Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Freepik.com

"Те, что выделены государством, не вызывают доверия": директор одной из гимназий Риги о школьных масках

В Латвии
13 января 07:28 13 января 2022 года 07:28
  Otkrito.lv
В настоящее время Covid-19 очень быстро распространяется в образовательных учреждениях. Остаются вопросы по мерам безопасности в школах. Способность экспресс-тестов "ловить" омикрон уже обсуждалась, маски и их качество тоже является одной из тем. Министерство образования надеется, что запланированный запрет тканевых масок не коснется школ. Однако тканевые маски, которые закупает государство, имеют довольно противоречивую репутацию.

Государство обеспечивает школы тканевыми масками. По внешнему виду белая часть маски напоминает медицинскую, но сделана она из хлопка. Синяя часть состоит из двух слоев ткани, но на первый взгляд эти маски ничем не отличаются от тех, что можно купить в магазине. Министерство образования подчеркивает, что школы должны и впредь разрешать использование тканевых масок, поскольку они совершенно другие, сообщает skaties.lv.

"Это специальная ткань, которая производится за границей по особым стандартам. Эти маски состоят из двух слоев. Эффективность фильтрации не менее 90%. Прошу не путать с гигиеническими масками, у которых низкое качество, только 70%", - говорит Улдис Беркис,
руководитель Единой специализации Министерства образования и науки.

Однако Министерство образования и науки не проводило никаких лабораторных испытаний на предмет того, действительно ли это эпидемиологически более безопасная ткань, чем у масок в магазинах, которые правительство планируют запретить.

"Мы больше полагались на официальные документы, которые прилагаются. Поскольку эти документы были выданы в Европейском союзе, у нас было довольно большое доверие к этим маскам", - говорит Улдис Беркис.

Каждая из многоразовых тканевых масок, закупленных государством, предназначена для ношения и стирки в течение 75 дней. Каждому ученику раздается по пять масок. Однако, директор 3-й Рижской государственной гимназии давно советует своим ученикам и учителям пользоваться медицинскими масками или респираторами, так как маски, выделенные государством, не вызывают доверия. Они используются только в качестве запасной, если кто-то забудет свою маску или если та, которой пользуются, стала грязной.

"С точки зрения качества надо сказать, что она сделана из хлопка крайне низкого качества. После стирки становится неудобной. Не очень хорошо влияет на кожу", - говорит директор 3-й Рижской государственной гимназии.

Ученики также говорят, что маски для лица не держат форму. Школьницам Резии и Кристине не нравится, что маски свободны и не плотно прилегают к лицу.

Министерство образования не поддерживает тканевые маски, приобретаемые самими учащимися. Но есть вероятность, что тканевые маски, купленные государством для школьников, также будут запрещены.

"В ближайшие две недели будет разработан четкий регламент о том, как будет осуществляться эта процедура. До этого вопрос будет обсуждаться в группе оперативного руководства именно о техническом исполнении", - говорит Оскар Шнейдер, представитель Министерства здравоохранения.

На этот учебный год Центр логистики и закупок национальной обороны закупил 387 920 многоразовых гигиенических тканевых масок для учащихся на 372 403 евро и 558 464 маски для школьных работников на 536 125 евро.

Связанные новости

Мать ушла на свидание и не вернулась: в Болдерае трое маленьких детей голодали несколько дней
Стало известно, насколько эффективны вакцины при заражении омикроном
Медицинские маски или респираторы могут понадобиться уже с 25 января

 

Рекомендуем

Стирать при 30 градусах, наливать в чайник меньше воды: латвийцам уже дают первые советы по экономии
Президент: ""Памятник оккупантов" в Пардаугаве надо снести и затем смотреть, что делать с остальными"
ФОТО: лодка с латвийскими хоккейными болельщиками перевернулась на озере в Финляндии
Добавить комментарий