фото: LETA
В Латгале победу на выборах одержала партия "За стабильность!"
Во всех девяти самоуправлениях, входящих в Латгальский избирательный округ, "За стабильность!" набрала 18,56% голосов
В Латвии
2 октября 2022 г., 8:37

В Латгале победу на выборах одержала партия "За стабильность!"

LETA

По итогам подсчета голосов во всех девяти самоуправлениях, входящих в Латгальский избирательный округ, "За стабильность!" набрала 18,56% голосов.

На втором месте Союз зеленых и крестьян, за который проголосовали 14,54% избирателей.

Традиционно лидировавшее в регионе "Согласие" - на третьем месте, получив 11,47% голосов.

Русский союз Латвии набрал в Латгале 7,22% голосов, "Новое Единство" - 6,97% голосов, партия "Латвия на первом месте" - 6,53% голосов, Национальное объединение - 5,78% голосов. Последней партией, преодолевшей 5%-ный барьер в Латгале, стал "Объединенный список" - 5,12% голосов.

В Латгальском избирательном округе завершен подсчет плюсов и вычеркиваний кандидатов. По данным на текущий момент, "За стабильность!" получит в этом округе четыре мандата и в Сейме от Латгале эту партию будут представлять Виктория Плешкане, Виктор Пучка, Надежда Третьякова и Илья Иванов. СЗК получит три места и будет представлен Каспаром Мелнисом, Лигой Козловской и Анитой Браковской.

Остальные партии в Латгале могут получить по одному мандату: в Сейм прошли Рихард Козловскис ("Новое Единство"), Вилис Криштопанс ("Латвия на первом месте"), Эдмунд Тейрумниекс (Нацобъединение), Юрис Вилюмс ("Объединенный список"), Андрис Вайводс ("Для развития/За!") и Лейла Расима ("Прогрессивные").

Ситуация еще может измениться, поскольку результаты "Для развития/За!" и "Согласия" в целом по стране колеблются около 5%, необходимых для прохождения в Сейм.