Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
EPA/Scanpix

Хорошие новости для покупателей: товар в новых магазинах SPAR может быть даже дешевле, чем в Lidl

В Латвии
18 мая 10:30 18 мая 2022 года 10:30
  Rus.jauns.lv
Летом в Латвии планирует начать работу международная сеть розничных магазинов SPAR. В интервью порталу Rus.jauns.lv доцент кафедры делового администрирования высшей школы бизнеса Turiba Ивета Лининя сказала, что это хорошая новость для покупателей, так как это может усилить конкуренцию между ритейлерами, так как в сети магазинов SPAR продаются относительно дешевые товары.

"Когда Lidl пришел в Латвию, я подчеркивала, что это важно, потому что, к сожалению, у нас два больших гранда, каждый с долей рынка более 40%, и это ненормальная ситуация, потому что они диктуют правила в рознице. Когда финская Prisma и эстонская Selver ушли с латвийского рынка, было неприятное и безнадежное чувство. Эти ритейлеры не могли конкурировать с крупными, и именно Selver указал, что здесь существует нечестная конкуренция. Это создавало ощущение безысходности и сомнения в том, а сможем ли мы когда-нибудь разрешить ситуацию", - говорит Ивета Лининя.

Lidl и SPAR могут противодействовать нашим крупным торговцам

Лининя отметила, что на европейском уровне в магазинах Lidl чуть более дорогие товары, чем в торговых точках SPAR. В Латвии Lidl также придерживается той же концепции, что и в других странах Европы. Хорошо, что сеть магазинов пока держит свой уровень на той же планке, что и в других европейских странах. "Очень приятно, что магазины Lidl действительно могут конкурировать с нашими местными сетями. Именно конкуренция может принести выгоду покупателям. Я надеюсь, что то же самое будет со SPAR. Его магазины дешевле, чем Lidl. Но когда цены падают, концепция немного меняется".

Ниша дешевых магазинов может быть восстановлена

"Как только магазины Superneto перешли к Rimi, дешевые концептуальные магазины исчезли. Надеюсь, что SPAR  займет эту нишу Superneto. Смотря в европейском контексте, SPAR — самый дешевый вариант. Их основной упор делается на объемы и низкие цены. Эта ниша осталась для нас свободной после ухода Superneto, и я надеюсь, что SPAR ее заполнит", - говорит Лининя.

Загруженные торговые помещения

При этом специалист пояснила, что продажа более дешевых продуктов в магазинах SPAR не означает, что они плохие и некачественные, например, что там старое молоко или испорченное мясо. Просто способ работы магазинов компании заключается в том, что они имеют возможность устанавливать более низкие цены на товары в больших объемах.

Конечно, премиальных продуктов в магазинах SPAR меньше, чем в других торговых точках, ведь такова концепция компании. "Они идут на количество, на концепцию, которая не была так ярко выражена в Superneto: у них загруженые торговые площади и большие объемы", - поясняет Ивета. 

Каждый должен будет искать свою изюминку

Она отметила, что Maxima и Rimi в последние годы работают по похожей концепции. "Они ничем не отличаются. Может быть, нам действительно нужна была сеть магазинов [как SPAR]". Если открытие магазинов Lidl и SPAR приведет к усилению конкуренции в ритейле, вполне вероятно, что ритейлеры будут вынуждены искать свою специфическую нишу, свою изюминку, которая выделит их на фоне конкурентов".

Пока компания Lidl не вышла на латвийский рынок, не хватало разных типов магазинов. "После того, как магазины Superneto перешли к Rimi, все магазины стали полностью одинаковыми. Магазины Sky немного отличались своими премиальными продуктами и услугами. Но все остальные были точно такими же", - говорит Ивета.

В целом новость о приходе SPAR в Латвию очень приятна для покупателей. "У нас будет больше выбора в том, что хочет покупатель: эксклюзивные продукты премиум-класса, более дешевые продукты, более высокий уровень обслуживания и т.д."

Покупатели, которым важна скорость

"При поиске своей конкретной ниши некоторые продавцы могут ориентироваться на клиентов, которые ценят скорость, например, возможность оплачивать покупки быстрее и эффективнее. Было замечено, что вначале кассы самообслуживания не были так востребованы, но сейчас ими пользуется большое количество покупателей. Способы оплаты приложениями также могли бы ускорить покупки, но в этой области еще много проблем", - продолжает специалист.

