Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Полки российских магазинов ломятся от фальшивых шпрот (Фото: Скриншот видео)

Россияне подделывают латвийские шпроты: на полках московских магазинов их целые стеллажи!

В мире
17 мая 13:41 17 мая 2022 года 13:41
  Rus.jauns.lv
Несмотря на введенное Россией эмбарго на ввоз продуктов питания из Европейского союза (ЕС), которое распространяется и на латвийские шпроты, оказывается, в московских магазинах можно купить несколько видов консервированных шпрот, которые украшены большими этикетками на латышском языке - "Шпроты в масле" и другие. Rus.jauns.lv объясняет, что это за странные консервы.

Российский продовольственный инспектор "Россельхознадзор" блокирует ввоз латвийских рыбных консервов в Россию с 2014 года, подчеркивая, в частности, что уровень бензопирена в наших шпротах слишком высок и это может негативно сказаться на здоровье россиян. После начала войны в Украине, усиления санкций и эскалации международной напряженности российский рынок для продукции ЕС и вовсе практически закрыт. Мало того, что Европа не экспортирует свои товары в Россию, но даже сама Россия гордо отказалась от европейских товаров, введя так называемую политику "импортозамещения", то есть предлагая своим гражданам похожую отечественную продукцию. Только вот это "импортозамещение", особенно шпрот, получилось очень странным.

Россиян кормят фальшивыми латвийскими шпротами

На протяжении многих десятилетий с советских времен латвийские продукты славятся на всем огромном пространстве бывшего Советского Союза (с тех пор и в Латвии полюбились деликатесы нескольких "братских республик", такие как грузинская минеральная вода, молдавское вино или армянский коньяк). И в этом нет ничего плохого! Только вот российские политики видят в продуктах некогда "братских народов" чуть ли не отраву и под разными предлогами запрещают им пересекать российскую границу.

Фото: Скриншот видео

Однако никакому "Россельхознадзору" не стереть из российского сознания гастрономическую память и желание ставить на стол оригинальные продукты, а не дешевую подделку. Именно поэтому на прилавки российских магазинов и попадают консервы с надписями на латышском языке — “šprotes eļļā” un “apceptas brētliņas”. Выходит, что это просто обман и кормежка покупателей фальшивой латвийской рыбой.

На YouTube привлек внимание новый сюжет, снятый в московском магазине "Дикси", в котором видно, что на полке магазина стоят несколько видов рыбных консервов с надписями на латышском языке. Автор ролика Дмитрий Март поднимает эти банки одну за другой и в замешательстве спрашивает: "Они действительно сделаны в Латвии?", приходя к выводу, что никакие санкции не действуют и их обходят.

Это действительно удивительно, так как российские продовольственные инспекторы наделали бы много шума, если бы полки московских магазинов были забиты латышскими шпротами, а кремлевские пропагандистские телеканалы показали бы, как бульдозеры с гусеницами уничтожают их на свалке.

В то же время следует подчеркнуть, что несколько лет назад латвийские рыбаки распрощались с предложением своих консервов на российском рынке и нашли для них новые рынки сбыта. Теперь, например, отличный вкус латвийских шпрот признали аккуратные и дальновидные японцы, которых совершенно не волнует уровень бензопирена.

Килька из Люберц, шпроты из Калининграда

При внимательном рассмотрении этикеток консервированных шпрот в Латвии, которые можно увидеть на видео, видно, что никакого отношения к Латвии они не имеют. Консервы, украшенные крупными надписями на латышском языке и даже видом Риги на одной банке, сделаны в России. Обозначается также гораздо более мелкими буквами уже по-русски — "Российский продукт" с адресом производителя.

Российские рыбаки не уверены в своих способностях делать собственные качественные консервы, поэтому, чтобы обмануть покупателей, на консервы кильки клеят этикетки на латышском языке. (Фото: Скриншот видео)

Продукция, показанная в ролике, производится Калининградским областным консервным заводом (БАРС) и Рыбоконсервным заводом, зарегистрированным в Люберцах Московской области ("Вкусные банки"). Следует отметить, что последняя рекламирует в интернете на своем сайте "Кильку в томатном соусе" как "импортозамещение". Однако на рекламной картинке еще и крупная надпись на латышском языке “Brētliņas apceptas”.

Судя по всему, российские рыбаки не в состоянии производить такие качественные консервы, как в Латвии, и стараются привлечь покупателей к своей продукции хотя бы надписями на латышском языке, в надежде, что доверчивый покупатель поверит, что это оригинальный продукт, и не удержится от его покупки по старой привычке...

Российские "поддельные" латвийские консервы продаются в московском магазине по следующим ценам: "килька жареная в томатном соусе" — 89,99 рубля (около 1,36 евро), "шпроты в масле" — от 124,90 до 169,90 рубля (около 1,89 евро - 2,57 евро).

Рекомендуем

"Он отказался убрать сумку с сиденья в автобусе. Я просто села сверху": истории беременных в транспорте
"Война - это ад": история одной фотографии
Из унитазов рижан забил фонтан фекалий: Rīgas ūdens не предупредили жителей Гризинькалнса о работах
Добавить комментарий