Wall Street Journal пишет о том, что минимум 13 высокопоставленных военных, включая генерала армии Сергея Суровикина, были допрошены по подозрению в соучастии в подготовке и осуществлении "марша справедливости".

Чистка рядов


"Генерал Сергей Суровикин задержан и допрошен в Москве, — сообщает The Wall Street Journal, — других задерживают, отстраняют от работы или увольняют". Источники издания рассказывают, что как минимум 13 старших офицеров армии РФ задержаны для допроса после мятежа Евгения Пригожина. Среди них оказался командующий воздушно-космическими силами РФ, замкомандующего российскими войсками в Украине Сергей Суровикин. ФСБ начала задержания спустя несколько часов после начала похода наемников на Москву. «Задержания объясняются чисткой рядов от тех, кому, как считается, больше нельзя доверять», — сказал один из источников американской газеты. Около 15 российских офицеров отстранили от службы или уволили, утверждает WSJ.

По словам источников WSJ, генерал Суровикин находится под стражей в Москве, но не помещен в СИЗО. Его много раз допрашивали о произошедшем походе ЧВК на Москву.

Один из собеседников издания заявил, что Суровикин знал о планах мятежа, но не участвовал в нем. Каких-либо официальных обвинений в отношении Суровикина не выдвигалось.

Источники утверждают, что командующего ВКС могут отпустить, как только президент РФ Владимир Путин решит, как реагировать на последствия мятежа.

The Wall Street Journal пишет, что после мятежа Пригожина были задержаны и другие высокопоставленные военные. В их числе — заместитель Суровикина генерал-полковник Андрей Юдин и замначальника ГУ (ГРУ) Генштаба генерал-лейтенант Владимир Алексеев. Алексеев имеет давние связи с "вагнеровцами", в военной разведке именно он курировал ЧВК. Этих генералов не стали задерживать, но ограничили их передвижения и установили над ними наблюдение. Юдин и Алексеев, по данным издания, отстранены от работы. Также был задержан и допрошен генерал-полковник в запасе Михаил Мизинцев, который ранее занимал пост замминистра обороны РФ. Мизинцев известен как «мариупольский мясник», поскольку руководил штурмом Мариуполя, в ходе которого погибло много мирного населения. С апреля 2023 года бывший генерал-полковник перешел в ЧВК.

С самим Евгением Пригожиным и командирами ЧВК "Вагнер" Владимир Путин встретился через пять дней после мятежа

и, как рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, их разговор длился три часа.

Сергей Суровикин не появлялся на публике с утра 24 июня, когда он обратился к участникам пригожинского похода на Москву с требованием остановиться. 28 июня газета The Moscow Times, ссылаясь на источники в Министерстве обороны, написала о возможном задержании генерала армии. Позже подобные версии высказали некоторые западные СМИ, например The Financial Times. Издание Bloomberg сообщило, что военная прокуратура несколько раз допрашивала Суровикина о его связях с Пригожиным. При этом генерала ограничили в передвижениях, но не посадили под арест. Алексей Венедиктов написал у себя в телеграм-канале, что Суровикин находится в «служебном отпуске». При этом, отмечает журналист, в начале июля генерал не поздравил жену и дочь с их днями рождения.

Связанные новости

Генерал пропал впросак: Сергей Суровикин уже несколько дней не появляется на публике. Что с ним сейчас может происходить?
В Сочи нашли засекреченные виллы жены генерала Суровикина и любовницы пропагандиста Соловьева
РосСМИ: источники в Минобороны сообщают об аресте генерала Суровикина

29 июня дочь Суровикина Вероника рассказала "Базе", что ее отца никто не арестовывал и он находится на своем рабочем месте. 12 июля издание "Верстка" опубликовало сведения, согласно которым Суровикин задержан контрразведкой. По словам собеседника "Верстки", Суровикин изолирован и не выходит на связь с близкими более двух недель. В тот же день глава Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что Суровикин "отдыхает пока, не доступен".

Согласованный мятеж

При этом «Новая газета» опубликовала сегодня материал, в котором кроме прочего говорится, что мятеж ЧВК "Вагнер" и захват наемниками Ростова-на-Дону был изначально подстроен властью.

