Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Рижская дума постановила снести памятник в парке Победы

В Латвии
13 мая 16:48 13 мая 2022 года 16:48
  LETA
Рижская дума на внеочередном заседании в пятницу приняла решение о демонтаже памятника советским воинам в парке Победы. Депутаты поручили Рижскому агентству памятников принять необходимые меры "по обеспечению демонтажа объекта "Памятник воинам советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков".

Депутаты также поручили департаменту городского развития Рижской думы, департаменту имущества Рижской думы и муниципальной полиции оказать необходимую поддержку Рижскому агентству памятников при выполнении решения.

За проголосовали 39 депутатов, против - 13. Один депутат не голосовал, семеро не присутствовали на заседании.

Как указало руководство Рижской думы, для того, чтобы значительно ускорить демонтаж памятника, в специальном законе следует предусмотреть, что на закупку распространяется положение закона о государственных закупках, согласно которому обжалование решения комиссии не приостанавливает действие процедуры закупки. Согласование работ по сносу памятника может быть ускорено без приостановки плана работ в случае, если он будет оспорен.

Этого можно добиться путем признания памятника объектом национальных интересов или определения в законе нормы о том, что оспаривание плана демонтажа не приостанавливает его действия. С помощью специального закона можно сократить срок рассмотрения плана, подчеркивает руководство думы.

Как сообщалось, Сейм в четверг в окончательном чтении принял поправки к закону, устраняющие юридические препятствия для сноса памятника советским воинам в парке Победы в Риге.

Строительство памятника и реконструкция парка Победы проходили с 1979 по 1985 год.

Связанные новости

"Все поймут, почему Латвия так сделала": юрист оправдал снос памятника, хотя это может стать нарушением международного права
"10 долларов - цена за такой логотип": латвийцы в недоумении от суммы на обновление визуального образа Риги
"Снег бы так убирали": пользователи Сети о быстроте уборки цветов у памятника в Пардаугаве

 

Рекомендуем

Дети с травмами стоят под дождем на холоде: в приемник Детской больницы пускают 5 человек, остальные ждут на улице
Записка с "Титаника": ученые раскрыли секрет знаменитого послания в бутылке
Рижская дума постановила снести памятник в парке Победы
Добавить комментарий