Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: LETA)

"Как выжить с детьми в Латвии при таких налогах?": крик души беженки из Украины

В Латвии
5 июня 20:02 5 июня 2022 года 20:02
  Rus.jauns.lv
Наталья Роменская, беженка из Украины, которая сейчас находится в Латвии, в одной из групп на Facebook решила спросить совета у местных - как выжить с ребенком при нынешних налогах? Ответы весьма отрезвляют.

"Добрый вечер! У меня вопрос - как прожить в Латвии украинкам с детьми? Я устроилась на работу, какую смогла найти, работодатели просто супер и коллектив поддерживает. Но налоги для украинцев - это просто ужас! - пишет Наталья. - Как человек, считающий, что мы должны сами зарабатывать себе и ребенку на жизнь, я даже не знаю, что делать! Налог, который с нас снимают суммарно - 33,5%?! Простите, а жить на что? Да, у меня один ребенок, а у кого-то два, три, а еще может родители-пенсионеры! Поделитесь опытом, как в Латвии с такими налогами выживать, если еще прибавить аренду квартиры, коммунальные платежи, продукты и одежду!"

"Да так и живем, к сожалению. Мы же голодранцы здесь все, у нас коммуналка больше, чем зарплаты. Это вы не представляете, какие налоги с самозанятых. И какие счета зимой за отопление. Привыкайте и пытайтесь как-то выживать, у нас здесь действительно тяжело", "Добро пожаловать в Евросоюз. Теперь вы знаете, какие налоги будут в Украине, если она в него вступит", - пугали некоторые латвийцы в комментариях.

Но другие попытались успокоить женщину: "Как-то вы запугали человека. С налогами тяжеловато, у нее, наверное, нет высчета за иждивенца и родительского пособия, конечно, съемное жилье маме с ребенком тянуть тяжеловато будет, надо кооперироваться. Когда я ездил в Англию работать лет 15 назад, мы дом минимум на 4 человека снимали, ну а вообще-то в Латвии на сегодня не так уж все и плохо, чтобы уезжать. Плюс возврат налогов каждый год, да, не пошиковать, но жить можно и даже не выживать", - резюмировал свой опыт Святослав.

Проблема заключается в том, что по латвийскому законодательству в случае найма иностранца на работу к его зарплате не применяется необлагаемый минимум. В итоге, если житель Латвии от минимальной зарплаты 500 евро после вычета налогов получит на руки 428 евро, то украинец - 324 евро. Почему правительство до сих пор не озаботилось этим вопросом, на данный момент неизвестно.

Связанные новости

Как будем выживать зимой? Поставщик тепла имеет право не подключать дом даже при долге в 1 цент
Стирать при 30 градусах, наливать в чайник меньше воды: латвийцам уже дают первые советы по экономии
"Это сделал я": на бензоколонках возле цен за литр топлива красуются наклейки с самодовольным Кариньшем

 

Рекомендуем

Умные люди живут в беспорядке, ругаются матом и поздно ложатся спать
Из унитазов рижан забил фонтан фекалий: Rīgas ūdens не предупредили жителей Гризинькалнса о работах
"Какой из них прославляет советский строй?": в Даугавпилсе не хотят расставаться с памятниками
Добавить комментарий