Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
"Нет никаких причин отходить от режима исключения для российских и белорусских атлетов", - говорится в заявлении. (Фото: REUTERS/SCANPIX)

Латвия и еще четыре страны призывают МОК не допустить до Олимпиады спортсменов из РФ и Беларуси

В мире
27 марта 2023 года 17:15 27 марта 2023 года 17:15
  LETA / BNS
Украина, Польша и страны Балтии призвали Международный олимпийский комитет не допускать российских и белорусских спортсменов к Олимпийским играм под нейтральным флагом. Соответствующее заявление опубликовали МИД пяти государств перед очередной встречей исполнительного комитета МОК 28-30 марта.

Министерства иностранных дел Украины, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши выражают сожаление по поводу того, что МОК на основании аргументов о недискриминации по признаку гражданства решил изменить свою предыдущую позицию о недопуске российских и белорусских атлетов и должностных лиц к международным соревнованиям.


"Хотим подчеркнуть, что роль атлетов определяет не их гражданство, а тот факт, что их спонсируют и поддерживают власти и компании, поддерживающие кремлевский режим - который продолжает агрессивную войну против Украины, или же они напрямую связаны с российской армией", - отмечают подписанты.

Связанные новости

Более 30 стран выступили против участия России в Олимпийских играх
Левитс: участие в Олимпийских играх спортсменов из РФ и Беларуси недопустимо
ЛОК: участие спортсменов из России и Беларуси в Олимпийских играх под любым флагом недопустимо

В заявлении напоминают, что в результате российских обстрелов регулярно страдают, в том числе, украинская спортивная инфраструктура, многие украинские спортсмены из-за войны вынуждены были бежать из своих городов и потеряли возможность тренироваться.

"Нет никаких причин отходить от режима исключения для российских и белорусских атлетов, который МОК задействовал сразу после начала полномасштабной войны более года назад. Мы абсолютно убеждены, что сейчас не время открывать возможность возвращения российских и белорусских атлетов на Олимпийские игры в любом статусе...

Напоминаем, что у РФ и Беларуси есть инструмент для возвращения своих атлетов в международное спортивное сообщество - это прекращение агрессивной войны, которую Россия начала при сотрудничестве Беларуси, и восстановление уважения к суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ", - отмечает МИД Польши.

Ранее Сейм Литвы одобрил резолюцию с призывом не допускать россиян и белорусов к Олимпийским играм.

Еще в феврале 2023 года правительства почти 30 стран, включая хозяйку Олимпиады-2024 Францию, призвали Международный олимпийский комитет отстранить россиян и белорусов от участия в играх в Париже из-за проблем с четкостью "нейтралитета" спортсменов.

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу обращался в МОК и раньше - после заявления МОК о том, что на Олимпийских играх 2024 года российских и белорусских спортсменов следует допустить на международную спортивную арену при определенных условиях.

"Крайне важно, чтобы одна из крупнейших и влиятельнейших спортивных организаций мира четко заявила, что международное спортивное сообщество осуждает агрессию и нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины. Российским и белорусским спортсменам не должно быть места на международной спортивной арене", - заявил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

Рекомендуем

Основную школу в этом учебном году можно будет окончить без отметок по русскому языку
ФОТО, ВИДЕО: Алексея Навального похоронили на Борисовском кладбище в Москве, пришли тысячи людей 3
"Русская рулетка" СГД: огромный долг испарился после небольшого исправления в декларации 1
Добавить комментарий