Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Андрей Шмелев (Фото: скриншот Degpunktā)

"Он пролетел метров 20-30 вперед": пьяный водитель в Кенгарагсе насмерть сбил 36-летнего мужчину прямо на переходе

В Латвии
24 августа 2022 года 10:12 24 августа 2022 года 10:12
 
В прошлую пятницу 36-летний мужчина из Риги погиб, переходя регулируемый пешеходный переход на улице Маскавас, когда водитель BMW в состоянии алкогольного опьянения не снизил скорость при приближении к переходу. От удара пешеход пролетел не менее 20 метров вперед и погиб, сообщает Degpunktā.

Андрей Шмелев погиб в Кенгарагсе, на улице Маскавас. Мужчина был талантливым барабанщиком, работал с несколькими коллективами, а также музицировал в спектаклях Театра имени Михаила Чехова. Через месяц, 22 сентября, Андрею исполнилось бы 37 лет, но его жизнь оборвал пьяный водитель. В роковой вечер музыканта сопровождал его друг детства, которого тоже зовут Андрей.


"Мы подошли к пешеходному переходу, он был справа, я был ближе к кнопке, я нажал ее, загорелся зеленый сигнал светофора, и я пошел, смотря, не едет ли машина. Грузовики остановились в средней полосе, в правой тоже никто не ехал, как вдруг прямо на меня на большой скорости едет машина", — рассказывает Андрей.

Андрей Шмелев (справа) с другом (Фото: скриншот Degpunktā)

Автомобиль BMW ехал по автобусной полосе, но его водитель не учел, что впереди находится регулируемый пешеходный переход. Андрей инстинктивно прыгнул вперед и лишь лишь смутно понимал, что чудом избежал смерти. В этот самый момент в полуметре позади него раздался оглушительный удар.

"Он пролетел метров 20-30 вперед, машина сразу не остановилась, продолжила движение. Когда я услышал удар, я не понял, что произошло. Я думал, что друг еще не ступил на переход. Но когда я повернулся направо, то увидел летящего человека. Я не думал, что это Андрей. Я был в шоке, я ничего не мог сделать, кроме как вызвать скорую помощь", — рассказывает друг молодого человека.

Андрей Шмелев (Фото: скриншот Degpunktā)

Ирина, жительница Кенгарагса, ехала домой на трамвае и, еще сидя в вагоне, услышала звуки аварии. Женщина вышла на остановке и увидела ужасающее зрелище. "Он был скрючен, его лицо было на асфальте, а... грудь вверх, а лицо вниз", — рассказывает Ирина.

Мужчина погиб на месте. Оперативные службы накрыли его синим мешком. 

Полицейские проверили концентрацию алкоголя в дыхании водителя на месте происшествия. Было обнаружено 0,77 промилле. Водителю 31 год, на переднем сиденье находилась пассажирка, молодая женщина. В полиции сообщают, что водитель все еще ждет решения прокуратуры и суда.

"Госполиция просила задержать мужчину в качестве меры безопасности, но суд ее не применил. Государственная полиция возбудила уголовное дело по факту случившегося и выясняет обстоятельства происшествия", - сообщила представитель Государственной полиции Лина Багдоне.

На видео, снятых очевидцами, видно, как пара сочувственно обнимается после серьезной аварии. Родственники Андрея считают, что парень должен понести самое суровое наказание. "Родители и друзья приехали за пьяницей. По словам свидетелей, не было видно, чтобы он сожалел", — говорит Оксана, родственница погибшего Андрея.

Семья мужчины возложила цветы и свечи у рокового пешеходного перехода. В настоящее время они пытаются выяснить, как действовать дальше.

Фото: скриншот Degpunktā

Оксана продолжает: "Трудно родным, очень тяжело. Я держусь, а вот сестра... Андрей был из многодетной семьи, ждем, когда приедет одна сестра из Англии, может другая присоединится. Мы были в похоронном бюро, документы не готовы, потому что уголовный процесс начинается, пока ничего не известно. Похороны, вероятно, состоятся на следующей неделе", — говорит она.

Участники рок-группы Андрея только начали работу над новым альбомом. Барабанщик успел записать только одну песню.

Егор, бас-гитарист группы Андрея, сказал, что подумал, что это "фейк", когда ему позвонила сестра Андрея. "Он был прекрасным, талантливым и музыкантом, и человеком. С ним было очень легко играть. Мы играем вместе уже шесть лет. Большая потеря, я не знаю, что будет дальше с группой".

Егор считает, что водитель BMW​​​​​​ должен сидеть в тюрьме. "Виновник выйдет из тюрьмы и будет жить, а Андрея уже не вернуть", — говорит Егор.

Родственники погибшего просят откликнуться людей, видевших момент столкновения на пешеходном переходе. Хотя обстоятельства смерти ясны, свидетелей много не бывает, говорит Оксана. Очевидцы могут позвонить родственнице по телефону 26029050 или по общему телефону полиции 110.

Рекомендуем

Более 700 000 клиентов Swedbank смогут сэкономить на повседневных услугах
Будущее почты в Латвии - заменят ли отделения пакоматы?
Бывшая глава СГД получила гигантское выходное пособие и отправилась на отдых в Вену
Добавить комментарий