Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл (Фото: AFP/Scanpix)

СМИ: Патриарх Кирилл в 1970-х в Женеве занимался шпионажем для КГБ под псевдонимом "Михайлов"

В мире
6 февраля 2023 года 07:51 6 февраля 2023 года 07:51
  Новая газета. Европа
Швейцарские газеты Sonntagszeitung и Le Matin Dimanche сообщили со ссылкой на рассекреченные архивы, что глава Русской православной церкви патриарх Кирилл (Владимир Гундяев) в 1970-х годах занимался разведывательной деятельностью для КГБ в Женеве под псевдонимом "Михайлов".

В 1971 году 24-летнему Гундяеву разрешили переехать в Женеву, чтобы представлять РПЦ на Всемирном совете церквей. Сведения швейцарского федерального архива, с которым ознакомилась Sonntagzeitung, подтверждают, что молодой священник работал на КГБ.


В карточке Гундяева с июля 1969 года по февраль 1989 года было найдено 37 записей, большинство из которых касаются только его заявлений на получение визы и въезда в Швейцарию. В них дважды отмечаются, что священник находится в списке советских чиновников, "в отношении которых были приняты меры". Какие меры были приняты - не поясняется.

Связанные новости

"По возможности сами поезжайте": Патриарх Кирилл призвал к "мобилизации прихожан"
Лавровый пинок. Выселение остатков Московского патриархата из Киево-Печерской лавры — это духовный конец "русского мира" в Украине?
Патриарх Кирилл призвал ввести в РФ отсрочку от мобилизации для духовенства

"Нам сказали: опасайтесь этих священников, потому что они агенты КГБ. В разговорах с Кириллом у меня всегда было ощущение, что он ищет информацию. Он был очень дружелюбен, но задавал много вопросов об изгнании и духовенстве", - заявил анонимный собеседник газеты.

Немецкий богослов Герхард Безьер в своей книге писал, что "КГБ хотело повлиять на Всемирный совет церквей в 1970-х и 1980-х годах, чтобы он не критиковал ограничение свободы вероисповедания в СССР, а вместо этого критиковал США и их союзников", отмечает Sonntagzeitung.

Кроме того, по данным газеты, племянник Гундяева в настоящее время управляет церковью в пригороде Женевы Шен-Бужери. Он заявил Sonntagzeitung, что его дядя, вероятно, в то время не был агентом, а находился "под строгим контролем КГБ".

Патриарх Кирилл и РПЦ отказались комментировать журналистам информацию о его вероятной разведывательной деятельности. Всемирный совет церквей ответил Sonntagzeitung, что у него "нет информации" по этому вопросу.

"Новая газета" рассказывала, что со времен служения в Женеве у патриарха Кирилла в собственности имеется дача в горах Швейцарии. По данным издания, это имущество ему подарила гражданка страны. В феврале 2020 года издание "Открытые медиа" обнаружило у Гундяева швейцарские часы с украшениями из бриллиантов.

Больше статей о происходящем в России и в мире читайте в "Новой газете. Европа".

Рекомендуем

Календарь праздников на 2024 год. Узнайте, в каком месяце в этом году мы будем работать меньше всего!
Подача деклараций о доходах в VID начинается 1 марта 2024 года. Что об этом надо знать жителям Латвии?
Родители в Плявниеки в панике - сообщают, что мужчина в красных штанах и зеленой куртке преследует детей
Добавить комментарий