фото: LETA
В финале подсчета голосов "Для развития/За!" опустилась ниже 5% барьера
Поддержка избирателей "Для развития/За!" достигает лишь 4,98%
В Латвии
2 октября 2022 г., 18:50

В финале подсчета голосов "Для развития/За!" опустилась ниже 5% барьера

LETA

Незадолго до окончания процедуры подсчета голосов было констатировано, что количество голосов, набранных на выборах 14-го Сейма партийным объединением "Для развития/За!", упало ниже 5-процентного барьера, что может помешать ему пройти в Сейм следующего созыва, свидетельствуют данные, собранные Центральной избирательной комиссией (ЦИК).

Долгое время результат "Для развития/За!" колебался чуть выше 5%-го барьера. Теперь, когда голоса были подсчитаны на 1051 из 1055 избирательных участков, выяснилось, что поддержка избирателей "Для развития/За!" достигает лишь 4,99%.

Наибольшую выгоду с точки зрения числа мандатов теперь могут получить "Новое Единство" (НЕ) - еще три мандата, и "Объединенный список" (ОС) - два мандата. "За стабильность!" также может получить еще один мандат.

Согласно обновленным данным на сайте ЦИК, "Новое Единство" может получить в следующем Сейме 26 мандатов, СЗК - 16, "Объединенный список" - 15, Национальное объединение - 13.

До сих пор в качестве первого кандидата на пост премьер-министра партии чаще всего упоминали лидера списка НЕ, нынешнего премьер-министра Кришьяниса Кариньша, а в числе партий потенциального "ядра коалиции" чаще всего упоминаются НЕ, ОС и Национальное объединение, которые в случае такого исхода выборов будут иметь нестабильное большинство в количестве 54 голосов.

Партия "За стабильность!" может получить в следующем Сейме 11 депутатских мест, "Прогрессивные" - 10, "Латвия на первом месте" - девять мандатов.

Осталось подсчитать голоса на шести участках - четырех в Риге и двух за границей. По имеющейся у агентства ЛЕТА информации, на одном из участков в Риге возникли проблемы с подсчетом голосов, и они пересчитываются. В этих условиях еще остается шанс, что "Для развития/За!" пройдет в следующий Сейм, потому что объединению не хватает совсем небольшого числа голосов.

Ниже отметки в 5% остаются партии "Согласие" с 4,78%, "Каждому и каждой" - 3,67%, Русский союз Латвии - 3,62%, "Суверенная власть" - 3,22%, "Консервативные" - 3,09%, "Республика" - 1,76%.

В выборах в 14-й Сейм Латвии приняли участие 916 515 граждан, или 59,42% избирателей, свидетельствует информация ЦИК, суммирующей избирательную активность на всех 1055 избирательных участках.