Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевица (Фото: Скриншот видео)

Властям не понравилось содержание СМС: гражданин Латвии задержан и помещен в психиатрическую больницу в Беларуси

В Латвии
23 июня 08:12 23 июня 2022 года 08:12
 
Министерство иностранных дел Латвии (МИД) призывает граждан не ездить в Беларусь, где правит режим диктатора Александра Лукашенко. Хотя Беларусь в середине апреля ввела безвизовый режим, позволяющий посещать страну на короткое время, парламентский секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевица в передаче TV24 Ziņu TOP предупреждает, что это весьма небезопасно.

"Люди думают, что они просто ходят по магазинам или встречаются со знакомыми, но они должны знать, что людей из Латвии и других стран регулярно арестовывают", - говорит Калниня-Лукашевица.

Она отметила, что сейчас задержан один гражданин Латвии, так как было проверено содержание его телефона. "Властям не понравились СМС-сообщения, так как в них не выражалась поддержка диктатору Лукашенко. Его поместили в изолятор временного содержания. Мы сразу попросили о встрече в рамках консульской помощи. Когда наши сотрудники отправились на то место, то человека уже не было под стражей, его уже поместили в психиатрическую больницу на месяц для психиатрического освидетельствования. У нас нет возможности с ним встретиться".

Она указывает, что в данный момент есть опасения по поводу судьбы этого человека, и это не единственный случай.

Министерство иностранных дел Латвии напоминает о значительных рисках посещения Беларуси гражданами Латвии и вновь призывает этого не делать. Призыв к гражданам Латвии покинуть как Беларусь, так и Россию остается в силе.

Учитывая жестокое подавление режимом Лукашенко гражданских свобод и недавнюю гибридную атаку на наши границы с целью организации их незаконного нарушения, у МИД нет оснований полагать, что предложение посетить Беларусь без визы было сделано из гуманных соображений или с добрыми намерениями.

Режим Лукашенко по-прежнему поддерживает военную агрессию РФ против Украины. Против него направлены серьезные международные санкции.

Министерство обращает внимание на то, что как разведывательные службы Латвии, так и других стран НАТО публично предупреждают о разведывательной деятельности российских и белорусских спецслужб и вербовке граждан соседних стран. Поэтому существует серьезный риск того, что такие действия будут направлены и против граждан Латвии, желающих воспользоваться возможностью безвизового въезда, предлагаемой Беларусью. Есть риск, что такие путешественники могут стать объектом провокаций со стороны белорусских спецслужб и могут быть ложно обвинены в нарушении белорусского законодательства с последующим арестом.

Министерство иностранных дел напоминает, что из-за отсутствия законности в Беларуси возможности Латвии по оказанию помощи своим гражданам могут быть весьма ограничены.
 

Связанные новости

Все больше латвийцев отправляются за дешевыми товарами в Беларусь
На строительство границы с Беларусью в следующем году будет дополнительно выделено 23 млн евро
"Бился, как ведьмак на шабаше": Божена Рынска заявила, что в Риге на нее напал пророссийский таксист

 

Рекомендуем

Женщину пытались оштрафовать за плохое поведение кошки, но хозяйка сама отсудила 125 000 долларов
Из унитазов рижан забил фонтан фекалий: Rīgas ūdens не предупредили жителей Гризинькалнса о работах
"Я всегда буду любить тебя": бывшая жена и дочь Пьера Нарцисса рыдали у гроба на прощании
Добавить комментарий