Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Pexels

Когда в Латвии появится стадион высшей категории?

В Латвии
31 июля 2022 года 08:13 31 июля 2022 года 08:13
 
В Латвии как не было, так и нет футбольного стадиона самой высокой, четвертой категории. Он позволил бы проводить у нас матчи топовых турниров. В Эстонии такой стадион есть, в Литве – такие арены строятся в Вильнюсе и Каунасе. Почему так? И когда наши футбольные болельщики дождутся стройки?

Стадиону «Сконто», к примеру, уже более 20 лет. Но по мнению наших болельщиков, он единственный, у кого есть футбольная душа. Между прочим, стадион этот третьей категории. Но, судя по всему, до четвертой он так и не дотянет, пишет портал rus.lsm.lv.


Но вообще, за предыдущие два года в Латвии были открыты восемь различных стадионов, Латвийская федерация футбола за последние два года вложила в инфраструктуру 2 миллиона евро и в следующие два года вложит еще два с половиной, реализовав несколько проектов и регионах. Но всего этого недостаточно. В Риге до сих пор нет арены, которая бы соответствовала самому высокому уровню. Вот что об этой проблеме говорит президент футбольной федерации Вадим Ляшенко: «У нас на сегодняшний день в стране есть два стадиона третьей категории. И, к сожалению, мы единственная страна в Европе, в которой не начато строительство стадиона четвертой категории. Но мы активно над этим работаем и ведем переговоры и с государством, и с городом, и с ФИФА, и с УЕФА. Не скрою, что на сегодняшний момент у нас есть два предложения от города. Один из вариантов – это Парк победы в Пардаугаве. Многие обсуждают этот процесс и это место. Стратегически это классное место, если мы смотрим со стороны логистики. Меня лишь беспокоит тот момент, что неизвестно, когда все это может начаться. А если мы смотрим на Луцавсалу, то там уже есть возможность сейчас начать строительство стадиона. Все мы ждем не дождемся, когда это случится и когда мы закопаем первую капсулу».

Луцавсала – вполне логичный вариант и с исторической точки зрения. В советские времена здесь планировалось возвести грандиозную спортивную базу и футбольную арену примерно на 40 000 мест. Сегодняшний проект стадиона существует, правда, пока только в компьютере.

«Мы планируем стадион на 12 500 мест с возможностью увеличения его вместимости до 20 тысяч. Мы видим, что в Эстонии есть суперстадион, который соответствует всем критериям. В Литве – в Вильнюсе и Каунасе, уже начаты проекты, и скоро они будут реализованы по строительству двух стадионов четвертой категории на 15 000 зрителей каждый. То есть в Балтии мы остались последними, где нет стадиона соответствующей категории», - рассказывает Вадим Ляшенко.

Что делать? Как временный вариант пока что остается стадион «Сконто». Но и здесь много проблем в преддверии матча со сборной Молдовы в рамках Лиги Наций в конце сентября. Президент ЛФФ продолжает: «Нам приходится закрывать улицу на второй стороне для того, чтобы там ставить кордоны, чтобы люди могли в случае необходимости спокойно выйти. Много таких организационных моментов и проблем, и, честно скажу, администрация этого стадиона не совсем счастлива».

А что по поводу стадиона «Даугава», который после всех работ также не дотягивает до четвертой категории? Именно здесь все последние годы свои официальные матчи проводит национальная сборная Латвии. Но долго так продолжаться не может. Рано или поздно наш футбол уйдет с этой арены, которая больше у латвийских жителей ассоциируется с Праздником песни и танца. Вадим Ляшенко проясняет и эту ситуацию: «Изначально эта была договоренность между УЕФА и стадионом «Даугава» при посредничестве в переговорах ЛФФ, что будет вложено 500 000 евро на строительство выдвижной крыши, которая бы закрывала первый уровень трибун. Также государство и, в данном случае, руководство стадиона «Даугава» будут вкладывать деньги в улучшение поля, которое также необходимо. И сегодня после коммуникации с руководством у меня есть четкое понимание, что они будут вкладываться в финансирование поля, будут его улучшать и делать подогрев».

Впрочем, стадионы строят и сами клубы. ФЦ «Рига» привел в порядок базу в Межапарке и сейчас строит новую в Пиньки. Старается не отставать и РФШ. Футбольная база действующего чемпиона Латвии РФШ находится в Валдлаучи, где примерно через 10 дней официально откроется еще один новый футбольный стадион. На нем футболисты РФШ смогут принимать своих соперников как в чемпионате страны, так и в еврокубках.

Рекомендуем

Latvijas Pasts реорганизуют, но позже - и без закрытия отделений не обойтись
"Русская рулетка" СГД: огромный долг испарился после небольшого исправления в декларации 1
Минздрав обещает снижение стоимости дорогих рецептурных лекарств на 15-20%! Когда же это произойдет? 1
Добавить комментарий