фото: Из архива издательства Rīgas viļņi
ФОТО: Вайра Вике-Фрейберга впервые появилась на публике после операции
Вайра Вике-Фрейберга с меценатами фильма – живущими в Швейцарии предпринимателями Иевой и Робин Халл.
В Латвии
7 февраля 2023 г., 12:04

ФОТО: Вайра Вике-Фрейберга впервые появилась на публике после операции

Kas Jauns / Rus.jauns.lv

Премьера фильма "Молоко матери" в кинотеатре Splendid Palace стала поводом для экс-президента Вайры Вике-Фрейберги впервые в этом году посетить публичное мероприятие. Она смотрела долгожданный фильм с мужем Имантсом и дочерью Индрой.

Как пишет журнал Kas Jauns, в конце прошлого года бывшему президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге потребовалась операция из-за проблем с коленом. Именно поэтому экс-президент не появлялась на публике с Рождества.

Присутствующие одарили Вике-Фрайбергу и ее семью вниманием и поддержкой, так как в настоящее время экс-президент передвигается с помощью трости. После просмотра фильма, обменявшись добрыми словами о прозвучавшей в нем музыке, Вике-Фрейберга приняла поддержку композитора Раймонда Тигулса, который помог ей сделать несколько шагов от зрительного зала до фойе. Там она поприветствовала команду фильма и с удовольствием позировала как для фотокорреспондентов, так и для частных снимков.

фото: Из архива издательства Rīgas viļņi
Композитор Раймонд Тигулс (в центре) получает комплименты за музыку к фильму. Интересно, что композиции к "Молоку матери", под которые идут кадры российского вторжения в Латвию, он начал писать в тот самый день, когда Россия начала войну в Украине

Вике-Фрейберга, во время президентства которой Латвия была принята в НАТО, в беседе с Kas Jauns подчеркнула, что "особенно важно в такой момент напомнить всему миру, что нам очень повезло, что мы выбрались из этой [советской] трясины, пока другие еще в ней барахтались".

"Это важное сообщение, которое нужно донести до самих себя — латышей — и до всего мира. То, что сейчас происходит в Украине, показывает, что русский народ до сих пор не проснулся от этого периода, у него не было чувства свободы, к которой нужно стремиться, потому что он даже не знает, что это за свобода", - говорит Вике-Фрейберга.

Экс-президент считает, что в фильме должно было быть больше субтитров в местах, где транслируются российские телепередачи, — чтобы у зрителя была еще более яркая атмосфера той пропаганды, в которой в то время постоянно жили люди. 

фото: Из архива издательства Rīgas viļņi
Экс-президент с дочерью Индрой и мужем Имантсом

Моменты из жизни экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги

gallery icon
114

Вайра Вике-Фрейберга с супругом Имантсом Фрейбергом

gallery icon
18