Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: unsplash.com)

Дул в алкометр за коллегу, совершившего ДТП пьяным: экс-полицейского приговорили к общественным работам

В Латвии
20 января 12:04 20 января 2022 года 12:04
 
В среду, 19 января, Курземский районный суд вынес сокращенный приговор по уголовному делу, в котором бывший сотрудник Государственной полиции Андис Розенбергс обвиняется в служебном мошенничестве в связи с ДТП по вине его коллеги Гинта Белтиньша, находившегося, возможно, в состоянии алкогольного опьянения.

Суд признал Андиса Розенберга виновным в совершении уголовного преступления, установив, что он, как государственное должностное лицо, при исполнении своих служебных обязанностей подделал документ, а именно, а именно, в целях не фиксировать концентрацию алкоголя виновника ДТП Гинта Белтиньша, в алкометр Розенбергс дул сам, получив в выдыхаемом воздухе результат ноль промилле, сообщает liepajniekiem.lv. Затем он составил распечатку алкотестера и сообщил недостоверную информацию о том, что Белтиньш был проверен на содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Поддельную распечатку Розенбергс приложил к протоколу регистрации ДТП и использовал указанную в распечатке информацию о том, что Бельтиньш не находился в состоянии алкогольного опьянения. Суд приговорил бывшего полицейского к 160 часам общественных работ. Ранее такой приговор запрашивал прокурор.

Прокурор также просил суд принять отдельное решение по поводу заведомо ложных показаний двух свидетелей, бывшего офицера полиции Гинта Белтиньша и командира Андриса Павлова. Оба утверждали, что Белтиньш вернулся на место происшествия и прошел тест на алкоголь с помощью алкотестера. В сокращенном приговоре не упоминается решение суда по ходатайству прокурора.

В течение десяти дней стороны процесса могут обратиться в суд для вынесения решения в полном объеме. Затем решение может быть обжаловано.

Как ранее сообщалось, 1 октября 2019 года патрульный бюро Полиции порядка Курземского регионального управления Госполиции Гинт Белтиньш, у которого был выходной, проезжая по ул. Э. Тисе в Лиепае около 20:20, совершил столкновение, повредив своим BMW 523i припаркованные Audi A4 и Volvo V70.

Свидетели, сбежавшиеся к Белтиньшу после аварии, видели, что он находился в состоянии заметного алкогольного опьянения — в машине сильно пахло перегаром, но виновник аварии едва мог говорить, у него был стеклянный взгляд. На место ДТП прибыли несколько полицейских, в том числе и непосредственный начальник  Белтиньша. На видеозаписи служебных машин полиции слышны разговоры полиции с виновником аварии, а также высказывание начальника Белтиньша: “Ты не можешь дунуть в трубку?”.

Белтиньша отвезли домой, но позже на видеозаписи слышно, как в машине полицейской службы пищит алкотестер. Это привело к выводу, что результат, записанный в распечатке алкотестера, принадлежит не Бельтиньшу, а другому полицейскому — Андису Розенбергсу, который, находясь в служебном автомобиле Opel Insignia, дул в алкотестер вместо виновного, проверяя концентрацию алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Белтиньш был вызван на место происшествия, как он позже объяснил, для проверки на наличие алкоголя в организме. Но на записи этого не видно. В полиции было проведено расследование, и решением начальника полиции от 3 декабря 2019 Белтиньш был уволен со службы.

Между тем в отношении Розенберга было возбуждено уголовное дело по статье 327 (1) Уголовного закона — за подделку документа либо за выдачу или использование подложного документа, осознавая, что документ был подложным, если это было совершено должностным лицом. В конце августа прошлого года, когда дело уже было передано в суд, он уволился со службы в полиции, где проработал более 20 лет.

Полиция напоминает, что ни одно лицо не считается виновным, пока его вина в совершении преступных деяний не доказана в установленном законом порядке.

Связанные новости

ВИДЕО: колеса отрывались от земли! В Лиепае засняли полицейскую погоню как в кино
Братик убитого в Лиепае мальчика ранее жаловался на отчима
Признаки насилия были очевидны: появилась новая информация о мертвом 2-летнем ребенке из Лиепаи

 

Рекомендуем

Президент: ""Памятник оккупантов" в Пардаугаве надо снести и затем смотреть, что делать с остальными"
ФОТО: лодка с латвийскими хоккейными болельщиками перевернулась на озере в Финляндии
"Как выжить с детьми в Латвии при таких налогах?": крик души беженки из Украины
Добавить комментарий