"Наши собеседники, обладающие значимой информацией, в один голос говорили: первоначальный план похода колонн "Вагнера" на Москву был согласован",

— пишет "Новая". - Рискнем сказать, что мятеж — это не "псих" Пригожина, а логично вытекающий из предыдущих действий ЧВК план. Мнимо вышедшие из-под контроля властей колонны ЧВК под видом мятежа фактически должны были передислоцироваться в удобное для тактического наступления место. История нам скоро подскажет, был ли это поход на Москву или подготовка наступления на Киев с белорусского плацдарма при полном праве государства заявить, что ЧВК действует самостоятельно, отношения с "Вагнером" расторгнуты, ответственности за их действия власть не несет».

По версии "Новой газеты", замысел был нарушен сбитыми вертолетами и самолетом ИЛ-22 и гибелью летчиков. Этого не было и не могло быть в планах. Когда президент узнал о гибели экипажей и техники, решено было прервать движение "к справедливости". Проект "Мятеж" свернули буквально за несколько часов.

Также "Новая" сообщает, что в настоящее время Сергей Суровикин не находится под контролем спецслужб. Он не арестован и не задержан. И сейчас генерал "вне досягаемости российских правоохранительных органов, и только от самого Суровикина зависит, вернется ли он под их контроль или нет".

Не время для увольнений 

"Судя по комментариям, которые дал Владимир Путин по итогам встречи с командирами ЧВК "Вагнер", он, по своей традиции, пытается всё происходящее мерить рамками российского законодательства, - говорит "Новой-Европа" специальный корреспондент Русской службы Би-би-си Илья Барабанов. - Спроса за мятеж с ЧВК быть не может, так как в российском законодательстве нет никаких частных военных компаний. Другое дело, что деятельность данной неофициальной структуры курировалось и контролировалось российскими военными, в том числе самыми высокопоставленными чинами. И после произошедшего ЧП к этим высшим офицерам у департамента военной контрразведки (ДВКР) ФСБ не могло не возникнуть вопросов. Нам неизвестно, были ли на самом деле задержаны 13 генералов, о которых пишет WSJ. Но то, что военных начали активно проверять, - это факт.

Илья Барабанов вспоминает, что в мае, после бегства за рубеж российского военного вертолетчика Дмитрия Мишова, следователи ДВКР забрали с фронта четверых военных пилотов для допросов. Поэтому такое важнейшее событие, как пригожинский мятеж, должно было, по мнению Барабанова, привести к массовым следственным действиям в армии.

"Задержаны ли генералы или нет, доподлинно неизвестно", - говорит Барабанов. - Но ясно, что спросить могли с большого количества командующих разной значимости. Спустя какое-то время мы узнаем, какие решения были приняты по итогам этих бесед.

Источники "Новой-Европа" в российских вооруженных силах сообщают о том, что допросы были проведены в отношении десятков, а вероятно, и сотен офицеров из старшего и высшего командного состава.

"Суровикина, Мизинцева и Алексеева допрашивали из-за их тесной связи с Пригожиным", - объясняет наш собеседник в армии РФ. - Суровикина, насколько мне известно, отпустили на все четыре стороны. К нему не должно быть претензий. В конце концов, единственные военные, попытавшиеся остановить колонны "вагнеровцев" и погибшие при этом, подчинялись именно Суровикину.

Владимир Алексеев, с которым Пригожин мило болтал во дворе захваченного в Ростове-на-Дону штаба Южного военного округа, долгие годы курировал ЧВК по линии военной разведки. Именно на базах ГРУ проводились набор и тренировки наемников. Так что формально к Алексееву могут возникнуть претензии. Но пока что, как я понимаю, его лишь держат под подпиской о невыезде. По информации внутри Минобороны, по остальным возможным соучастникам так называемого мятежа тоже пока не принято решений о наказаниях. Не думаю, что кого-то будут сажать или увольнять. Сейчас не время терять военачальников. Могут пугать отставкой или прочими санкциями, но в итоге, скорее всего, спустят на тормозах.

Больше статей о происходящем в России и в мире читайте в "Новой газете. Европа".

Рекомендуем

Latvijas Pasts реорганизуют, но позже - и без закрытия отделений не обойтись
91-летний виновник смертельной аварии в Торнякалнсе утверждает, что не помнит происшествия 2
Минздрав обещает снижение стоимости дорогих рецептурных лекарств на 15-20%! Когда же это произойдет? 1
Добавить комментарий