Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

 

Обрушение пятиэтажного дома возле Origo: что строится рядом, сколько эвакуированных, уголовное дело

Аварии и происшествия
30 марта 2023 года 20:14 30 марта 2023 года 20:14
  LETA / Rus.jauns.lv
На строительной площадке в центре Риги в четверг, 30 марта, обрушилось пятиэтажное нежилое здание, в районе обвала находились 10 автомобилей, но пострадавших, к счастью, нет, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС).

Как все начиналось


В 14:15 в ГПСС поступил вызов на улицу Сатеклес, где обрушилось пятиэтажное здание.

На месте происшествия создан оперативный штаб для более эффективной координации работы. Из соседнего здания были эвакуированы девять человек, обрушившиеся здание обследуют.

В результате обрушения пострадали десять автомобилей. Часть автомобилей оказалась под обрушившимися конструкциями.

На месте происшествия работают сотрудники ГПСС, Latvijas gāze, муниципальной и государственной полиции, руководитель строительных работ. Были задействованы 34 спасателя, шесть автоцистерн, спасательная машина и автолестница. 

По наблюдениям агентства LETA, квартал, где находится место происшествия, частично огорожен. Одна сторона улицы Дзирнаву закрыта для пешеходов, а участок улицы Дзирнаву между улицами Сатеклес и Эрнеста Бирзниека-Упиша закрыт для движения транспорта.

Движение пешеходов не ограничено по улице Сатеклес, где находятся две остановки общественного транспорта.

Что строят на площадке

На этой строительной площадке ведутся запланированные застройщиком Linstow Baltic работы по строительству бизнес-центра. Генеральным подрядчиком строительных работ является Bukoteks. В этой компании пока никак не прокомментировали происшествие.

Представители Linstow Baltic сообщили агентству LETA, что инцидент произошел на территории огороженной строительной площадки с одним из строений. Строительная площадка была передана генеральному подрядчику Bukoteks в феврале 2023 года на основании подписанного договора подряда. Linstow Baltic запросила подробное объяснение обстоятельств и причин инцидента у генерального подрядчика строительных работ.

Фото: LETA

Linstow Baltic будет сотрудничать с властями для выяснения и расследования причин инцидента в кратчайшие сроки, а также приносит извинения за неудобства и беспокойство, причиненные местным жителям и прохожим, и примет все необходимые меры для обеспечения безопасности строительной площадки на улице Сатеклеc и ее окрестностей.

В Linstow Baltic добавили, что в ходе реализации проекта фасад конкретного обрушившегося здания планировалось сохранить, интегрировав его в новую застройку. 

Офисный комплекс будет расположен в квартале между улицами Элизабетес, Эрнеста Бирзниека-Упиша, Дзирнаву и Сатеклес.

Основное здание комплекса будет семиэтажным и уже известно, что его якорным арендатором станет SEB banka. В настоящее время главный офис SEB banka в Латвии находится в Валдлаучи, на улице Мейстару.

Частично запрещена эксплуатация расположенных рядом домов

В настоящее время запрещено эксплуатировать часть здания, расположенного рядом с обрушившимся домом в центре Риги, поэтому самоуправление оказывает помощь жителям близлежащих домов, сообщил агентству LETA представитель Рижской думы Мартиньш Вилемсонс.

В связи с обрушением здания люди были эвакуированы из домов по ул. Бирзниека-Упиша, 4 и 6. Части обрушившегося здания упали у входа в дом на ул. Бирзниека-Упиша, 6. Эксплуатация части здания пока запрещена.

Как рассказал Вилемсонс, согласно строительному проекту, конкретное здание планировалось сохранить, пристроить к нему новый технический этаж, а по бокам построить новые конструкции.

Государственное бюро по контролю за строительством оценит соответствие проекта требования нормативных актов и действия строителей на площадке.

Судьба эвакуированных

Эвакуированные жители были размещены в автобусе муниципального предприятия Rīgas satiksme. В настоящее время три человека попросили временного проживания в муниципальной гостинице, им в ближайшее время будут предложены помещения для длительной аренды.

Эвакуированные жильцы, которые не могут вернуться домой, имеют право на получение от муниципалитета кризисного пособия - до 620 евро на человека или до 1240 евро на семью.

Пособие можно запросить в течение двух месяцев со дня возникновения кризисной ситуации. Предусмотрена и другая социальная помощь.

Полиция начала уголовный процесс

Уголовный процесс начат по разделу Уголовного закона о преступлениях против общей безопасности и общественного порядка, в нем будут оцениваться все обстоятельства произошедшего.

Рекомендуем

Latvijas Pasts реорганизуют, но позже - и без закрытия отделений не обойтись
"Русская рулетка" СГД: огромный долг испарился после небольшого исправления в декларации 1
91-летний виновник смертельной аварии в Торнякалнсе утверждает, что не помнит происшествия 2
Добавить комментарий