
Заторы на Вантовом мосту ежегодно обходятся в миллионы евро
Правительство решило предоставить Рижскому самоуправлению долгосрочный кредит из государственного бюджета на ремонт существующих путепроводов и мостов.
Общая стоимость ремонта и модернизации пяти объектов оценивается в 139 миллионов евро. На Вантовый мост необходимо 32,537 млн евро, на мост Йорга Земитана — 36,474 млн евро, на Воздушный мост — 14,978 млн евро, на эстакаду Густава Земгала — 32,249 млн евро, на набережную улицы Мукусалас — 22,857 млн евро.
Интенсивность движения до пандемии превысила реальную пропускную способность в 1,2 раза на Островном мосту, в 1,6 раз на Вантовом мосту.


В Риге на мостах через Даугаву превышение реальной пропускной способности ежегодно увеличивалось на 4%. По приблизительным подсчетам, потери от пробок при пересечении Вантового моста составляют от шести до семи миллионов евро в год, при пересечении моста VEF – от трех до четырех миллионов.
В Риге проживает 32% населения Латвии и производится 56% валового внутреннего продукта страны. Значительное количество людей, проживающих за пределами столицы, постоянно вовлечены в экономическую, образовательную и социальную деятельность города. В 2020 году в Риге ежедневно работали 97 200 человек, проживающих за пределами города, тем самым непрерывно увеличивая транспортную нагрузку.
Министр сообщений Талис Линкайтс отмечает, что за последние десять лет в Риге, сравнивая с другими самоуправлениями, транспортная инфраструктура не была приоритетом, поэтому качество дорог и обеспечение доступа к стратегическим объектам критически ухудшились.
Илзе Оша, заместитель госсекретаря по региональному развитию Министерства охраны окружающей среды, высказала возражения, указав, что для Риги, вероятно, следует создать отдельную программу поддержки.
В противном случае средства, предусмотренные на транспортную инфраструктуру всех самоуправлений, будут использоваться только для нужд Риги, а в других самоуправлениях транспортная инфраструктура тоже находится в плачевном состоянии. Поэтому, по мнению Оши, нельзя позволять Риге проедать все деньги, игнорируя другие самоуправления.