Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Омикрон-штамм зачастую проходит бессимптомно и выявляется у людей, госпитализированных из-за других заболеваний

В Латвии
10 января 2022 года 09:12 10 января 2022 года 09:12
 
Латвия не может рассчитывать на послабление ограничений в связи с Covid-19, кроме того последствия праздничных выходных больницы уже начали ощущать на себе, но ситуация пока не критическая, заявила в интервью Latvijas Radio глава Службы неотложной медицинской помощи (NMPD) Лиене Ципуле.

По словам Лиене Ципуле, главная задача сейчас состоит в том, чтобы волна болезни не перешла в бесконтрольную и не перегрузила медицинскую систему. На прошлой неделе Covid-отделения латвийских стационаров ощутили последствия новогодних праздников, когда после сравнительно спокойного периода увеличилась госпитализация инфицированных в медицинские учреждениях. В этих условиях некоторые больницы были вынуждены открыть новые койки, но ситуация пока не критическая, отметила Ципуле.


Сотрудники NMPD заметили, что омикрон-штамм зачастую проходит бессимптомно и был выявлен у людей, которые были госпитализированы по причине других заболеваний или травм — это осложняет работу приемных отделений. Число тяжелых случаев Covid-19 «остается стабильным», что, по словам Ципуле, также доказывает, что этот штамм нельзя охарактеризовать более легким, чем предшествующий подтип вируса дельта. Глава NMPD сообщила, что дельта-вариант по-прежнему оказывает большое влияние на интенсивную терапию в Латвии, однако в эти отделения попадают и пациенты с омикрон-штаммом, сообщает rus.lsm.lv.

С другой стороны, распространение омикрон среди сотрудников NMPD пока не вызывает затруднений в работе, хотя нельзя исключать, что они могут возникнуть в будущем, отметила Ципуле.  Она обратила внимание на высокие меры безопасности на службе — постоянное ношение и респираторов, тестирование перед каждой сменой, поэтому если работник и заразится вирусной инфекции — с высокой долей вероятности это произойдет во внерабочее время.

По состоянию на 9 января в больницах находились 567 пациентов, из них 86 – в тяжелом состоянии.

Связанные новости

В Европе обнаружен гибрид штаммов дельта и омикрон
Ученые назвали три массовых признака заражения омикроном
"Вся Европа уже нашла способ ужиться с омикроном": министр финансов о жестких ограничениях в Латвии

 

Рекомендуем

Latvijas Pasts реорганизуют, но позже - и без закрытия отделений не обойтись
"Русская рулетка" СГД: огромный долг испарился после небольшого исправления в декларации 1
Минздрав обещает снижение стоимости дорогих рецептурных лекарств на 15-20%! Когда же это произойдет? 1
Добавить комментарий