
Восточная больница не может закрыть изолятор: Covid-больные продолжают умирать из-за поражения легких
В связи с увеличением числа пациентов с Covid-19 пока нельзя закрыть большой приемный изолятор в Рижской Восточной клинической университетской больнице (RAKUS). Загруженность реанимационных коек до сих пор достигает 80 и даже 90%. К сожалению, больные продолжают умирать из-за сильного поражения легких.
В среднем сюда поступает 180 пациентов в день, от 20 до 25 пациентов с подозрением или подтвержденной инфекцией Covid-19 — такова статистика приемного отделения Рижской Восточной больницы за март, сообщает rus.lsm.lv. По словам руководителя Клиники неотложной медицины и приема пациентов RAKUS Алексея Вишнякова, симптомы инфекции варьируются: «Клинические проявления болезни очень разнообразны. Диарея и рвота, а также сильные головные боли и высокая температура».
Из-за высокой заболеваемости Covid-19 потоки прибывающих пациентов по-прежнему разделены, а врачи трудятся в полной защитной экипировке. «Поэтому большой изолятор пока не можем закрыть. К сожалению, мы работаем с большим числом пациентов с Covid-19. Для большинства это дополнительный диагноз, поставленный до больницы или подтвержденный здесь. Но каждый день есть около пяти пациентов с повреждением легких и другими симптомами из-за Covid-19. Они пожилого возраста, с высокой температурой, слабостью. Он даже дома получают травмы», — рассказал Вишняков.

Пациенты с Covid-19 в больницах в 2021 году





Наиболее тяжелые пациенты госпитализируются в реанимацию. В одном из его отделений, токсикологии и сепсиса, проходят лечение 16 пациентов с коронавирусом. Из них 11 привиты, 5 — нет.
«У тех, кто не был вакцинирован, у всех повреждены легкие. Преобладает омикрон, и у тех, кто не привит, он может быть тяжелым», — пояснил руководитель отделения интенсивной терапии Олег Шуба.

Приемное отделение больницы Страдиня





Средний возраст этих пациентов около 65 лет, у них хронические заболевания, а Covid-19 — как детонатор, «бьет» по здоровью в целом. «Любая из этих болезней, будь то грипп или Covid-19, даже в легкой форме, может нарушить баланс и без того хрупкого организма, и перейти в критическое состояние», — пояснил Шуба.
Однако врач считает, что самой большой проблемой остается болезнь персонала. Врачи серьезно не болеют, но кто-то из персонала обязательно делает работу за отсутствующего коллегу — по восемь-десять дней. «Усталость, боль в горле, слезотечение, которые проходят через несколько дней. Они не могут работать в это время, что увеличивает рабочую нагрузку. И я бы сказал, что это главная проблема», — отметил Шуба.
Выгорание чувствуется везде, поэтому по возможности медперсоналу предлагают отпуск.