Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Председатель Рижской думы Мартиньш Стакис. (Фото: LETA)

Мэр Риги Мартиньш Стакис решил уйти в отставку

В Латвии
3 июля 2023 года 07:55 3 июля 2023 года 07:55 | дополненный, 3 июля 2023 года 05:52
  LETA
Председатель Рижской думы Мартиньш Стакис ("За/Прогрессивные") принял решение уйти в отставку, говорится в распространенном сегодня заявлении. Это решение вызвано разногласиями в коалиции в связи с расследованием возможных нарушений в департаменте сообщения Рижской думы.

По словам Стакиса, после внеочередных выборов в Рижскую думу в 2020 году он работал над внедрением современных, устойчивых изменений и лучших управленческих практик в столице Латвии.


По его словам, главными принципами было справедливое управление, проявляющееся в открытых конкурса, профессиональном управлении компаниями с муниципальным капиталом, нетерпимость к расточительности, коррупции и политическим назначенцам.

Этим же принципам он следовал, передавая информацию о растрате денег в департаменте сообщения, а также своевременно информируя должностных лиц, ответственных за эту сферу.

"К сожалению, вместо того, чтобы способствовать расследованию выявленных нарушений и устранить их, политики, ответственные за сообщение, предпочли сделать все, чтобы нарушения были "заметены под ковер". "Мои бывшие коллеги выбрали измену - не в мне, а принципам, которые у нас когда-то были общими", - говорит мэр Риги.

"В настоящее время большинство Рижской думы - мои бывшие коллеги Вилнис Кирсис ("Новое Единство"), Эдвард Ратниекс (Национальное объединение/Латвийское объединение регионов) и Линда Озола ("Код для Риги") вместе с оппозиционными фракциями "Согласие", "Честь служить Риге " и "Для развития Латвии" - выбрали другой путь развития города, о чем свидетельствуют прошедшее на прошлой неделе в Рижской думе голосование о создании новой комиссии по расследованию возможных нарушений в департаменте сообщения", - говорит Стакис.

Связанные новости

Стакиса попросят обеспечить объективное расследование дисциплинарного дела Вайводса
Мэр Риги Стакис решил публично отчитаться о своих "сомнительных" командировках
"Возможность еще есть": Кирсис надеется избежать внеочередных выборов в Рижскую думу

Выявилось большинство, сформированное Кирсисом и Ратниексом, которое активно поддерживала оппозиция. Все настойчивее звучат призывы разделить городское хозяйство на контролируемые партиями "усадьбы" и положить конец почти трехлетнему "эксперименту" честного управления. По словам Стакиса, это происходит при поддержке дорожных и строительных картелей, а также игорного лобби.

"Невозможно продуктивно работать на благо рижан в условиях, когда "на бумаге" в самоуправлении одна коалиция, а на деле решения принимает совсем другое большинство. Именно поэтому я принял решение уйти с должности председателя Рижской думы", - говорится в заявлении Стакиса.

По его словам, коалиция перемен в Рижской думе могла бы проработать до выборов, если бы коллеги придерживались принципов, за которые партии вместе выступали до сих пор, - справедливого управления и работы самоуправления как единого целого на благо рижан.

Стакис подчеркивает, что действующий состав Рижской думы дееспособен и может продолжить свою работу, договорившись о новых условиях управления и сотрудничества. Досрочные выборы, о которых говорят, продлят нестабильность и, следовательно, будут нежелательным вариантом.

Стакис подчеркивает, что его фракция "За/Прогрессивные" открыта для переговоров о новой коалиции, при этом со своими условиями, которые будут озвучены сегодня после заседания фракции.

"Мы готовы продолжать добросовестную работу - как в руководстве муниципалитета, так и в оппозиции", - говорится в заявлении мэра.

Сегодня в 10:00 Стакис проведет пресс-конференцию.

В интервью TV3 Стакис оценил случившееся как своего рода предательство со стороны партнеров по коалиции. Он также заявил, что именно Кирсис не справился с вверенной ему сферой сообщения, с которой связаны самые большие проблемы в думе.

Стакис прогнозирует, что до внеочередных выборов дело не дойдет, потому что это никому не выгодно. Он допускает, что "За/Прогрессивные" могут войти и в следующую правящую коалицию, но политическая сила не ставит своей целью быть у власти любой ценой.

По его словам, в думе уже формируется новая коалиция, ведутся переговоры с депутатами и предлагаются должности. Он надеется, что фракция "За/Прогрессивные" не расколется в этих потрясениях.

Стакис считает, что те, кто инициировал новую следственную комиссию для оценки работы департамента сообщения, должны выступить с дальнейшими инициативами по урегулированию ситуации. Организатором переговоров о сохранении коалиции должны быть не "За/Прогрессивные".

Он напомнил, что новый мэр должен быть избран в течение двух месяцев, а до этого думу возглавит один из его бывших заместителей.

Как сообщал Rus.jauns.lv, мэру Риги Мартиньшу Стакису было выдвинуто требование о проведении объективного расследования дисциплинарного дела в отношении исполняющего обязанности директора департамента сообщения Яниса Вайводаса, сообщил представитель "Нового Единства" в Рижской думе  вице-мэр Вилнис Кирсис.

Кирсис считает отстранение от должности Вайводса необоснованным и вредным.

Напомним, исполняющего обязанности директора департамента сообщения Рижской думы Яниса Вайводса винят в бесхозяйственном использовании нескольких миллионов евро.

В свою очередь, группа депутатов "Код для Риги", входящая в правящую коалицию столичной думы, обеспокоена возможным распадом коалиции Рижской думы и призывала партнеров по коалиции к переговорам.

Рекомендуем

Основную школу в этом учебном году можно будет окончить без отметок по русскому языку
91-летний виновник смертельной аварии в Торнякалнсе утверждает, что не помнит происшествия 2
Минздрав обещает снижение стоимости дорогих рецептурных лекарств на 15-20%! Когда же это произойдет? 1
Добавить комментарий