Надежда на повышение качества обслуживания

"Остается болезненным вопрос об уровне обслуживания покупателей в магазинах. Это вряд ли будет главным приоритетом для SPAR. Мы видим, что Lidl поднял планку качества обслуживания. Надеюсь, они смогут удержаться. Это не так просто! Однако в последнее время можно наблюдать, что в сетях других розничных магазинов сотрудники также обслуживают покупателей более доброжелательно, например, чаще здороваются, улыбаются, желают им хорошего дня", - говорит Ивета.

Может быть, удастся замедлить рост цен

Лининя выразила надежду, что с выходом SPAR на латвийский рынок удастся замедлить стремительный рост цен на продукты питания: "Я надеюсь. Все зависит от того, откуда они получают свою продукцию". Видно, что под влиянием Lidl цены на определенные группы товаров снизилась.

Если SPAR войдет в Латвию с дешевыми товарами, например молочными продуктами, то при покупке их у польских производителей другим торговцам также придется снижать цены или, по крайней мере, не повышать их.

Что известно о SPAR

Международная торговая сеть SPAR начнет работу в Латвии, открыв первые магазины этим летом. Компания с 90-летним опытом работы в сфере торговли выйдет на рынок с ассортиментом качественной продукции и высокими стандартами обслуживания клиентов.

SPAR - это международная группа независимых оптовых и розничных компаний, представляющих единый бренд и работающих вместе, чтобы обеспечить высокое качество и экономичность покупок. Партнерство между компаниями основано на обмене опытом, знаниями и информацией, инвестировании в создание и обустройство ассортимента, улучшение логистики и маркетинга. "Мы рады быть партнером ведущей мировой розничной сети SPAR. Наша миссия состоит в том, чтобы помочь местному бизнесу расти, перенимая лучшие мировые практики и получая доступ к значительным ресурсам, которые предоставляет участие в сотрудничестве SPAR. Мы убеждены, что в нашей стране еще есть свободная ниша для качественной и прибыльной сети магазинов, которая сможет обеспечить качественный шоппинг по доступным ценам", говорит Андрис Вилцмейерс, председатель правления SPAR Latvija.

Сеть магазинов SPAR в Латвии наладит сотрудничество с предпринимателями, уже работающими в сфере розничной торговли, помогая им организовать и развивать свой бизнес. Концепция магазинов и предлагаемый покупателям ассортимент будут улучшаться и модернизироваться, в том числе будут внедряться новые продукты. Первоначально предполагается, что около 20% ассортимента магазина будет состоять из товаров торговой марки SPAR, которые производятся по особо высоким стандартам качества. Цепочки поставок будут основываться как на централизованных поставках товаров, так и на логистике и системах, разработанных местными производителями. Также будут сделаны инвестиции в маркетинг, а персонал будет обучен стандартам обслуживания клиентов SPAR.

"Присоединяясь к сети SPAR, владельцы магазинов получают неоценимую поддержку своего бизнеса. Они получают опыт и базу знаний SPAR, доступ к более широкому ассортименту партнерских продуктов, новым технологиям и инвентарю по более выгодным ценам, обучение сотрудников и другие преимущества, облегчающие и улучшающие повседневную работу, в то время как владельцы предприятия смогут сосредоточиться на других аспектах развития бизнеса", - сказал Вилцмейерс, добавив, "в настоящее время мы ведем переговоры с рядом розничных торговцев, уже работающих в отрасли, которые заинтересованы в работе в сети SPAR и создании успешной основы для развития бизнеса с целью повышения конкурентоспособности, производительности и прибыльности своей компании".

Компания начала свою деятельность в 1932 году с одного магазина в Нидерландах, а сейчас насчитывает более 13 500 магазинов в 48 странах мира, ежедневно обслуживая 14,5 миллионов клиентов. В 2020 году был открыт 181 новый магазин, а оборот составил 39,8 млрд евро.

Рекомендуем

"Он отказался убрать сумку с сиденья в автобусе. Я просто села сверху": истории беременных в транспорте
Из унитазов рижан забил фонтан фекалий: Rīgas ūdens не предупредили жителей Гризинькалнса о работах
"Я всегда буду любить тебя": бывшая жена и дочь Пьера Нарцисса рыдали у гроба на прощании
Добавить комментарий