Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Истребитель Typhoon (Foto: SACHolden/MODCrownCopyright/SWNS)

Миссию НАТО по охране воздушного пространства Балтии перенимает Великобритания

В мире
4 апреля 2023 года 23:16 4 апреля 2023 года 23:16
  LETA / BNS
Летчики ВВС Германии, охранявшие воздушное пространство стран Балтии, во вторник днем на авиабазе Эмари под Таллином в порядке ротации передали эстафету воздушной полиции НАТО пилотам ВВС Соединенного Королевства, летающим на истребителях Eurofighter Typhoon.

Об этом BNS сообщила пресс-служба Министерства обороны. По словам министра обороны Ханно Певкура, Эстония высоко ценит миссию воздушной безопасности НАТО, которая осуществляется с авиабазы Эмари с 2014 года.


"Эта миссия является мерой сдерживания и демонстрирует непоколебимую волю НАТО защищать не только Эстонию, но и весь альянс, - сказал Певкур. - В течение последних восьми месяцев истребители Eurofighter ВВС Германии обеспечивали безопасность воздушного пространства Эстонии. Также впервые в истории военно-воздушные силы Соединенного Королевства и Германии действовали вместе в рамках миссии НАТО по воздушной безопасности. Мы благодарим ВВС Германии за выдающееся участие в миссии воздушной полиции и снова приветствуем Королевские военно-воздушные силы Великобритании в Эмари", - добавил Певкур.

Прибывшие в Эмар истребители круглосуточно дежурят на авиабазе, выполняют при необходимости разведывательные полеты и совершают регулярные тренировочные полеты. С 2014 года ВВС Соединенного Королевства трижды участвовали в миссии по обеспечению воздушной безопасности в Эмари.

Многоцелевой истребитель Eurofighter Typhoon - двухмоторный реактивный истребитель, созданный по совместному проекту Германии, Италии, Испании и Великобритании. Многофункциональность самолета заключается в том, что он может использоваться как истребитель для охраны воздушного пространства, как штурмовик для уничтожения объектов на земле и на море, а также для выполнения различных разведывательных задач.

Согласно решению Североатлантического совета, воздушные силы стран-членов НАТО в порядке ротации охраняют воздушное пространство Эстонии, Латвии и Литвы с 29 марта 2004 года, когда страны Балтии стали членами НАТО. В рамках саммита, состоявшегося в Чикаго в 2012 году, Североатлантический совет на неопределенный срок продлил миссию по обеспечению воздушной безопасности стран Балтии.

Вторая эскадрилья воздушной безопасности НАТО базируется на авиабазе Шауляй в Литве, где воздушное пространство охраняют португальские и румынские летчики на истребителях F-16.

Рекомендуем

Latvijas Pasts реорганизуют, но позже - и без закрытия отделений не обойтись
ФОТО, ВИДЕО: Алексея Навального похоронили на Борисовском кладбище в Москве, пришли тысячи людей 3
Минздрав обещает снижение стоимости дорогих рецептурных лекарств на 15-20%! Когда же это произойдет? 1
Добавить комментарий