Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Одиночные пикеты проходят в центре Новосибирска (Фото: t.me/sibirmedia )

4 июня Навальный встретил день рождения в ШИЗО: люди по всему миру выходят на акции в поддержку политика

В мире
4 июня 2023 года 14:19 4 июня 2023 года 14:19
  Новая газета. Европа
4 июня, политику Алексею Навальному исполнилось 47 лет. Свой день рождения он встретил в ШИЗО колонии строгого режима во Владимирской области. В течение дня россияне по всему миру выходят на центральные улицы своих городов в знак поддержки оппозиционера. Ожидается, что акции пройдут как минимум в 120 городах, среди которых Женева, Прага, Тель-Авив, Париж, Буэнос-Айрес, Сидней, Токио, Хельсинки, Торонто, Мехико, Стокгольм и другие.

По данным ОВД-Инфо, на 20:33 мск в России задержано как минимум 106 человек.

Российские города


В первую очередь появились новости о задержании двух человек в Хабаровске — Зигмунда Худякова и Татьяны Лукьяновой. Худякова при этом задержали прямо при выходе из дома. Позже обоих отпустили из отдела полиции без составления протокола.

Как передавало издание RusNews, полиция проверяла документы у других участников акции в Хабаровске и выдавала им предостережения о «недопустимости нарушения закона».

В Красноярске, как передает «ОВД-Инфо», полицейские задержали Артура Садыкова, написавшего на асфальте мелом «Свободу политзаключенным». Мужчину везут в отделение полиции №2.

Кроме того, сообщают о задержании в Барнауле Филиппа Кравчука, проводившего пикет с плакатом в поддержку Навального, и Ольги Меркуловой, которая гуляла с воздушным шариком. Они находятся в Железнодорожном отделе полиции Барнаула.

Одиночные пикеты проходят в центре Новосибирска. Люди вышли с плакатами «Леха, выходи» и «С днем рождения, Алексей».

«Команда Навального» также сообщила о пикетах в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Йошкар-Оле, Ростове-на-Дону, Калининграде, Екатеринбурге, Омске, Саратове.

В городах Великие Луки (Псковская область), Стрельна (Санкт-Петербург), Новосибирск, Москва появились надписи с поздравлениями Навального с днем рождения.

В нынешних российских реалиях открытая поддержка Навального и его структур может грозить людям серьезными последствиями. Юристы рассказали «Новой газете Европа», что они советуют тем, кто все-таки решит присоединиться к акциям.

Перед участием в акции юристы «ОВД-Инфо» советовали оценить свои риски — особенно тем, кого уже привлекали к ответственности. Также важно обратить внимание на содержание плакатов и баннеров (есть ли экстремистская символика, какие лозунги и т.д.).

«В любом случае "ОВД-Инфо" планирует помогать задержанным, предоставляя правовую помощь», — сказала юристка Ева Левенберг.

Акции по всему миру

В поддержку политика уже вышли жители Австралии, Японии, Грузии. В Тбилиси митинг проходит у секции интересов России при посольстве Швейцарии в Грузии. «Свободу политзаключенным, свободу Навальному», — требуют собравшиеся.

В Батуми около 30 человек присоединились к поздравлениям Навального, передает Sota.

Политик Илья Яшин поздравил Алексея Навального с днем рождения из колонии. Сам отбывает 8,5 года колонии общего режима по делу о распространении «фейков» про российских военных. Поводом для уголовного дела стал стрим политика, где он рассказывал об убийствах в Буче.

«Не знаю, когда ты сможешь это прочитать и прочитаешь ли вообще. Но хочу сказать, что ты кремень и я горжусь нашей дружбой. Каждый раз, когда в тюрьме ко мне подкрадывается уныние, я вспоминаю, как ты держишься в своих пыточных условиях и какую волю проявляешь. И тогда я мысленно встаю с тобой плечо к плечу, а от уныния не остается и следа. Твердо верю: мы победим», — передал Яшин.

Сам Навальный написал пост по случаю своего дня рождения. Он передал «самое большое спасибо и самый большой привет» политзаключенным России, Беларуси и других стран.

— Достижения мои невелики, и лучше всех их суммировал на днях психолог нашей колонии. По процедуре перед водворением в ШИЗО тебя смотрят медработник (выдержишь ли) и психолог (не повесишься ли). Ну вот психолог после нашей встречи и сказал: мы вас в 16-й раз в ШИЗО сажаем, а вы все шутите, и настроение у вас гораздо лучше, чем у членов комиссии. Это действительно так, но по утрам в день рождения надо быть честным с собой, и я задал себе вопрос: у меня правда хорошее настроение или я таким его делаю?

Мой ответ: правда. Что тут скрывать, ну понятно, я хотел бы сейчас не проснуться в этой конуре, а завтракать с семьей, получать поцелуи в щеку от детей, разворачивать подарки и говорить: вау, это именно то, о чем я мечтал. Но жизнь устроена так, что общественный прогресс и лучшее будущее достигаются, только если некоторое количество людей готовы платить за свое право иметь убеждения. Чем больше таких людей, тем меньше плата каждого. И обязательно наступит такой день, когда говорить правду и отстаивать справедливость станет в России чем-то обычным и совсем не опасным.

Ну а пока этот день не настал, в своей ситуации я вижу не тяжкую ношу и не ярмо, а просто работу, которую надо делать. В любой работе есть неприятная часть, верно? Вот и у меня сейчас неприятная часть моей любимой работы. Мой план на предыдущий год был в том, чтобы не озвереть, не озлобиться и не потерять непринужденность поведения — с этого начинается поражение. И если у меня что-то получилось, то только благодаря вашей поддержке.

Больше статей о происходящем в России и в мире читайте в «Новой газете. Европа».

Рекомендуем

Получив новый паспорт, можно ли старый оставить себе на память? Ответ вас может удивить 1
Получают 6000 евро в месяц: госсектор наращивает зарплаты высшего руководства и их заместителей 6
Хотите сменить имя, фамилию или национальность? Вот какие шаги нужно сделать
Добавить комментарий