фото: LETA
Бондарс уйдет из руководства бюджетной комиссии и не будет баллотироваться в 14-й Сейм
Мартиньш Бондарс
В Латвии
31 мая 2022 г., 8:17

Бондарс уйдет из руководства бюджетной комиссии и не будет баллотироваться в 14-й Сейм

LETA

Политик Мартиньш Бондарс ("Для развития/За"), реагируя на запрос прокуратуры о его выдаче для уголовного преследования, допускает возможность уйти с поста председателя бюджетно-финансовой комиссии Сейма и не баллотироваться в 14-й Сейм, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА.

Бондарс не стал комментировать агентству ЛЕТА, планирует ли он сообщить об этих решениях.

В готовящемся заявлении для прессы депутат намерен заявить о своей невиновности в деле, возбужденном прокуратурой. Он считает, что это дело не только политическое, но и против его семьи.

Латвийское телевидение (ЛТВ) сообщило, что требование выдачи Бондарса для уголовного преследования связано с его подозрительным договором с женой, который гарантирует неприкосновенность семейного дома в деле о причинении ущерба Latvijas Krājbanka.

Как сообщила программа De facto в 2018 году, Государственная полиция возбудила уголовное дело, чтобы выяснить, не сфальсифицирован ли договор о разделе имущества между Бондарсом и его женой Иевой Бондаре.

Этот договор гарантирует, что политик не может быть лишен семейного жилья, если суд признает Бондарса виновным в причинении ущерба Latvijas Krājbanka.

Дом семьи Бондарсов в Марупе является отдельной собственностью супруги политика. В земельную книгу он был внесен летом 2017 года, но Бондарс утверждает, что дом был оформлен как отдельная собственность на 11 лет раньше — в 2006 году. Однако по неизвестным причинам договор не был зарегистрирован.